Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2003 / Мифологии / Концепт

Миф, в который поверят правнуки


Сегодня он называется стратегией

Михаил Кутузов
Русское географическое общество
Версия для печати
Послать по почте

Если кто-нибудь рискнет обратиться сразу ко всему человечеству с изложением смысла земного бытия, он сможет сделать это только на языке мифа, и никак иначе. Потому что только в этой форме можно объединить желаемое с необходимым и вложить это объединенное важное в сознание новых героев, которые станут примером для подражания. В мифах живут герои и мученики. Там рождается Идеал. К которому можно стремиться вечно.

МИФЫ, ПЕРЕВЕРНУВШИЕ МИР

Когда Алексей Лосев писал свой фундаментальный труд «Миф, число, сущность», понятие «мифотворчества» в советском обществе носило уничижительный оттенок. Ибо все мифы, кроме идеи строительства справедливейшего из обществ, были запрещены к внедрению в общественное сознание.

Строительство всеобщего счастья нельзя было спланировать, поскольку невозможно было даже представить, какие для этого могут понадобиться ресурсы. Для него невозможно было сформировать человеческий капитал, поскольку этим строительством можно было заниматься только всем вместе, а не каждому самостоятельно. Но привлекательность идеи всеобщего счастья была сильнее призрачности этой идеи.

Миф о прекрасном светлом будущем коммунизма заставлял людей жертвовать ценностями личности во имя ценностей общества, которое как-то незаметно подменило государство, олицетворявшееся властью, осуществлявшейся политической элитой. Именно она создавала условия для того, чтобы миф как можно дольше властвовал не только над сознанием, но и над подсознанием людей. «Раньше думай о Родине, а потом о себе» — и никаких мятных!

Подобная практика присуща всем тоталитарным политическим системам. В этом смысле СССР мало чем отличался от маоистского Китая или нацистской Германии. Идея тысячелетнего рейха или великоханьский шовинизм – это клоны «мировой революции» и «всемирного торжества идей социализма». То есть полного и – хотелось верить! – скорого построения царства Божия на земле.

Однако сила этих мифов была даже не в том, что они очень быстро обретали статус национальных идей. И не в том, что в них сразу и безоговорочно начинали верить неисчислимые множества людей. А в том, что люди, ведомые этими мифами (или влекомые роком), перевернули мир менее чем за столетие.

МИФЫ, РЕШАЮЩИЕ ПРОБЛЕМЫ

При этом поставленной задачи не решили. Сегодня не существует ни тысячелетнего рейха, ни мирового социалистического сообщества. Но в ходе реализации мифотворческого проекта была решена масса сопутствующих задач колоссальной сложности и важности. Среди них – формирование нового миропорядка, когда несколько стран–победителей в войне взяли на себя право решать вопросы глобального значения в Совете Безопасности созданной ими же Организации Объединенных Наций. Среди них – создание мощного и весьма практичного государства в иссохшей палестинской пустыне, способного удерживать мощный арабский мир от нежелательных проявлений и сдерживать его напор. Среди них – выход в космос, расщепление атома и создание компьютера. Решение этих и иных, не менее важных, задач, требовало колоссальной смелости, решительности, воли. И, конечно, громадных жертв – и моральных, и духовных, и физических.

Оправдать эти жертвы могла только великая цель, то есть миф.

МИФЫ НЕСОМНЕННЫЕ И НЕИЗМЕННЫЕ

Но ведь миф не рождается сам по себе? Если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно.

Кто же в состоянии сформулировать, выразить, а точнее — высказать идею, способную овладеть массами? Кто на это способен? И может ли овладевать массами, собственно, идея сама по себе?

Политические элиты самых разных эпох и времен схожи в одном: каждая из них могла реализовывать свое предназначение только в том случае, если их понимали. Так сказать, голосовали сердцем. Или кошельком – в разных ментальностях по-разному.

И им (элитам) приходилось научаться разъяснять «уважаемым россиянам-итальянцам-китайцам-эскимосам» смысл происходившего и необходимость несомых ими и предстоящих в будущем жертв. Иным способом, кроме мифа, этого не сделать.

Миф о победе в войне – это совершенно справедливое возвеличивание победителей и сокрытие бездарности политиков, эту войну развязавших. Миф об индустриализации СССР – это совершенно неоспоримое подтверждение многочисленных достижений, но без указания цены вопроса. И уж точно без сравнения с теми, кто достиг того же (да и куда большего) успеха, но с гораздо меньшими издержками. Ведь если это допустить, политическая и, более того государственная элита подвергнется критике! Чего доброго, оппозиция найдет возможность ее сместить, а то и вовсе уничтожить. Поэтому всяческое инакомыслие следует устранять. Миф же должен оставаться велик и неоспорим. До сих пор историки не могут понять, что мог обнаружить их коллега Герард Миллер в сибирских архивах такого особенного, что пришлось немедленно собрать и запрятать подальше от чужого глаза. Или дело все же не в сибирских изысканиях, а в труде «О происхождении имени и народа Российского»? Архивы не только хранят – они еще и охраняют. Охраняют то, что позволяет усомниться в мифе.

МИФЫ ДОЛГОИГРАЮЩИЕ

Но ведь политические элиты меняются, возразит мне вдумчивый читатель. Ужели каждая из них так и норовит привнести в мир свой миф? Может быть, именно этим и объясняется вся сложность и противоречивость российской истории? На самом деле все обстоит сложнее и проблематичнее.

