Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2003/11/practice/6


Марш маргиналов

Когда речь заходит о гражданском обществе, на ум, как и положено, приходят благотворители, корпоративные доноры, пенсионеры, спортсмены, экологи, юристы, борцы с наркоманией и СПИДом, партийные деятели, на худой конец… Тех, кто нарушает спокойствие, портит нервы благонамеренным гражданам и властям и, сознательно отказываясь от цивилизованного диалога, громко орет, в стремлении донести и доказать свою странную правду, принято как бы не замечать. Делать вид, что их нет. А если и есть, то к гражданскому обществу они отношения не имеют. Это неправда. Имеют. Предлагаем читателю три интервью с представителями несистемных структур гражданского общества. Читатель у нас не слабонервный, его такими текстами не напугать. А вот помочь взглянуть на тему с неожиданной стороны, наверное, стоит.

Арий активист скин-движения

ТОРЖЕСТВО БЕЛОЙ РАСЫ В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ СТРАНЕ

Активизация молодых хулиганов правого толка вызвала большой интерес прессы и напугала общество. Рост движения «бритоголовых» — агрессивных боевиков-националистов — очевиден. Это проблема. Среди них не так просто найти человека, умеющего внятно изъясняться. Нам это удалось.

— Известно отношение «бритоголовых» к журналистам — «генетическим и этническим уродам». Закономерен вопрос: почему ты согласился на встречу с «недочеловеком»?

— О нашем движении ваша братия пишет много неправды, представляя нас бандитами. Это ложь! Мы — воины белой расы, очищающие Россию от существ низшей расы. Мы — солдаты нации и находимся на войне. Да, в России, как и в Европе, идет великая расовая война. И закончится она победой белой расы господ. Нас обвиняют в жестокости к «недочеловекам», но если они хотят — пускай уезжают жить к себе домой. У нас и без того уже переизбыток наций рабов — косоглазые, черные, прочие чучмеки… Они созданы, чтобы служить нам. Их резервации на территории нашей страны — естественные источники дешевой рабской силы. Естественно, что надо будет ограничивать рождаемость существ низшей расы, из числа рабов. Со временем они деградируют и вымрут, и тогда их труд будет заменен машинами. Хотя некоторые «недочеловеки» сохранят свою жизнь, потому что многим русским людям просто эстетически понравится иметь личного раба. Мы же раса господ. Хотя, говорю прямо — евреи, кавказцы и цыгане будут ликвидированы как паразиты.

— При нападениях скинхеды часто грабят свои жертвы. По-твоему, это не является обыкновенным бандитизмом?

— Ты невнимательно слушал. Мы — раса господ. А у «недочеловека», или существа низшей расы, не может быть собственности. Всё это украдено у белых людей. Запомни: мы имеем право забрать свое. И если бы «недочеловеки» из числа предпринимателей были умнее, то финансировали бы наше движение. Тогда мы им и их семьям позволили бы уехать.

— Ты называешь скинхедов воинами. Но разве воины бьют слабых? «Бритоголовые» всегда нападают толпой на одного, и никогда на тех, кто может оказать сопротивление. И почему вы обходите стороной военкоматы, чтобы, не дай Бог, не попасть в ту же Чечню?

— «Недочеловеки» не средневековые рыцари, чтобы вести с ними войну по-рыцарски. Мы делаем так, чтобы их жизнь в России стала невыносимой. Мы не трусы. Но и не идиоты, чтобы лезть под басаевские гранатометы. Мы нужны в Москве, где можем эффективно продолжать нашу борьбу. Существо низшей расы, будучи ликвидированным, не породит себе подобных! Особенно это касается самок «недочеловеков». Их дети — враги вдвойне: они вырастают здесь и начинают нагло говорить, что Россия и их страна тоже и у них есть права здесь на что-то. Прав был Костя Касимовский, который как-то написал в газете «Штурмовик»: «У недочеловека есть только одно право — право на смерть, да и то на позорную».

