Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2003 / Гражданское общество / Концепт

Правильно ли развивается то, чего еще нет?


В России вот-вот родится гражданское общество. Но судьба его будет зависеть от повивальной бабки

Мария Слободская
Президент Института проблем гражданского общества
inpgo@aha.ru
Версия для печати
Послать по почте

В России вот-вот родится гражданское общество. Но судьба его будет зависеть от повивальной бабки Определение гражданского общества выглядит очень просто: все, что не государство, это жизнь граждан, то есть гражданское общество. Тем не менее, часто говорят, что гражданское общество – это набор некоторых разнопрофильных неправительственных некоммерческих организаций. На самом деле гражданское общество – сфера действий, а не сфера организаций. Организации – это форма, одна из многочисленных форм реализации этих действий. Но их наличие ещё ничего не гарантирует.

С ДЕНЬГАМИ И БЕЗ ДЕНЕГ

— Мария, согласны ли вы с мнением, что если в системе гражданских организаций ходят какие-то деньги и ходит какая-то информация, то эта система уже состоялась, то есть гражданское общество существует?

— При всем желании не могу с этим согласиться. Если в сообществе есть какие-то деньги, то это совсем не значит, что они работают на его идеологию. Например, когда их дают на проекты местные бизнесмены, спектр их мотивов огромен. То есть как раз отсутствие денег является индикатором. Я знаю множество людей, которые работают при любых раскладах, потому что они полностью погружены в идею, они живут этим. И хорошо, конечно, когда у них есть деньги. Но если у них денег нет, то они продолжают действовать. Точно так же мы не можем пока говорить, что у нас есть независимые СМИ. А независимые СМИ — это одна из главнейших составляющих этого самого гражданского общества. Но если их нет, о каком тогда гражданском обществе идет речь? Далее, частный бизнес тоже часть гражданского общества. Бизнес же у нас тоже своеобразный. По форме он как бы частный капитал, но по сути-то он еще частным не стал.

— История с арестом Ходорковского, совпавшая с проведением Российского форума в Нижнем Новгороде, стала очень показательной…

— Эта ситуация обнажила разрозненность общества. Еще накануне на многих мероприятиях форума звучало, что ЮКОС многим дал деньги на некоммерческие проекты. Потом происходит арест, и все об этом знают. Но форум продолжается в том же виде! Как будто некому встать и сказать: коллеги, происходит что-то неладное! С видным предпринимателем, которого вчера заочно благодарили все, потому что он финансирует неприбыльные сферы. Лишь несколько активных людей стали подбивать народ выразить коллективный протест… Дело не только в Ходорковском. Любой предприниматель, от хозяина лавочки до хозяина ЮКОСа, у нас под дамокловым мечом. Он вынужден лавировать между вновь возникающими обстоятельствами, в которые его ставит государство, в том числе и институт силовых органов, которые превратились уже просто в карательный инструмент для бизнеса, инструмент его перераспределения, его уничтожения.

— А ведь уже два года, как прошел знаменитый Гражданский форум, вызвавший так много ожиданий. Полагаете ли вы, что воз и ныне там, где он был до 2001 года?

— Я решительно так не считаю. Я была одним из инициаторов форума и положила много месяцев жизни на реализацию проекта. Каждое такое действие, безусловно, продвигает нас куда-то вперед. Другой вопрос, все ли от этого выиграют. В третьем секторе есть некий набор организаций, имеющих приоритетный доступ к ресурсам. Эта группа делает попытки монополизировать связи между гражданскими организациями, на что их никто не уполномочивал, приватизировать контакты между ними и бизнесом. Это олигархи третьего сектора, со всеми присущими олигархату свойствами. Деньги, связи и так далее. Основная же масса организаций пребывает в абсолютном безденежье, в диком состоянии. Если бы круг людей, посещающих разнообразные семинары и мероприятия, — двести, триста, пятьсот одних и тех же персонажей — стал сколько-нибудь расширяться, это означало бы развитие гражданского общества. Но тенденции к расширению я не вижу.

РАЗДВИНУТЬ ПРОСТРАНСТВО ДИАЛОГА

Поэтому я сделала все возможное, чтобы максимально расширить круг участников процесса, чтобы на форум прибыло пять тысяч человек, включая высококлассных специалистов, приехавших из регионов впервые. Но параллельно конференции по темам Гражданского форума прошли в 72 регионах страны. И все, кто хотел, — представители общественных организаций, власти, бизнеса, просто граждане — могли участвовать в диалоге и подготовке материалов форума. Таким образом, участников было больше тридцати тысяч.

— Но пресса, кажется, не поняла сути события. Публикации блистали сарказмом: вот, собрали на форум каких-то пчеловодов, овощеводов, вообще всяких лизоблюдов.

