Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2003 / Гражданское общество / Концепт

Граждане, давайте решать вопросы


Дмитрий Петров
Главный редактор
petrov@soob.ru
Версия для печати
Послать по почте


Представьте себе удивительное зрелище: по залитой солнцем улице аккуратного европейского города (например — Москвы) шествует многотысячная демонстрация. В стройных колоннах энергичные мужчины в костюмах от Черутти и галстуках Монтана, элегантные дамы в туфлях от Анри Бендель и в платьях, рубашках, чулках, носках и всем прочем от Лагерфельда, Лорд энд Тейлор, Пери Эллис, Хьюго Босс и всех прочих великих мировых брендов, не исключая, конечно же, и Версаче…

В воздухе реют знамена, плакаты и транспаранты с лозунгами и девизами: «Да здравствует Coca-Cola!», «Слава великой компании Nike!», «Hewlett Packard – трехсотпроцентный рост прибыли!», «Биллу Гейтсу – ура!», «McDonalds победит!», «Visa заставляет крутиться мир!», «Постидустриалисты, вперед!», «Позор марионеткам антиглобализма!», «Долой агрессивных защитников прошлого!» «С новым мировым порядком мы победим!»

Колонна гордо и размеренно следует по светлым улицам, а на тротуарах и обочинах, в сырых нишах, за углами, в кустах и подъездах трепещут не слишком хорошо умытые парни и девушки в бутсах, обносках, растаманских прическах и с кольцами в носах и нечисто бритые партийцы в мешковатых пиджаках.

***

Специально подчеркну: гражданское общество – это совсем про другое.

И пусть телевидение бесконечно транслирует репортажи о побоищах в дни саммитов ВТО и Большой Восьмерки. Пусть пугает нас социальными конфликтами. Пусть предвыборные ролики политических партий наводят немыслимую скуку и вызывают гомерический смех. Мы не станем волноваться. Потому что нам интересен мир, где организованная власть (государство), организованные деньги (бизнес) и организованные граждане (гражданское общество) находятся не в идиотской ситуации разрушительного и бесперспективного конфликта, а, отбросив чванство и предубеждения, вступают в диалог. О разнице весовых категорий его участников сказано уже много. Но вес обычно имеет значение там, где речь идет о борьбе — о победе или поражении. Между тем наша тема исключает даже ничью. Потому что диалог между перечисленными субъектами направлен на общее благо.

***

Не торопитесь называть меня идеалистом и романтиком. Я такой, но не здесь и не сейчас. И я знаю, что в ситуации, когда нужно вывести из ведения государства обременительные для бюджета социальные области (возьмем реформу ЖКХ или, даже прежде всего, административную реформу), то сделать с ними можно только две вещи: либо совсем уничтожить, либо передать самоуправляющимся некоммерческим организациям. Вот тут и выясняется, что гражданское общество – это не только Красный Крест, не только благотворительные фонды и клубы избирателей, не только профсоюзы и объединения по месту жительства. Гражданское общество – это и РСПП, и Торгово-промышленные палаты, и объединения ветеранов спецслужб, и ассоциации губернаторов, и самофинансируемые организации, реабилитирующие наркоманов и работающие с беспризорниками.

И если вице-премьер Борис Алешин (и не он один) заявляет о своевременности освобождения государства от непрофильных функций, то я вижу, что самое время обсуждать возможности диалога государства, гражданского общества и бизнеса, невозможного без применения гуманитарных технологий.

Этим и займемся.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Гражданское общество
Концепт
Граждане, давайте решать вопросы
Дмитрий Петров
Новое дело
Петр Щедровицкий
Спланируем историю россии на 15 лет вперед?
Александр Проханов
Общее благо и деловые люди
Андрей Нещадин
Мир: Семь размышлений в мае 2003 года
Субкоманданте Маркос
Выбор вольного роста
Нина Беляева
Правильно ли развивается то, чего еще нет?
Мария Слободская
Фабрика доверия
Александр Карасёв
Практика
Оцифрованное государство и новая экономика
Владимир Княгинин
ФРГ: Волонтерство и активное государство
Сюзанна Ланг
Кто спасет Британию?
Алан Фримен
Cильное гражданское общество — эффективная власть
Олег Казаков
Факт или фарс?
Елена Тополева
Презерватив как социальная технология
Евгения Алексеева
Марш маргиналов
Сообщения
Cо-Общения
Оперативный простор
Пыльная паутина политического погреба
Стратегический подход к информационным войнам
Андрей Мамонтов
Несостоявшаяся революция
Елена Анастасиева, Ирина Гаврюшкина
Cлед сапога на лице
Эдуард Михневский
Злая книжка для умных девочек
Дмитрий Петров
Обучение на чужом опыте
Катерина Медведева


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.