Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты





Фальшпол из кальциево сульфатных плит на www.cm-k.ru



soob.ru / Архив журналов / 2003 / Гражданское общество

Журнал № 11 Гражданское общество

Концепт

Граждане, давайте решать вопросы
Дмитрий Петров


Новое дело
Петр Щедровицкий
Глобальные вызовы наступившего столетия — экологический, демографический, продовольственный и инфраструктурный кризисы — могут быть преодолены только опережающим развитием инновационных технологий. Только новый синтез науки, образования и производства может лечь в основу эффективного освоения ресурсов Природы и Человека. Только страны, создающие составные части международной инновационной системы, могут поддерживать свою конкурентоспособность. Для России это означает и величайший вызов, и огромные возможности. Залог их использования — стратегическое партнерство государства и гражданского общества.


Спланируем историю россии на 15 лет вперед?
Александр Проханов
Общество в России не то, о каком мечталось пятнадцать лет назад. Оно уродливое. Но оно функционирует. И вот еще что удивительно – в нашей стране покупают гуманитарные технологии. Несмотря на их высокую стоимость. Почему? Потому что с их помощью можно уничтожить реальный дискурс, стереть его. И разжечь новый вариант развития. Так считает писатель Александр Проханов.


Общее благо и деловые люди
Андрей Нещадин
Странно, но до сих пор в России принято считать, что ассоциации предпринимателей действуют за пределами гражданского общества. Между тем, президент корпорации, объединяясь со своими коллегами, одновременно вступает в ряды организованных граждан. И может вести диалог с властью от их имени.


Мир: Семь размышлений в мае 2003 года
Субкоманданте Маркос
«Глобализация» рождает «Сопротивление». «Неополитики» побуждают «Политиков» идти в партизаны. В «партизаны холодной войны», как когда-то назвал их Ефим Островский. Один из них — знаменитый мыслитель и публицист субкоманданте Маркос размышляет об этом в своем новом (впервые публикуемом на русском языке) эссе, оценивающем состояние


Выбор вольного роста
Нина Беляева
Порой эксперты относятся к гражданским организациям как к деталям некоего механизма. Его надо густо смазать, залить в систему горючего, накачать ее идеологически, проверить, силен ли гудок… Потом поставить на вахту грамотных ребят, чтобы одни гудели, а другие рулили. И — запускать машину. Чтоб она для чего-то работала... Для чего?


Правильно ли развивается то, чего еще нет?
Мария Слободская
В России вот-вот родится гражданское общество. Но судьба его будет зависеть от повивальной бабки Определение гражданского общества выглядит очень просто: все, что не государство, это жизнь граждан, то есть гражданское общество. Тем не менее, часто говорят, что гражданское общество – это набор некоторых разнопрофильных неправительственных некоммерческих организаций. На самом деле гражданское общество – сфера действий, а не сфера организаций. Организации – это форма, одна из многочисленных форм реализации этих действий. Но их наличие ещё ничего не гарантирует.


Фабрика доверия
Александр Карасёв
С ослаблением института Церкви и передачей части ее функций (в том числе и морально-нравственной опеки общества) государству религиозная мотивация к творению блага ослабла, перешла из сферы духовно-нравственной в сферу экономическую. Доверие к государственным и церковным институтам падает. Падает доверие к институтам вообще. Происходит это на фоне катастрофического снижения уровня доверия между людьми. Налицо системный кризис. Как наше общество может (и способно ли?) его преодолеть?


Практика

Оцифрованное государство и новая экономика
Владимир Княгинин
Сегодня в России в организационном аспекте наиболее динамично развивается бизнес. Он первым осваивает новые управленческие техники, внедряет новую корпоративную культуру. На отрезке в 5–7 лет, возможно, совершит рывок в совершенствовании и государство. Что же касается гражданского общества, то оно едва поспевает за организационными трансформациями российского бизнеса и государства. Рискуя отстать навсегда.


ФРГ: Волонтерство и активное государство
Сюзанна Ланг
«Мы хотим, чтобы возникла новая культура самостоятельности и разделения ответственности. Поэтому мы требуем усиления либерального и социального гражданского общества», — заявил канцлер Герхард Шрёдер в своей программной декларации — первой после его повторного вступления в должность в 2002 году. У канцлера были основания для такого заявления. В Германии знают: глобальные изменения быстры и драматичны, но управляемы, — и стремятся оседлать их, используя ресурсы государства, рынка и гражданского общества. Этот опыт может быть использован и в России.


Кто спасет Британию?
Алан Фримен
В креативной индустрии Лондона занято 500 тысяч человек. Город превращается в ведущий деловой центр мира. Популярность Тони Блэра падает на фоне роста профсоюзного активизма и правого экстремизма. В будущем году большинство лондонских детей не будут белыми. Гражданские движения формируют партийную повестку дня. Британия стремится адекватно ответить на глобальные вызовы времени.


