Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2003/11/op/2


Несостоявшаяся революция

«Всё, что имеет начало, имеет и конец». В разных вариантах этот девиз звучит на протяжении всего фильма. Воистину, данный продукт американского кинематографа претендует на некий глубокий философский смысл. И, видимо, на революционный поворот в миропонимании, подобный тому, что некогда Коперник произвел в астрономии, а Эйнштейн — в физике. Вот только зритель его отчего-то не считывает… Не иначе — темен зритель. Или — наоборот?

Версия обложки DVD, предложенная Информационно-технологическим центром КПРФ.  

УГАДАЙ ИДЕЮ

Быть может, сказывается недостаток образования? Тем более философского... Вот только вопрос — у кого. Впрочем, изготовители «Матрицы — Революции», отчасти внесли ясность с экрана, известив, что их самые отважные герои так и не прошли интеллектуальный «курс молодого бойца»… Впрочем, герои — они же существа условные, так что предположим, что в целях придания последней (последней ли?) части трилогии философского окраса был привлечен специалист. Ну и какие же идеи он предложил его создателям? У нас возникло несколько вариантов.

1. Избавленье нам даст не Бог, не царь, а герой…

Чтобы человечество могло выжить и победить, необходим лидер, герой, который, жертвуя собой, всех спасет. Нужно довериться ему, провидением избранному, благородному, справедливому и полному желания спасать. И он приведет всех к светлому будущему. Возможно, здесь уместна параллель с современным миром, которому, чтобы победить, преодолеть сложности, необходимо сплотиться вокруг сильного лидера, отдаться ему и следовать его советам. Кто же этот лидер? Ну, конечно же, США!

2. «Что бы мы остались на планете…»

А может быть спасители — это сами создатели фильма, объясняющие людям, что современный путь развития цивилизации ведет к ее гибели? И рано или поздно человечество зайдет в тупик, и уже не найдет выхода… Спасибо им за предостережение (впрочем, отнюдь не новое) — что ж нам делать-то? Как жить дальше? Можно ли избежать жестокой участи? И как? Впрочем, если честно, верится в эту их цель как-то слабо… Цель, скорее, другая — попытаться убедить человечество в необходимости остановить технологический прогресс. Дескать, хотите жить — кончайте совершенствовать машины. Иначе произойдет непоправимое. В итоге все вокруг, осознав опасность нынешнего пути развития, от него откажутся. А США тем временем будут наращивать свою технологическую мощь! И достигнут такого уровня, их не догонит уже никто. Никогда. То есть в обоих случаях речь идет не о философии, а о пропаганде. Адресатом «Матрицы-революции» является весь мир, который должен понять, какой путь «правильный».

3. Философия $$$.

Нелишним было бы вспомнить, что кино часто используется как агитпродукт. Так за что агитируют? Вторая часть фильма — «Перезагрузка» была, судя по рекламной кампании, рекламным продуктом Samsung. А что сейчас? Преодоление самого себя, другой части своего «я» — это понятно. А если масштабнее? Разрушить матрицу, матрицу как предопределенный мир, как замкнутый круг, где у человека нет выбора, а он об этом не подозревает... Но что для американца (фильм-то оттуда) стало матрицей? Уж не сама ли Америка с ее демократией? Не ушли ли законы (писаные и неписанные) так далеко от человека, что стали программой, отклонение от которой невозможно. Это что — покушение на свободную волю? Может, и так. Но хочется ли в самом деле жить в мире, где у человека пропало стремление выбирать себе жизнь? Хотя… Похоже, что никакой философии в третьей серии нет. Есть одни $$$ на заднем плане. Они гипнотизируют продюсеров, сценаристов, режиссеров и всех прочих, и те пишут, снимают, творят эффекты. А зрители всё это смотрят. И зрителям всё это не нравится.

А БЫЛА ЛИ РЕВОЛЮЦИЯ?

Поражает несоответствие названия и содержания этого великого творения братьев Энди и Лари Вачовски. Неужто они и в самом деле плохо представляют себе, что означает слово «революция»? То есть не знают, что это «коренной переворот в жизни общества, ведущий к ликвидации предшествующего общественного и политического строя и установлению нового». Ведь в фильме не обнаруживается даже намека на что-либо подобное. Ни переворота, ни качественного изменения… Всё остается на своих местах: и мир людей, и мир машин. Если что происходит, так это попытка машин поработить оставшихся людей. Но только она не имеет отношения к революции. Можно, конечно, предположить, что под революцией мыслится переворот в мировоззрении, который якобы воплотили в своем детище создатели фильма. Но это вряд ли. Уж слишком притянуто за уши. То есть Революцией и не пахнет. А что же с Матрицей? События третьей части эпопеи соотносятся с ней лишь косвенно. То есть с ней, с матушкой, ничего не происходит. Машины и горстка людей, чудом избежавших подсоединения к Матрице, мочат друг друга и гоняют. А Матрица как бы и не при чем… А те, что живут себе в виртуальном мире, даже не могут толком начать борьбу за свободу (а сперва-то казалось, что она-то и есть революция…). И нет у них по фильму никакой возможности освободиться, то есть самим себя освободить. Ну, а жители Зиона в попытках им помочь замечены не были. Они свою шкуру спасали…

ВОЗМОЖНОСТИ С ПРИСТАВКОЙ «НЕ»

Но, возможно, машины осознают свою слабость? И отдадут себя в руки людей? Ведь программные сбои говорят об их несовершенстве. Машины несамостоятельны, не могут обойтись без людей, получая от них не только энергию, но и защиту. Но им неведомы страх, верность, чувство долга. Они Нео ничем не обязаны. И не знают, что такое обязательства. Поэтому могут, и это логичнее (а как раз логика — это качество, присущее машинам), воспользоваться услугами Нео по изничтожению Смита, а затем покорить его народ. Вот и выйдет революция. Итак, ни освобождение людей, ни капитуляция машин невозможна. А с Матрицей просто уже ничего не может произойти. Состояние виртуальности теперь всегда будет присуще людям. И значит, вполне вероятно, мир ждет продолжение со всё большим количеством спецэффектов и меньшим — смысла. Потеря которого, кстати, ощущалась уже в ходе «перезагрузки». А то, что «Революция» ожидалась, но не состоялась, говорит, похоже, о том, что в сознании у авторов сформировалась некая матрица, из которой они никак не могут выбраться. Вот лучше бы в самом деле вставили бы, что-ли, в свой фильм Маркса, Энгельса и Ленина. По крайней мере вышло бы веселее. А так: скука стартует на пятой минуте. Но качество картинки отменное.

P.S. Если есть начало, то должен быть конец, это точно. И всё же немного тревожно: а вдруг действительно будет продолжение? Ведь непонятно: умер Нео или же прорицательница пообещала, что мы его еще увидим?

Дата публикации: 19:48 | 06.12


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.