Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты





http://ffriends.ru/australia/ виза в австралию. Как оформить визу.



soob.ru / Архив журналов / 2003 / Безопасность / Практика

«Cистемотехники с элитным образованием»


Повышение квалификации для разведчиков. И не только

Людмила Кедровская
Зав.кафедрой информационно-коммерческой деятельности ИПКИР
ipkir-ikd@yandex.ru
Версия для печати
Послать по почте

Основной костяк служб безопасности корпораций, как правило, составляют выходцы из российских спецслужб. Они подготовлены к информационно-аналитической работе, являющейся основой обеспечения безопасности компании. Но жизнь меняется. Уследить за нововведениями в области безопасности очень трудно. Поэтому возникает необходимость в переподготовке. О том, как обстоит дело в сфере подготовки кадров для служб безопасности, рассказывает профессор Института повышения квалификации информационных работников Людмила Кедровская.

— Людмила Григорьевна, насколько сегодня востребовано образование в сфере безопасности?

Эта специализация стала востребованной, когда произошел переход к рынку. В начале 90-х многие организации обладали не только конфиденциальной информацией, но и различными ноу-хау. Задача не допустить утечки информации за рубеж была очень актуальной. Если говорить о профессиональном образовании, то главная специальность, связанная с обеспечением безопасности, — это ≪защита информации≫. Она появилась в России в 1993 году. Факультеты защиты информации есть в РГГУ, МФТИ, МЭИ и ряде других вузов страны. Они дают классическую подготовку в области безопасности. В ходе учебы большое внимание уделяется изучению менеджмента, технологий, криптографии, практической психологии. Сейчас номенклатура специальностей, связанных с безопасностью, значительно расширилась. В частности, появились такие направления, как экономическая безопасность, комплексные системы безопасности, деловая разведка, информационная безопасность компьютерных систем, охранно-сыскная деятельность. Есть специальности, обучающие противодействию мошенничеству. Два года назад у нас появилась очень интересное направление, связанное с полиграфом. В западных странах этот инструмент довольно популярен. Сейчас к его использованию охотно прибегают и многие российские руководители.

— С чем, на ваш взгляд, связан такой рост популярности полиграфа?

90% случаев утечки информации в компаниях связаны с человеческим фактором. Благодаря умению правильно задавать вопросы можно проверить 95% информации. Особенно это важно при приеме на работу новых сотрудников. Задавая определенным образом вопросы, можно завоевать доверие человека, и тогда он скажет правду. Например, в ходе собеседования, как правило, спрашивают о причинах увольнения. Обычно человек говорит, что уволился по собственному желанию. Однако через систему вопросов можно выявить истинную причину его ухода. Человек может даже сам не заметить, в какой момент он себя раскроет. Полиграф вытаскивает нужную информацию из подкорки. Принимая человека на работу, важно оценить не только его компетентность, но и характер. Насколько он психологически совместим с другими людьми, кто он по сути: созидатель или разрушитель. Я скептически отношусь к делению людей по группам крови. Однако японцы составили целый справочник, с помощью которого определяется совместимость людей по этому критерию. В Японии, когда новый человек приходит устраиваться на работу, этот критерий обязательно учитывается. Кстати, во многих западных фирмах, в отличие от России, широко распространена практика специальных бесед при увольнении. Фирмы, которые дорожат своей репутацией, хотят знать, почему человек уходит, и эта очень ценная информация в дальнейшем может использоваться, например, для корректировки внутренней организации компании.

— Кто составляет основной контингент слушателей вашего института?

Обеспечение безопасности — дело дорогостоящее. Не всякая организация может позволить себе службу безопасности. Поэтому в институт повышения квалификации приходят в основном сотрудники достаточно крупных предприятий и организаций. Как правило, это нефтяные компании, предприятия химической, пищевой промышленности, строительные организации, частные охранные предприятия. Кроме того, есть несколько категорий индивидуальных слушателей. Первая — это бывшие работники спецслужб. Эти люди выходят на пенсию еще молодыми. Многие из них начинают сотрудничать с организациями, где востребован их опыт. Вторая — сотрудники МВД, которые находятся в аналогичной ситуации. Третья — юристы, которые сегодня не востребованы по своей основной специальности. Четвертая — экономисты, специалисты в сфере экономической безопасности. Есть еще пятая категория — это люди, занимающиеся делопроизводством с использованием конфиденциальной информации.

—Как вы считаете, почему основной источник кадров для служб безопасности составляют бывшие сотрудники спецслужб?

Эти люди обладают специальными знаниями и опытом. Спецслужбы напрямую связаны с обеспечением безопасности. Многие бывшие работники КГБ — это системотехники с элитным образованием. Системотехник — это человек, имеющий многопрофильную подготовку. Не удивительно, что, уходя со службы, они создают свои частные информационноаналитические фирмы.

— Можно сказать, что эти работники как никто другой привычны к информационно-аналитической работе?

Да, эти люди более профессионально подготовлены к ней. Бывший сотрудник КГБ — это разведчик. Приведу пример. Много лет назад я была в командировке в Болгарии. И директор Болгарского института информации сказал мне: ≪Людмила Григорьевна, а ведь мы с вами разведчики. Все информационные специалисты — разведчики≫. Это действительно так. Бизнесразведка полностью построена на информации. Из нее 95% берется из открытых источников и только 5% .из закрытых.

— Какими знаниями должен обладать специалист в области профессиональной безопасности?