— Такие, как ты, часто говорят, что в силовых органах к вам относятся с пониманием.

— Честные военные, милиционеры и чекисты видят, что творят кавказцы, как евреи обкрадывают русских людей. У одного моего друга дядя — генерал, он много рассказывал племяннику о том, как действует жидовская банда олигархов и их демократических лакеев. Правда, этот генерал надеется на Путина, а я считаю, что Путин сам иудео-либерал. Я общался с некоторыми прокурорами, так они ругают евреев похлеще Макашова. А в милиции мечтают перемочить кавказцев. Так что, будет кому проводить «коренное решение национального вопроса». Ведь Гитлер, как известно, евреев не убивал, а Холокост был придуман сионистами. Мы пойдем дальше немцев и наведем в России расовый порядок. И еще я хочу сказать, что многих силовиков раздражают ваши журналистские байки про русский фашизм. Они им не только не верят и считают, что в первую очередь надо начать очищать Россию от таких как вы.

— Создается впечатление, что «бритоголовым» просто нравится унижать слабых. Может быть, твои «товарищи по борьбе» просто садисты?

— Не надо дешевых штампов. Мы просто делаем свою работу. Например, тебе самому, что, бомжи нравятся?

— Я не бандит и не садист.

— Каждому свое. Одни рождены господами, другие — «недочеловеками» и слюнтяями.

— У вас слишком громоздкий список врагов нации.

— Так ведь и уродов расплодилось слишком много. Жиды, хачи, ниггеры, азиаты, мусульмане, либералы, наркоманы, гомосексуалисты, бомжи... Всё это мусор. Генетический мусор. Они не нужны России.

— А не кажется ли тебе, что вы берете на себя слишком много? Кто вам дал право определять, кто мусор, а кто нет?

— Мы — раса господ. Мы решаем, кто мусор, а кто — нет.

— Зачем всё это лично тебе?

— К сожалению, большинство моих товарищей — исключительно люди прямого действия. А движению так нужны интеллектуалы вроде меня. Именно мы сможем повести русскую нацию к победе и очищению. Я — представитель новой национальной элиты, которая придет на смену жидовской плутократии.

Беседовал Евгений Карамьян

Мария Донченко командир Штаба АКМ

КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЯТА

На протяжении нескольких лет СМИ активно исследуют проблему левого экстремизма. Акции радикалов из НБП, АКМ и других «красных» организаций широко известны. Но мало кто знает, как появились эти организации, кто управляет ими, что привлекает их членов, кто они.

— Что означает название вашей организации — АКМ? Эта аббревиатура вызывает очень конкретные ассоциации…

— «Авангард Красной Молодежи». Мы — молодежное крыло коммунистического движения «Трудовая Россия». Но мы не те коммунисты, что сидят в Госдуме. Мы наследники дела Ленина и Сталина и боремся за восстановление в стране социализма, за возрождение СССР, отвергаем частную собственность и власть буржуазии. Боремся с капитализмом, с режимом Путина. Только трудящиеся должны управлять нашей страной.

— Как возникла ваша организация?

— АКМ возник в 1998 году, как молодежное крыло движения «Коммунисты–Трудовая Россия», которое возглавляет Виктор Анпилов. Сейчас оно регистрируется как партия, многие члены АКМ являются ее членами. И я в том числе. В последние годы совместно с другими молодежными группами мы проводили масштабную акцию «Антикапитализм». Она проходит ежегодно в сентябре в течение двух дней. Первый день — в Подмосковье, второй — в Москве. Цель этой акции — показать, что молодежь выступает за будущее без капитализма.

— Что побуждает людей участвовать именно в ваших мероприятиях, а не, скажем, акциях СПС?

