Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2003 / Гражданское общество / Оперативный простор

Злая книжка для умных девочек


Добро пожаловать в райскую канализацию!

Дмитрий Петров
Версия для печати
Послать по почте

Короче, отпиараили барышню — за милую душу! И книжку ее заодно. Все ж таки это верно, что чиновники многого не понимают. Например, что порой не пустить в эфир передачу, отлучить журналиста от источников, помешать публикации статьи, задержать издание книги означает сделать всему этому рекламу. Так и случилось, когда гендиректор НТВ Николай Сенкевич запретил выпуск в программе «Намедни» сюжета о книге политической журналистки Елены Трегубовой «Байки кремлевского диггера». Можно было бы предположить, что это пиарный трюк, но…

Елена Трегубова. Записки кремлевского диггера. М.: «Ад Маргинем», 2003   

О ЧЕМ ШУМИМ?

Буря грянула. Союз журналистов усмотрел в действиях Сенкевича признаки состава преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста». «Эхо Москвы», «Коммерсантъ», газеты, сетевые издания, агентства, комментируя и обсуждая странный запрет на сюжет Леонида Парфенова, сделали потрясающую рекламу и «Байкам», и Трегубовой, и Парфенову, и самим себе. Книготорговцы выдвинули том на передний край. Издатели навострили ушки. А коллеги Николая Сенкевича должно быть изрядно попеняли ему за то, что в стремлении «не пущать» он превратил лихие мемуары простой коммерсантовской журналисточки в бестселлер. Впрочем, журналисточка-то не так уж проста! Согласитесь — шесть лет продержаться в так называемой «кремлевской пресс-хате», проехать с Ельциным и Путиным полмира, водить дружбу с высшими кремлевскими пиарщиками и администраторами, звать Немцова Борькой, а Суркова — Славкой — это вам не два пальца облизать. Да и мало найдется в стране журналистов, и вообще людей, которые бы рассказали о своем общении с президентом вот так: «Когда мы с Володей обедали в ресторане «Изуми», а нынешний кремлевский серый кардинал Игорь Сечин «стоял на карауле» снаружи»…

ЧУВСТВО ГЛУБОЧАЙШЕГО НЕУДОВЛЕТВОРЕНИЯ

Но что же предшествовало ланчу? Конечно же, приглашение. И какие же чувства испытывала наша девушка? Поистине асимметричные! «Я ярко представила себя за столиком… с Путиным. Какой позор!» Ярко представьте себя за столиком с Путиным. Поверьте, это не сложно — попробуйте! Вы что-нибудь почувствовали? А теперь сравните свои ощущения с эмоцией, описанной автором… Впрочем, независимо от результатов сравнения давайте все же выясним: а почему позор-то? А потому что по мнению автора, это гадко, когда журналист и порядочный гражданин сидит за одним столом с директором ФСБ (в описываемый период Владимир Путин занимал именно этот пост). Истоки идиосинкразии прячутся, видимо, под табуретками диссидентских московских кухонь семидесятых годов, когда к сотрудникам спецслужб фрондирующие интеллигенты относились брезгливо. А быть может, под канапе имперских аристократических салонов, где гвардеец никогда не подал бы руки жандарму. И это — понятно: презрение к тирании, измождение тоталитаризмом, горечь от несвободы, чувство вины перед угнетенным народом… а тут, видите ли, мундиры голубые… Но разве мало у Елены Трегубовой знакомых, способных разъяснить, что в демократическом обществе спецслужбы стоят на страже свобод и прав человека? И ответственным гражданам как бы почетно не только водить знакомство с тамошним начальством, но и оказывать посильную помощь. Что же до чувства вины перед народом, то им в мемуарах и не пахнет. Пахнет, скорее, презрением к нему и мечтой: вот было бы классно, если б этого народа, смотрящего в телевизор и голосующего за Ельциных и Путиных, просто бы не было… Вот о чем, собственно, книга. О непонятности жизни в стране, где верхи — это, за редчайшими исключениями, — сборище беспринципных, циничных, жестоких, алчных, коварных, всегда готовых «маму родную продать» воротил и их приспешников. А на всё это копошащееся в зловонной райской канализации полчище «мутантов» один приличный человек — замглавы администрации, да и тот, по совести говоря, читает на ночь «Бесов». Это верхи. А низы… Про низы и подумать противно! И что же в такой, как говаривал Борис Абрамович, «динамичной ситуации» делать красивым, образованным, наделенным вкусом людям, никогда не пишущим заказных статей?

УЁ…ТЬ ОТСЮДА! И ПОСКО Р Е Е !

Таков прямой совет автора всем добрым дамам и господам. Потому что очень плохое делается настроение, когда главным чувством включенного наблюдателя (который, невзирая на информированность, должен оставаться беспристрастным) по отношению к большинству сколько-нибудь состоявшихся деятелей, ангажированных властью становится жгучая злоба, а по отношению к большинству коллег — ироническое пренебрежение. Тут не повезло Валентину Юмашеву, по иронии судьбы совмещавшему насест «кремлевского нетопыря» с профессией пишущего человека. Поэтому в его случае злоба и пренебрежение автора, заставшего аппаратного властелина в сложный для него момент, смешались в вот такой нехороший компот: «он… походил на слегка недоразвитую девушку, которая только что лишилась невинности, — часто хлопал ресничками и чуть ли не смахивал слезинки». Ну и так далее. И почти про всех. Откуда же у Елены Трегубовой этот ёрнический пафос? А оттуда, где живет убеждение, что государство и общество всегда и неизбежно находятся в состоянии конфликта. И что вместо того, чтобы помогать его преодолеть, хороший журналист должен жестко атаковать власть. Жаль, конечно, но этот комплекс всё еще присущ многим пишущим людям. Но, думается, «Байки кремлевского диггера» — книга хоть и злющая, но не опасная. Даже наоборот — полезная. Полезна она девочкам с амбициями. Забавно: сколько студенток журфаков и юных пиарщиц будет теперь, засыпая, нежно поглаживать глянец обложки, грезя тайными свиданиями, обедами и ужинами с пресс-секретарями, главами администраций, олигархами, творцами политических стратагем, с медиакиллерами в конце концов…


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Гражданское общество
Концепт
Граждане, давайте решать вопросы
Дмитрий Петров
Новое дело
Петр Щедровицкий
Спланируем историю россии на 15 лет вперед?
Александр Проханов
Общее благо и деловые люди
Андрей Нещадин
Мир: Семь размышлений в мае 2003 года
Субкоманданте Маркос
Выбор вольного роста
Нина Беляева
Правильно ли развивается то, чего еще нет?
Мария Слободская
Фабрика доверия
Александр Карасёв
Практика
Оцифрованное государство и новая экономика
Владимир Княгинин
ФРГ: Волонтерство и активное государство
Сюзанна Ланг
Кто спасет Британию?
Алан Фримен
Cильное гражданское общество — эффективная власть
Олег Казаков
Факт или фарс?
Елена Тополева
Презерватив как социальная технология
Евгения Алексеева
Марш маргиналов
Сообщения
Cо-Общения
Оперативный простор
Пыльная паутина политического погреба
Стратегический подход к информационным войнам
Андрей Мамонтов
Несостоявшаяся революция
Елена Анастасиева, Ирина Гаврюшкина
Cлед сапога на лице
Эдуард Михневский
Злая книжка для умных девочек
Дмитрий Петров
Обучение на чужом опыте
Катерина Медведева


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.