Прежде всего, он должен уметь находить нужные данные, соответствующим образом их обрабатывать и затем выдавать результат конечному потребителю в лице руководителя фирмы. Кроме того, он должен быть хорошим психологом, потому что передача информации — это работа с человеком.

— То есть он должен быть хорошим коммуникатором?

Да, конечно. Специалист должен уметь видеть подтекст: слышать, что ему говорят, и понимать, что за этим стоит. Третья сфера знаний — экономические знания. Для того чтобы предотвратить экономические преступления, нужно очень тонко знать бухгалтерское дело. Кроме того, специалист должен владеть определенными техническими знаниями, он должен разбираться в технических средствах защиты информации, а также защиты зданий, территорий от несанкционированного доступа. Необходимо знание компьютерной безопасности, потому что сейчас много талантливых хакеров. Вообще, хороший мошенник — это очень умный мошенник. Поэтому специалисты в области безопасности должны быть всесторонне образованными и знающими людьми. Есть еще одно качество, на котором я хотела бы остановиться более подробно. Это дееспособность, которой должен обладать каждый специалист в области безопасности. В данном случае я имею в виду способность наблюдать процессы, анализировать их, интерпретировать и, самое главное, предпринимать действия. Наблюдать, анализировать и интерпретировать могут почти все, но действия предпринимают лишь единицы.

— Вы не могли бы рассказать о подготовке в области деловой разведке?

Деловая разведка — это область деятельности по получению и обработке информации с целью сохранения устойчивого положения фирмы на рынке и обеспечения высокой конкурентоспособности. Служба деловой разведки фирмы обычно решает несколько задач: хорошее знание положительных и отрицательных сторон конкурентов, знание финансового положения партнеров на рынке, определение конкурентоспособности продукта и так далее.

— Чему вы обучаете таких специалистов?

Мы занимаемся повышением квалификации. У людей, которые к нам приходят, — сотрудников службы безопасности и маркетинговых отделов — уже есть базовые знания. Однако ситуация очень быстро меняется. Каждый год появляется много новых источников информации — базы данных по различной тематике, информационные агентства, торгующие специализированной информацией. Служба безопасности не всегда может самостоятельно уследить за всеми нововведениями в этой области. Кроме того, мы обучаем новым методам и информационным технологиям. Из явной информации учим выделять неявную. Например, одна газета в свое время писала о том, что в такой-то северный город в течение всего года завозят капусту на самолетах. Безобидная на первый взгляд информация. С помощью обычного справочника можно определить, сколько жителей в этом городе, сколько нужно капусты, чтобы они могли постоянно ее потреблять. Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что для транспортировки нужны крупные транспортные самолеты. Если там есть такие самолеты, значит, должен быть и стратегический аэродром. Это простой пример выявления скрытых сведений из открытой информации. Одна из важнейших задач деловой разведки — прогнозирование событий. Для того чтобы сделать прогноз, нужно обработать колоссальное количество данных. Сейчас на помощь аналитикам приходят автоматизированные системы. Их конечный продукт — график или диаграмма, построенные на основе расчета вероятности того или иного события. Обладая ими, руководитель может заранее к нему подготовиться.

— Людмила Григорьевна, вы говорили о таком направлении, как компьютерная безопасность. Получается, что специалист по безопасности обязательно должен быть хорошим компьютерщиком?

— Это очень сложная задача. Нет универсалов, которые могли бы одинаково квалифицированно выполнять экономические, психологические и компьютерные задачи. В крупных компаниях службы безопасности имеют ряд подразделений. Конечно, есть соответствующее подразделение программистов. Когда мы объявляем семинар по информационной безопасности компьютерных систем, скорее всего, на него отправят не любого сотрудника, а того, кому ближе именно эта специальность. Компьютерщики интересуются информационной безопасностью, а те, кто занимается экономическими вопросами, — экономической безопасностью. Сегодня молодежь даст сто очков форы с точки зрения компьютерной грамотности бывшим сотрудникам спецслужб с классическим информационным образованием. Если же говорить об информационном содержании, то молодежи будет трудно с ними состязаться. Для того чтобы принять решение, нужно иметь очень серьезную многокритериальную информационную базу. Сегодня есть много образованных молодых людей, которые умеют работать, но работа с информацией — это умение, которое приходит с опытом. Если хотите — это талант.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Безопасность
Концепт
Господа, приобретайте безопасность! Оптом – скидка …
Дмитрий Петров
Война без вложений
Георгий Арбатов
Личной безопасности не гарантирую
Михаил Кутузов
Россия и безопасность – через год после «Норд-Оста»
Сообщения
Co-Общения
Практика
Небезопасные спецслужбы
Валерий Ширяев
Телохранитель без оружия
Алексей Хaрьков
Аксиомы деловой безопасности
Александр Митрофанов
Супероружие для аналитика
Андрей Наймушин
«Cистемотехники с элитным образованием»
Людмила Кедровская
Школа элит
Анатолий Торкунов
Оперативный простор
Легкий дух пропагандистской баньки
Третий шаг навстречу друг другу
Любовь Глебова
На руинах империй
Дмитрий Шушарин
Cвободный человек на широкой дороге
Олег Ясинский
Октябрьская пуля
Рустем Сафронов
Punkop'ы. 11-й путь Роccии
Дмитрий Пименов
Жизнь — за деньги
Аркадий Болотов
Аналитику заказывали?
Вера Васильева
Торговые марки: испытание практикой
Катерина Медведева


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.