— В ряды радикальных организаций молодежь приводит желание изменить мир. Под красное знамя становятся в основном выходцы из простых семей, из семей рабочих и служащих, которых ничего не ждет при капитализме. У их детей не будет шанса даже получить бесплатное образование. Но многие приходят и не из-за себя лично (я, например, неплохо зарабатываю), а из-за отсутствия перспективы для всего общества.

— На вашей эмблеме — красивый автомат…

— Он появился там в момент зарождения организации. В 1999 году в Рязани мы проводили спортивные соревнования, в том числе по стрельбе. И решили, что молодой человек, посвящающий жизнь борьбе за коммунизм, должен быть физически сильным и уметь многое, что может пригодиться…

Эмблема с автоматом Калашникова очень подходит юным экстремистам.

— После двух «Антикапов» футбольные фанаты нападали на активистов АКМ и зверски их избивали. Отвечаете ли вы насилием на насилие?

— Да. Мы умеем себя защищать. Недавно было очередное нападение на наш штаб. Но товарищи отбились. Нас ненавидят футбольные фанаты, скинхеды, нацисты. Но мы ни на кого не нападаем первыми. Мы проводим уличные акции. Мы издаем прессу, проводим концерты. Но если на нас нападают, мы деремся.

— Вы сказали: «Мы не те коммунисты, которые сидят в Госдуме». Чем плохи левые депутаты?

— Не тем, что сидят в Госдуме. Ведь и от нас Виктор Иванович выдвигается в депутаты. Это нормально, использовать в борьбе парламентские методы. Говоря так, имела в виду КПРФ. Почитайте их программу. Они за многоукладную экономику. За капитализм. А наша цель — общественная собственность на средства производства. Это — наше главное отличие. Кроме того, Геннадий Зюганов ходит в церковь и выступает за Великую Россию. А мы — за советский патриотизм и пролетарский интернационализм.

— Сколько членов насчитывает сейчас АКМ?

— Несколько сотен.

— Каков средний возраст ваших членов?

— От 17 до 20 лет.

 Беседовал Аркадий Болотов

 

Илья Будрайтскис ведущий активист движения «АТТАК-Москва»

«АТТАК» НА НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК

Всемирная корпоративная революция не только изменяет мир, но и порождает протест. В Сиэттле, Праге, Париже и других городах, где проходили встречи лидеров постиндустриализма, они стали объектами ожесточенных атак со стороны групп антиглобалистов. Это движение действует и в России.

— В чем причина возникновения в России антиглобалистских групп?

— Интеграция страны в мировой рынок. Действия транснациональных корпораций на территории России, как и российских корпораций, работающих теми же методами, неприемлемы. Россия стала страной третьего мира с соответствующими трудовыми стандартами, отношениями на производстве и перспективами для людей.

— Но почему протест исходит не от тех, кто занят на производстве? В нем участвует, прежде всего, интеллектуальная молодежь.

— Это не так. В протестах участвуют и рабочие. У истоков нашего антиглобалистского движения стоял профсоюз «Защита труда». В нем участвуют и члены других профсоюзов — «Единство-АвтоВАЗ», СоцПроф, ВКТ… Но главным образом в антиглобалистском движении участвует именно молодежь крупных городов, интегрированная в Интернет, знакомая с идеями из Европы, восприимчивая к ним. Это естественно, молодежь сдвигается в сторону протеста и ищет его наиболее адекватные и привлекательные формы.

— Сколько у вас сторонников в России?

— Активистов — от двухсот до четырехсот. Но есть люди, соприкасающиеся с нами, участвующие под нашим влиянием в отдельных акциях. Эта среда, конечно, в несколько раз больше. И на форуме в Давосе, и на антиглобалистском Социальном форуме гражданское общество упоминается одинаково часто. Но если для либералов оно является формой общественного компромисса, то нам, левым, оно представляется линией фронта. В формировании антиглобалистского движения в Европе участвуют организации среднего класса, теряющего свои позиции под напором корпораций. И гражданское общество становится там все более оппозиционным. В России же имеются лишь какие-то его ростки — экологические организации, правозащитные инициативы. Работающие в них молодые люди вовлекаются в антиглобалистские организации.