— Пресса всегда была плохо знакома с субстанцией, которая называется «гражданский сектор». И по привычке озвучивала только внешнюю, ей понятную сторону: власть хочет приручить общество и пригласила для этого пчеловодов. Между тем пчеловоды — это тоже общественность, притом очень профессиональная в своем деле. Они содействуют людям в осваивании мелкой частной собственности. Это великая вещь! Да и численность их — несколько миллионов человек! А общество садоводов составляет 18 миллионов человек. И ведь они — приверженцы рационального хозяйствования, они защищают экологию. Поэтому о них и не пишут. Или, например, кому известно, что такое поисковое объединение? А у них, между прочим, около полумиллиона последователей. Они занимаются поиском захоронений погибших во время войны. Прессе это не интересно.

ХОРОШЕЕ ДОЛЖНО ПОВТОРЯТЬСЯ

И всё же наши Форумы — большое достижение. И то, что президент озвучил необходимость диалога общества и власти, и это было услышано. Это безусловно историческая веха. Если такие мероприятия станут периодическими, будет взращиваться необходимая гражданская среда. Всё больше людей будет дискутировать, делать обобщения, согласовывать свою позицию с другими, теми, кто разделяет или не разделяет их точку зрения, и будут множиться площадки для диалога. Кропотливая работа по созданию таких площадок и является, собственно, путем для строительства гражданского общества.

— Насколько я знаю, вы стремитесь максимально привнести в эту работу человеческое измерение. Что поразило вас больше всего в последнее время?

— Представительница благотворительной организации рассказала мне, как одна из подопечных пенсионерок очень просила достать ей красную чашку взамен любимой, которую она разбила. Это заставило меня задуматься над проблемой в целом. Если мы хотим помочь старикам, то должны узнать о том, что для них является нереализуемым, мечтой, в силу их ситуации… Нашим партнером было одно из отделений Красного Креста, с которым мы давно успешно работаем. Я договорилась с ними, и они опросили сто бабушек, самых одиноких и очень старых, с просьбой назвать предметы их мечты. Когда я получила этот список, я облилась слезами... Мы вогнали наших стариков в такую невообразимую убогость, что их мечты не поднимаются выше, например, нового комплекта постельного белья, комплекта новых костюмов, тапочек... И было несколько бабушек, которые вообще не ходят, совершенно лежачих. Одна из них попросила белые кожаные сапоги на высоком каблуке. Другая попросила французские духи. А еще одна попросила картину, изображающую море, прилив. Еще одна — комплект всяких кремов для тела, дорогую косметику... Мы всей конторой гонялись за всеми этими предметами по магазинам и рынкам примерно месяц. Потому что тапочки должны были быть с розовым помпоном, потому что сорочка должна была быть вот с такими рюшками, нужны были французские духи такой-то марки, а не просто так… Сотрудники Красного Креста потом рассказывали, как бабушки воспринимали эти подарки. Как ставили их возле кровати. Как спали с ними. Всё время об этом говорили… Если бы им привезли мешки еды, это не вызвало бы той радости. Теперь я рассказываю об этом опыте на семинарах. Детей в детских домах мы тоже стали опрашивать. Не все желания можно удовлетворить, но сам факт, что мы не навязываем им свое понимание помощи, а идем навстречу их пожеланиям, — это и есть та психологическая поддержка, которая бывает так важна для людей.

— Но всё началось с одной красной чашки, которую разбила одна московская старушка... Спасибо, Мария.

Беседовал Александр Корбах


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Гражданское общество
Концепт
Граждане, давайте решать вопросы
Дмитрий Петров
Новое дело
Петр Щедровицкий
Спланируем историю россии на 15 лет вперед?
Александр Проханов
Общее благо и деловые люди
Андрей Нещадин
Мир: Семь размышлений в мае 2003 года
Субкоманданте Маркос
Выбор вольного роста
Нина Беляева
Правильно ли развивается то, чего еще нет?
Мария Слободская
Фабрика доверия
Александр Карасёв
Практика
Оцифрованное государство и новая экономика
Владимир Княгинин
ФРГ: Волонтерство и активное государство
Сюзанна Ланг
Кто спасет Британию?
Алан Фримен
Cильное гражданское общество — эффективная власть
Олег Казаков
Факт или фарс?
Елена Тополева
Презерватив как социальная технология
Евгения Алексеева
Марш маргиналов
Сообщения
Cо-Общения
Оперативный простор
Пыльная паутина политического погреба
Стратегический подход к информационным войнам
Андрей Мамонтов
Несостоявшаяся революция
Елена Анастасиева, Ирина Гаврюшкина
Cлед сапога на лице
Эдуард Михневский
Злая книжка для умных девочек
Дмитрий Петров
Обучение на чужом опыте
Катерина Медведева


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.