Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2003 / Мифологии

Журнал № 12 Мифологии

Концепт

Плата за миф
Дмитрий Петров


За один год до конца Думы (третьей)
Петр Щедровицкий
Это всё еще считается хорошим тоном — не доверять прогнозам. Сомневаться в реалистичности проектного видения. Сегодня многие участники гуманитарно-технологического рынка задаются вопросом: почему представители элиты отказываются слушать и слышать предостережения, высказываемые экспертами? Год назад на заседании Экспертного клуба Первого канала прошло обсуждение, направленное на подведение политических итогов 2002 года. А также, прояснение перспектив на год 2003. На встрече выступил Петр Щедровицкий. Сегодня это выступление звучит как предупреждение. Далее – без комментариев.


Шоу "Выборы" было реальным
Андрей Левкин
Минувшие выборы в Думу обнаружили, что в политической жизни cтраны присутствует реальность. И речь не о том, что их итоги соответствуют предвыборному рейтингу Фонда «Общественное мнение» (представленному 1 декабря). Реальность в том, что итоги действительно реальны. Как иначе? Иначе — конфигурация типа «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, СПС, «Яблоко»?..


Грузия: кто стоял за кулисами "Бархатной Революции"?
Георгий Гамбашидзе
оябрь 2003 года показал, что в мире еще есть место «бархатным революциям». Гуманитарные технологи многократно повторяли: использование тонких схем куда менее болезненно и более продуктивно, чем реализация жестких сценариев и применение насилия. Похоже, недавний опыт Грузии свидетельствует о том, что в этой стране их призыв услышан. Никто, включая осведомленные источники в Тбилиси, не опровергает предположение, что «бархатная революция» была этапом хорошо продуманной, спланированной и управляемой технологической операции.


"Подлинная демократия" и "Власть народа"
Валерий Анашвили
В моменты обострения политического недуга, обозначаемого словом «выборы», бодро и интенсивно начинают циркулировать в обществе бациллы тех мифологем, которые особенно вредны для вдыхания некритического, не через марлевую повязку. Вдруг вновь рождается надежда, что явится ктото способный сделать государственную власть простым и понятным «общим делом» — подлинной республикой! Но он не является, а разочарование возрождает старые мифы. Например, о революции…


Миф, в который поверят правнуки
Михаил Кутузов
Если кто-нибудь рискнет обратиться сразу ко всему человечеству с изложением смысла земного бытия, он сможет сделать это только на языке мифа, и никак иначе. Потому что только в этой форме можно объединить желаемое с необходимым и вложить это объединенное важное в сознание новых героев, которые станут примером для подражания. В мифах живут герои и мученики. Там рождается Идеал. К которому можно стремиться вечно.


Метафизика русской революции
Максим Шевченко
Один из величайших мифов человечества — миф о революции. Один из величайших мифов России – миф о Русской Революции. На протяжении многих десятилетий он был горючим в моторе множества глобальных социальных процессов и подарил человечеству немало кодов, заклинаний, идолов и икон. Он жив до сих пор.


Практика

Мифы, сокрушившие колосс
Василий Аксенов
Американским писателем Василия Аксенова не назовешь. Как и советским. Как и постсоветским. Или антисоветским. Он путешествует из контекста в контекст, из эпохи в эпоху, из страны в страну, познавая мир за миром и творя миф за мифом. Многие из этих мифов изменили эти миры. В чем автор принял самое деятельное личное участие. Русский писатель Аксенов воплотил в себе большие мечты своих персонажей. Согласитесь, это мало кому удается.


Остров (Коса) Тузла: война мифов или новая талассократия
Игорь Сид
Осенью 2003 года мир стал свидетелем необъяснимо шумного приграничного конфликта между двумя исторически близкородственными причерноморскими государствами. Яблоком раздора послужил небольшой (7х0,5 км) остров в Керченском проливе – фрагмент разрушенной штормом в 1925 году песчаной косы Тузла, тянувшейся к центру пролива от одноименного мыса на юге Таманского полуострова. Причины ссоры внешнему наблюдателю кажутся непонятными. Если признавать причиной только вещи рациональные.


Это просто фантастика!
Виктор Осипов, Глеб Кузнецов
Писатели фантасты как демиурги второго уровня Можно ли управлять отдельными людьми и целыми обществами, побуждая их действовать так, как нужно управляющему? Конечно, можно! А можно ли при этом не быть государством, или начальником, или великим оратором, или мужем, например? И можно ли формировать устремления, определять цели и направлять поступки своих ближних, оставаясь их неведомым, но могущественным владыкой? Наши авторы считают, что — да. Один из инструментов такого управления — фантастическая литература!