— Какими средствами вы транслируете свои идеи, подходы и методы?

— В основном посредством акций — пикетов, раздачи листовок, семинаров. 28 мая прошлого года в Москве прошла демонстрация против проходившего в этот день саммита «Россия–Евросоюз», где обсуждалось вступление России в ВТО. 30 наиболее активных участников были арестованы, в том числе и я. Это создало серьезный медиаэффект. Стало очевидно, что антиглобалисты действуют и в России. Об этом написали все СМИ.

— На чем основываются ваша антивоенная кампания, акции против операций в Чечне? Они, помимо прочего, двусмысленны и с точки зрения борьбы с международным терроризмом.

— Мы, как и всё антиглобалистское движение, не участвуем в борьбе с международным терроризмом, потому что эта борьба служит предлогом для наступления на гражданские свободы. На правозащитном митинге против    войны в Ираке оратор из Радикальной партии заявил: «Война в Чечне — очень плохо. Единственные, кто могут разорвать порочный круг насилия, — Джордж Буш и Тони Блэр! Участники митинга должны попросить их принять меры против происходящего насилия». А после выступил я и сказал, что это позор, что на антивоенном митинге звучат такие обращения. Буш и Блэр — разжигатели войны. И разорвать порочный круг насилия может только антивоенное движение, направленное против империализма, как американского, так и российского. В основе и Иракской, и Чеченской войны лежат коммерческие интересы. И из-за этого с той и с другой стороны умирают люди.

Антиглобалисты умеют говорить «нет!».  

— Сколько у вас отделений по России?

— Более десяти. Самые крупные, самостоятельные и активные — это Воронеж, Ярославль, Новосибирск, Барнаул. Сейчас идет развитие в Нижнем Новгороде, Тюмени, Саратове. В Воронеже группа «АТТАК» активно засветилась во время «коммунальных бунтов» против реформы ЖКХ. Она участвовала и в организации знаменитого митинга в апреле позапрошлого года — 50 тысяч человек против повышения цен на жилищно-коммунальные услуги! В итоге был создан Областной комитет против жилищно-коммунальной реформы, куда вошла наша группа и стала соорганизатором всех акций, связанных с борьбой против реформы ЖКХ.

— Но почему — реформа ЖКХ?..

— Эта проблема — одна из центральных. Она затрагивает подавляющее большинство населения. Подорожание жилья и коммунальных услуг ударит, прежде всего, по неимущим. Центры городов останутся только для богатых людей. А бедным придется выселяться на окраины, в бараки. В Латвии, где такая реформа проведена, существует так называемое «социальное жилье». Это чудовищное низкопробное общежитие для людей, выселенных из квартир за неуплату. В концепции реформы ЖКХ, которую предлагают нам, тоже прописан механизм выселения после шести месяцев неуплаты. Эта реформа — часть идущих сегодня мировых процессов. Такие необходимые для функционирования общества вещи, как энергия, жилье, вода, превращаются в средство извлечения прибыли. Таким образом, корпоративные интересы прямо противостоят интересам большинства населения.

— А каких вы ждете результатов от своей деятельности? Ведь ресурсы, которыми вы располагаете, несоизмеримы с ресурсами противостоящих вам субъектов.

— Согласен. Но залог нашего успеха не в ресурсах, а в том, какие реформы проводит правительство. Когда проводится реформа ЖКХ, очевидно, что это огромный шанс для развития антиглобалистского и социального движения в сегодняшней России. Это движение будет нуждаться в осмыслении, организации, позитивной программе. И наша задача — дать такую программу. А также создать новый образ, смысл левого движения в том море политической неосмысленности, бредовости, которое мы сегодня видим в стране.

 

Дата публикации: 09:40 | 06.12


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.