Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2003/11/concept/0


Граждане, давайте решать вопросы

Представьте себе удивительное зрелище: по залитой солнцем улице аккуратного европейского города (например — Москвы) шествует многотысячная демонстрация. В стройных колоннах энергичные мужчины в костюмах от Черутти и галстуках Монтана, элегантные дамы в туфлях от Анри Бендель и в платьях, рубашках, чулках, носках и всем прочем от Лагерфельда, Лорд энд Тейлор, Пери Эллис, Хьюго Босс и всех прочих великих мировых брендов, не исключая, конечно же, и Версаче…

В воздухе реют знамена, плакаты и транспаранты с лозунгами и девизами: «Да здравствует Coca-Cola!», «Слава великой компании Nike!», «Hewlett Packard – трехсотпроцентный рост прибыли!», «Биллу Гейтсу – ура!», «McDonalds победит!», «Visa заставляет крутиться мир!», «Постидустриалисты, вперед!», «Позор марионеткам антиглобализма!», «Долой агрессивных защитников прошлого!» «С новым мировым порядком мы победим!»

Колонна гордо и размеренно следует по светлым улицам, а на тротуарах и обочинах, в сырых нишах, за углами, в кустах и подъездах трепещут не слишком хорошо умытые парни и девушки в бутсах, обносках, растаманских прическах и с кольцами в носах и нечисто бритые партийцы в мешковатых пиджаках.

***

Специально подчеркну: гражданское общество – это совсем про другое.

И пусть телевидение бесконечно транслирует репортажи о побоищах в дни саммитов ВТО и Большой Восьмерки. Пусть пугает нас социальными конфликтами. Пусть предвыборные ролики политических партий наводят немыслимую скуку и вызывают гомерический смех. Мы не станем волноваться. Потому что нам интересен мир, где организованная власть (государство), организованные деньги (бизнес) и организованные граждане (гражданское общество) находятся не в идиотской ситуации разрушительного и бесперспективного конфликта, а, отбросив чванство и предубеждения, вступают в диалог. О разнице весовых категорий его участников сказано уже много. Но вес обычно имеет значение там, где речь идет о борьбе — о победе или поражении. Между тем наша тема исключает даже ничью. Потому что диалог между перечисленными субъектами направлен на общее благо.

***

Не торопитесь называть меня идеалистом и романтиком. Я такой, но не здесь и не сейчас. И я знаю, что в ситуации, когда нужно вывести из ведения государства обременительные для бюджета социальные области (возьмем реформу ЖКХ или, даже прежде всего, административную реформу), то сделать с ними можно только две вещи: либо совсем уничтожить, либо передать самоуправляющимся некоммерческим организациям. Вот тут и выясняется, что гражданское общество – это не только Красный Крест, не только благотворительные фонды и клубы избирателей, не только профсоюзы и объединения по месту жительства. Гражданское общество – это и РСПП, и Торгово-промышленные палаты, и объединения ветеранов спецслужб, и ассоциации губернаторов, и самофинансируемые организации, реабилитирующие наркоманов и работающие с беспризорниками.

И если вице-премьер Борис Алешин (и не он один) заявляет о своевременности освобождения государства от непрофильных функций, то я вижу, что самое время обсуждать возможности диалога государства, гражданского общества и бизнеса, невозможного без применения гуманитарных технологий.

Этим и займемся.

Дата публикации: 09:20 | 02.12


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.