Существуют мифы, которые менять нет никакой необходимости. Потому что в них верит уже далеко не первое поколение, и они вполне пригодны к «длительной эксплуатации». Например, миф «Россия – великая держава», сформированный в конце царствования Ивана Грозного, может послужить еще не одной политической элите. Величием страны можно оправдать что угодно, начиная с миллионов ее репрессированных граждан (они сопротивлялись или могли бы сопротивляться единственно верной государственной линии на сотворение мифа – ну вот и стали той самой половиной нации, которую следовало изничтожить, дабы вторая половина жила счастливо и ни о чем таком не думала) и заканчивая прямой оккупацией чужих территорий (названных «освободительным походом в Западную Украину и Белоруссию», поскольку «великая держава СССР не могла не защитить братьев-славян после развала Польши»).

Таких «долгоиграющих» мифов имеется больше, чем принято думать. Например, миф о том, что Россия может (или не может) управляться только сильной централизованной властью, лучше всего монархией. Что в России невозможны (или возможны) либеральные экономические модели, потому что у нас холодный климат и все дороже, чем в Италии или Америке. Существует и множество других, не так явно лежащих на поверхности. После пристального изучения мифы часто рассыпаются, но их «инерция» огромна. Да и изучать их пристально мало кому хочется, да и мало кто способен… В победе СССР над фашистской Германией никто не сомневается.

А вот того, что до присоединения, например, Буковины в 1940 году СССР и Германия действовали заодно, многие граждане просто не знают. Или предпочитают не знать – так проще. А вот в поддержании долгоиграющих мифов в рабочем состоянии заинтересованы многие. Прежде всего элиты, видящие в них инструмент поддержания стабильности. А величие, как известно, залог стабильности.

МИФЫ О РАЗРУШИТЕЛЯХ МИФОВ

Создаются мифы для многих, а вот их массовое разрушение – штука куда более сложная. Этот процесс начинается с самостоятельного демонтажа мифов гражданами в индивидуальном порядке. Потому-то диссидентов – инакомыслящих — не жаловали ни в СССР, ни в США, ни в нынешней России и ни в каком общежитии.

По большому же счету люди, способные разрушать навязанные им мифы, опасны для элит тем, что могут явить героический пример инакомыслия, но отнюдь не обязательно содержанием этого инакомыслия. Кроме того, они обычно выступают против существующего мифа власти, но редко предлагают что-либо взамен. Однако поколебать незыблемое способны… Американские товары широкого потребления постепенно и уверенно рушили миф о том, что «гримасы рынка» страшнее «плановой социалистической экономики». Фарцовщики и цеховики «эпохи застоя» – носители этой враждебной мифологии. Потому и преследовались усердно.

МИФЫ — СТРАТЕГИИ

Часто приходится слышать о «стратегических направлениях развития» какой-либо отрасли или региона. Эти утверждения к мифологии не имеют никакого отношения. Это не мифы, но сказки, которые суть фольклорный продукт, рассчитанный на бездеятельного слушателя. Миф побуждает к действию, сказку рассказывают на ночь. Это попытка подменить один уровень управления, как правило тактический (то есть осуществляемый в пределах части осязаемого продукта), другим, более масштабным. Наличие стратегии успокаивает, хотя она и требует жертв, поскольку только за счет этого можно развиваться.

В реальности же, чтобы понять, в чем состоит стратегия развития, скажем, рынка товаров первой необходимости, нужно сперва понять, какую стратегию в этот рынок уже вложили те, кто формировал его лет сто пятьдесят назад — в эру зарождения машинного производства, где лежит тот «долгоиграющий» миф, вокруг которого вращалась вся потребительская политика страны. Нужно понять, каким образом Россия умудрялась продавать ежегодно хлеба на сорок миллионов и при этом одновременно получать продовольственную помощь от Америки для голодающего Поволжья. И происходило это не в 20-х годах XX века, а в 90-х годах XIX столетия — в «золотой век» первой индустриализации.

Понять стратегию народного образования можно, лишь проникнув в замысел реформ образования той же эпохи начала индустриализации и завершения колонизации.

Стратегия характеризуется, прежде всего, масштабом времени, на которое она рассчитана. Поэтому мыслить стратегически могут историки и политики, но не могут юристы и экономисты. Историки и политики мыслят во времени, экономисты и юристы – внутри ограниченного ресурса, то ли материального, то ли нормативного. А менеджеры и маркетологи – это управленцы тактического звена. Они технологичны, и в этом их главная ценность.

На последнем съезде Коммунистической партии Китая выработана стратегия развития страны на 1000 (!) лет. В ней прекрасно уместилась практически вся азиатская Россия, и это не предел. Чей миф окажется сильнее: Поднебесной Срединной Империи или Великой России? Время покажет…


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Мифологии
Концепт
Плата за миф
Дмитрий Петров
За один год до конца Думы (третьей)
Петр Щедровицкий
Шоу "Выборы" было реальным
Андрей Левкин
Грузия: кто стоял за кулисами "Бархатной Революции"?
Георгий Гамбашидзе
"Подлинная демократия" и "Власть народа"
Валерий Анашвили
Миф, в который поверят правнуки
Михаил Кутузов
Метафизика русской революции
Максим Шевченко
Практика
Мифы, сокрушившие колосс
Василий Аксенов
Остров (Коса) Тузла: война мифов или новая талассократия
Игорь Сид
Это просто фантастика!
Виктор Осипов, Глеб Кузнецов
История создается историками
Аполлон Давидсон
Черно-белый мир
Лили Голден
Сообщения
Со-Общения
Оперативный простор
Томный экстаз советского шаманства
"Шершавый язык плаката"
Андрей Полосин
Не надо наступать на бабочек
Сергей Митрофанов
Части раздвоенной личности в бывшей стране большевиков
Александр Корбах
Россия, которая "После"
Арсений Несмелов
Люди-президенты и их «Игры в солдатики»
Катерина Медведева
Тяжелые барханы традиции
Лев Малахитов


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.