История создается историками
Аполлон Давидсон
После распада СССР, когда мы увидели трудности, которые испытывают многие его бывшие фрагменты, появляется ностальгия по временам российской или советской империи. Хотя внутри нашей страны применять к ней термин «империя» избегают. О советской империи говорят в основном за границей. Мы вообще загипнотизированы терминологией. Следуя стереотипу, мы называем страны – бывшие колонии или зависимые «развивающимися». Между тем о «развитии» многих из них говорить, мягко говоря, некорректно. В каком направлении «развивается», например, Сомали или Конго?..


Черно-белый мир
Лили Голден
Политкорректность велит именовать негров не иначе, как афроамериканцами. Считается, что – не обидно. Считается, что наличие в американском обществе черных сенаторов, мэров, ученых, генералов, министров, миллионеров есть доказательство того, что в США царит расовый мир. Но это один из многочисленных мифов сегодняшней Америки, утверждает почетный доктор Чикагского университета Лили Голден. И она знает, что говорит.


Сообщения

Со-Общения


Оперативный простор

Томный экстаз советского шаманства
Время торжества диалектического материализма подарило современным политическим технологиям немало хорошего, полезного или по крайней мере интересного. Не случайно сегодня есть о чем вспомнить и чем поделиться и маститым дизайнерам, и именитым поэтам, и незаметным ветеранам невидимого фронта. Вопреки расхожим домыслам, гуманитарные технологии в советскую пору использовали активнейшим образом. А выборы были и для народа, и для элит событием куда более значимым, чем сейчас. Потому что были средством управления. Были искусством. А когда перестали – перестала и советская пора.


"Шершавый язык плаката"
Андрей Полосин
Человечеству плакат известен с давних времен. Еще в Древнем Египте, Греции и Риме его широко использовали для сообщений о спектаклях и коммерческих сделках. В советское время целые поколения знали наизусть плакатное: «Брось кубышку — заведи сберкнижку!» или «Товарищ! Будь бдителен — враг среди нас». Организаторы нынешнего II всероссийского конкурса нового отечественного плаката (КНОП) видят свою главную задачу в том, чтобы предъявить обществу мощный инструмент формирования социальной ответственности и национальной идеологии. Справятся ли они с этой задачей?


Не надо наступать на бабочек
Сергей Митрофанов
В мире все взаимосвязано, но эту взаимосвязь люди почему-то стараются не замечать. Типа: вот ползет козявка, и мы ее — дустом! А потом выясняется, что козявка опыляет баобабы. А баобабы скрепляют корнями почвы. И если нет козявок, то нет баобабов, и земля вместе с дачей уходит в провал. А может быть, люди помнят еще и рассказ старого меланхолика Рэя Бредбэри про то, что вот наступишь на бабочку в прошлом, а в сегодняшнем будет другой президент…


Части раздвоенной личности в бывшей стране большевиков
Александр Корбах
6 декабря в Финляндии отмечают День независимости. В этом году — 85 лет. А вот в году 1939-м, за неделю до этого праздника, разразилась страшная «зимняя война», трагическая и для СССР, и для его северного соседа. Битва во льдах стала кровавым мифом и раной в душах народов. Ее до сих пор не вполне исцелили договоры о дружбе, застолья и деловые связи. Но вот в роли врачевателя — опять! — попробовал себя художник-карикатурист. Посмотрим, как это у него получилось.


Россия, которая "После"
Арсений Несмелов
Звон колоколов… Царь-пушка державная… Ну и, само собой, аромат пирогов. Вот как все чудесно складывалось в иные времена! И гимназистки румяные. И конфетки-бараночки. А теперь как же? Да и теперь и конфетки, и девчонки-кокетки, а только вот с энгргосистемами непорядок. И дачу Алексея Толстого отдали не за те деньги. Да и не в те руки. И вообще, Русь постельцинская — она какая-то непонятная.


Люди-президенты и их «Игры в солдатики»
Катерина Медведева
Из чего сделаны президенты? Сложный вопрос… Наверное, не только из конфет и пирожных (читай: привилегий и поездок по разным странам) и совершенно точно из колючек, ракушек и зеленых лягушек (читай: сложных решений, стрессов и политических интриг). Надо сказать большое спасибо автору новой книги «Игры в солдатики» Екатерине ЕгоровойГантман, которая своей работой разом просветила всех тех, кто очень хотел, но боялся спросить: из чего же сделаны президенты?


Тяжелые барханы традиции
Лев Малахитов
О дальних странах люди узнавали от путешественников. Путешественники были себе на уме и травили байки и небылицы о морских чудовищах, о людях с собачьими головами и лисьими хвостами, а также о тех, у кого рот — на животе, а головы нету вовсе. Они твердили про все эти невидали так уверенно и подробно, что ехать никуда не хотелось — страшно, и потом — и так все известно, да и незачем. Мир изменился и меняется дальше. И этому порой помогают книги, благодаря которым куда-то делись люди с собачьими головами… Работа Шохрата Кадырова — из таких. Она повествует о таинственной стране востока, что и поныне остается полной тайн и овеянной флером легенд.



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.