Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2003 / Гражданское общество / Оперативный простор

Cлед сапога на лице


Иногда он смотрится не хуже плевка

Эдуард Михневский
Версия для печати
Послать по почте

Похоже, мы действительно абсолютно бесстрашны. Или настолько безрассудны и беспардонны, что нам всё — Божья роса. А русская книга — это такая хитрая вещь, которая может быть любой и про что угодно. И всё равно останется книгой. И всё равно ее будут покупать и читать. Книга, о которой пойдет речь, — про отпечаток сапога на человеческом лице. Но прочитать ее стоит не поэтому. Точнее — не только поэтому.

Дмитрий Нестеров. Скины. Русь пробуждается. М.: АДЕПТЕК/Т-ough press; Ультракультура, 2003

ЭТО — НЕ ПРО ВАС. ПОКА…

Возможно, вы действительно не любите грубо и просто, но подробно и натурально выписанные сцены избиений, покушений и душегубства. Возможно, вы спокойно относитесь к неграм, малайцам и прочим лицам кавказской национальности. Вполне вероятно, смешанные пары не вызывают у вас аллергии и чесотки в кулаках. Более того, видимо, вы даже не боитесь, что в полутемной электричке, ночном парке или захолустном дворе внезапно окажетесь в окружении налысо бритых молодчиков в черных куртках, закатанных джинсах или «натовских» штанах и высоких башмаках с белыми шнурками… Вы не боитесь потому, что не ездите в электричках, избегаете мрачных закоулков, покупаете продукты не на окраинных рынках, а от парковки до подъезда вас отделает всего несколько шагов. И в конце концов вы же не черный! Не гей. Не еврей. И не поклонник рэп-культуры. Вы относитесь к числу русских европейцев, воспитанных в гуманистических традициях терпимости к другим культурам и расам, к тем, кто стыдится, если вдруг внутренне морщится при общении с представителями каких-нибудь меньшинств и просто знать не желает, что означают белые шнурки. А означают они награду. Своего рода приз, а скорее, даже орден. И вручаются они «бритоголовому» за то, что он уничтожил «врага». Или участвовал в ликвидации. То есть — в убийстве.

ЗНАЮЩИЙ АВТОР

Дмитрий Нестеров, автор странного романа «Скины», скорее всего, не понаслышке знает и про шнурки, и про ночные атаки на расового врага. Он не такой, как вы. Он знает другую жизнь — жизнь борцов за «чистоту расы» и «возрождение России», где насмерть топчут сапогами девушек, гуляющих с африканцами, где избитых до полусмерти армян на полном ходу со смехом и шутками выбрасывают в окна пригородных поездов, где цепями проламывают головы за то, что носишь не те, не русские — штаны. И называют друг друга Фюрер или Зигфрид. Впрочем, иногда — просто Башня или Квас. Дмитрий Нестеров знает, что такое свастика. Выколотая на бицепсе, лопатке или груди. Он знает, что такое окончить ПТУ. Что это такое — когда в семье не хватает денег. И где в такой ситуации найти денег на «гриндера». Ему известно, что такое бесконечное и до самых селезенок достающее ежеутреннее родительское пилилово на счет до сих пор не найденной работы. Он знает, как это — чувствовать, что при существующей системе в этой стране у него и таких как он, нет будущего. А вот в другой России им открыты все пути, возможности безграничны, а перспективы радужны. И герою Дмитрий Нестерова это внятно и доходчиво объяснили.

ЭТИ УМНЫЕ КНИГИ...

Предположим, что вы имеете интересную привычку в перерывах между соитиями читать партнеру вслух чтонибудь интересненькое. Занятно, что бы вы стали читать? Герой романа «Скины. Русь пробуждается» предпочитает «Майн Кампф». Автор внимательно изучил и хорошо понял эту книгу, с которой, кстати, нелишне было бы знакомиться и многоязычным, просвещенным, мультикультурным и благополучным российским интеллектуалам, уже привыкшим, что они — средний класс. И вот они живут себе и просто даже не знают, как это бывает, когда погром. Им неведомо, кому и зачем погром необходим, чем обоснован и почему в конечном счете неизбежен. В «Майн Кампф» это разъясняется. Хотя в строгом смысле слова человеконенавистническим это произведение не назовешь. Там просто излагается особый взгляд на мир, где присутствуют люди и «недочеловеки». Ну вот наш герой по прозвищу Квас и мочит «недочеловеков». Потому что это можно, хорошо и правильно. Наблюдая мир из окон автомобилей, чистых квартир, кондиционированных офисов, аккуратных аудиторий и экранов телевизоров, русский средний класс вроде бы и не помнит и знать не знает, что где-то до сих пор завинчивает, кует и варит чего-то железноге бедный, грязный и усталый рабочий класс. Потому что для него рабочий класс — это довольный нефтяник из буклета или сытый автомеханик из рекламного ролика. Не помнит он и не ведает и о том, что и нищий служащий где-то мыкается в присутствии. Для него учительница — это довольная умница МарьИванна из тележурнала «Ералаш». И уж конечно ему невдомек, что и у того, и у другого есть дети, которым доступны интересные книжки, CD c изобретенной скинхедами удивительной музыкой Ой, дешевое пиво, цепи, кастеты, нунчаки, бритвы и ножи. Плюс сапоги «Гриндерс» с белыми шнурками и рифленой подметкой. Ну, и конечно же улица, где достаточно грязно для того, чтобы след сапога явственно отпечатался на лице читателя. Такова логика невидимой войны. Средний класс (да и высший, пожалуй) не помнит, что есть эта иная — не средне- и не первоклассная — Россия. Страна, полная злобы, ненависти и презрения. И ищущая для них выхода. Вот поэтому-то мы и рекомендуем вам прочитать эту книгу. Напрочь лишенную литературных изысков, но зато полную полезной и актуальной информации.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Гражданское общество
Концепт
Граждане, давайте решать вопросы
Дмитрий Петров
Новое дело
Петр Щедровицкий
Спланируем историю россии на 15 лет вперед?
Александр Проханов
Общее благо и деловые люди
Андрей Нещадин
Мир: Семь размышлений в мае 2003 года
Субкоманданте Маркос
Выбор вольного роста
Нина Беляева
Правильно ли развивается то, чего еще нет?
Мария Слободская
Фабрика доверия
Александр Карасёв
Практика
Оцифрованное государство и новая экономика
Владимир Княгинин
ФРГ: Волонтерство и активное государство
Сюзанна Ланг
Кто спасет Британию?
Алан Фримен
Cильное гражданское общество — эффективная власть
Олег Казаков
Факт или фарс?
Елена Тополева
Презерватив как социальная технология
Евгения Алексеева
Марш маргиналов
Сообщения
Cо-Общения
Оперативный простор
Пыльная паутина политического погреба
Стратегический подход к информационным войнам
Андрей Мамонтов
Несостоявшаяся революция
Елена Анастасиева, Ирина Гаврюшкина
Cлед сапога на лице
Эдуард Михневский
Злая книжка для умных девочек
Дмитрий Петров
Обучение на чужом опыте
Катерина Медведева


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.