Cильное гражданское общество — эффективная власть
Олег Казаков
Неэффективность власти в сегодняшней России осознается высшим руководством страны. Если власть еще не поняла, что без граждан она не справится ни с коррупцией, ни с проблемой Чечни, ни с обнищанием населения, ни со своеволием спецслужб, ни, наконец, с собственным переизбранием, то роль ее скоро забудется в истории России. Горбачев снял «железный занавес», Ельцин ввел демократию и рынок. Чем войдет в историю нынешняя администрация Путина? Сменив идеологию, власть сохранила сформировавшиеся в советское время советские принципы и методы взаимоотношения с обществом. Она всё так же не доверяет гражданам. Они тем же отвечают ей. Какой должна стать политика власти, чтобы можно было утверждать, что она понимает, что такое гражданское общество, ценит его и содействует его развитию?


Факт или фарс?
Елена Тополева
Гражданское общество существует просто потому, что внутри него постоянно циркулирует информация. Но как устроена эта циркуляция? Как работают модели, позволяющие эффективно распространять информацию внутри этого странного, многими не признаваемого, многомиллионного сообщества людей?


Презерватив как социальная технология
Евгения Алексеева
В названии организации ничего не говорит о роде ее деятельности. Так может называться нефтяная корпорация или медиахолдинг, подчиненный Потанину или Ходорковскому. Но эта организация занимается совершенно другим.


Марш маргиналов
Когда речь заходит о гражданском обществе, на ум, как и положено, приходят благотворители, корпоративные доноры, пенсионеры, спортсмены, экологи, юристы, борцы с наркоманией и СПИДом, партийные деятели, на худой конец… Тех, кто нарушает спокойствие, портит нервы благонамеренным гражданам и властям и, сознательно отказываясь от цивилизованного диалога, громко орет, в стремлении донести и доказать свою странную правду, принято как бы не замечать. Делать вид, что их нет. А если и есть, то к гражданскому обществу они отношения не имеют. Это неправда. Имеют. Предлагаем читателю три интервью с представителями несистемных структур гражданского общества. Читатель у нас не слабонервный, его такими текстами не напугать. А вот помочь взглянуть на тему с неожиданной стороны, наверное, стоит.


Сообщения

Cо-Общения


Оперативный простор

Пыльная паутина политического погреба
Где может в эту пору получить подлинное эстетическое удовольствие человек, в наше скучное время стабилизации всего и вся, алчущий свежих гуманитарно-технологических идей и радостного отдохновения? Конечно же в Интернете! А именно там, где упражняются в остроте слова и яркости красок всяковозможные претенденты на столь желанное кресло депутата, главы региона или — упаси Боже! — президента державы.


Стратегический подход к информационным войнам
Андрей Мамонтов
Одна из крупнейших проблем российской практики public relations — это отношение к информационной войне как к разновидности рекламы. Другими словами, для большинства компаний гораздо важнее количество упоминаний в масс-медиа и более рекламная подача материала, чем реальная цель, ради которой они прибегают к инструментам связей с общественностью.


Несостоявшаяся революция
Елена Анастасиева, Ирина Гаврюшкина
«Всё, что имеет начало, имеет и конец». В разных вариантах этот девиз звучит на протяжении всего фильма. Воистину, данный продукт американского кинематографа претендует на некий глубокий философский смысл. И, видимо, на революционный поворот в миропонимании, подобный тому, что некогда Коперник произвел в астрономии, а Эйнштейн — в физике. Вот только зритель его отчего-то не считывает… Не иначе — темен зритель. Или — наоборот?


Cлед сапога на лице
Эдуард Михневский
Похоже, мы действительно абсолютно бесстрашны. Или настолько безрассудны и беспардонны, что нам всё — Божья роса. А русская книга — это такая хитрая вещь, которая может быть любой и про что угодно. И всё равно останется книгой. И всё равно ее будут покупать и читать. Книга, о которой пойдет речь, — про отпечаток сапога на человеческом лице. Но прочитать ее стоит не поэтому. Точнее — не только поэтому.


Злая книжка для умных девочек
Дмитрий Петров
Короче, отпиараили барышню — за милую душу! И книжку ее заодно. Все ж таки это верно, что чиновники многого не понимают. Например, что порой не пустить в эфир передачу, отлучить журналиста от источников, помешать публикации статьи, задержать издание книги означает сделать всему этому рекламу. Так и случилось, когда гендиректор НТВ Николай Сенкевич запретил выпуск в программе «Намедни» сюжета о книге политической журналистки Елены Трегубовой «Байки кремлевского диггера». Можно было бы предположить, что это пиарный трюк, но…


Обучение на чужом опыте
Катерина Медведева
Мы читаем газеты, журналы, смотрим телевизор, слушаем радио, блуждаем по Сети. И знаем, что СМИ — это большой бизнес. Или догадываемся об этом, когда рушится очередной медиахолдинг. Информационный бизнес — один из самых влиятельных на планете. Но его особенности в нашей стране не объединены теорией. Елена Вартанова — автор книги «Медиаэкономика зарубежных стран» считает, что «закономерности медиаэкономики в развитых рыночных демократиях одинаковы». А значит тем, кто хочет в них разобраться, следует начинать с опыта зарубежных стран. В книге проанализирован рынок СМИ Великобритании, Франции, США, Японии, Германии и ряда других стран.



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.