Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2003/10/op/7


Аналитику заказывали?

Политическую аналитику принято считать скучным жанром, доступным лишь узкому кругу «гурманов». Людей простых куда больше интересуют скандалы в «звездной» среде, сплетни о частной жизни политиков и прочая ерунда. Однако бывают приятные исключения — недавняя книжная новинка «Эпоха Путина», принадлежащая перу Валерия Федорова и Автандила Цуладзе, продается веьма неплохо. Любопытно наблюдать, как 445 страниц убористого текста разлетаются как горячие пирожки. С чего это вдруг простым смертным надоели детективы и они решили разобраться в хитросплетениях российской политической жизни, думала я, покупая книжку и принимаясь за чтение…

Валерий Федоров, Автандил Цуладзе. Эпоха Путина. Тайны и загадки «кремлевского двора» М.: ЭКСМО «Алгоритм
ПОЛИТИКА — ТОТ ЕЩЕ ДЕТЕКТИВ

Внимательно читая, поневоле начинаешь осознавать, что детективы меркнут перед сюжетами, разворачивающимися на российской политической сцене, особенно за ее кулисами. Российская политика – это и есть настоящий детектив, плавно переходящий в триллер. Не стоит ничего придумывать. Достаточно описать происходящее sine ira et studio («без гнева и пристрастия»). Разве поиск и назначение Борисом Ельциным «преемника» не крутой сюжет, развернувшийся на наших глазах? После дефолта 1998 года давление на Ельцина и его окружение стремительно нарастало. Президенту необходимо было обеспечить преемственность власти, но он долго не мог сделать выбор. Наконец, решившись на отставку правительства Евгения Примакова, Ельцин назначает премьером Сергея Степашина. Однако последний не проходит испытания на прочность. В итоге Ельцин назначает «преемником» не засвеченного в политических играх Владимира Путина. Тогда многие посчитали, что «великий и ужасный» поступил так, исчерпав «скамейку запасных». Новичок Путин на первый взгляд имел мало шансов противостоять «политическим тяжеловесам» — Примакову и Лужкову. Однако Путин начал стремительно набирать очки. А «тяжеловесы» — терять их. СМИ запестрели публикациями о новом фаворите. Путин быстро завоевал популярность и сокрушил лужковско-примаковскую оппозицию. Эпоха Ельцина кончилась. Но россияне, в отличие от жителей Пьедрас-Неграс (одного из центров древней цивилизации майя), не потеряли смысл своего существования, как только верховный правитель ушел на покой. Напротив, они воспряли духом. Началась новая эпоха — эпоха Путина.

ПУТИН И ЕГО ЭПОХА: ИДУЩИЕ ВМЕСТЕ?

На бытовом уровне эпохальность правления Путина состоит в том, что после череды бесконечных кризисов наступил период относительной стабильности. Появился даже термин «путинский застой». Однако в элитах ни о каком застое и речи быть не может – там жизнь не прекращается ни на минуту. Авторы «Эпохи Путина» подробно описывают политические реформы нового президента, борьбу с «медиаоппозицией», выстраивание «вертикали власти» и условия, при которых «заколдованный рейтинг» позволил президенту быстро смять оппонентов. К началу нынешней избирательной кампании режим Путина приобрел относительную устойчивость. Федеральная власть сосредоточила в своих руках рычаги управления страной. Политическая оппозиция утратила влияние на принятие значимых решений, СМИ в целом лояльны Кремлю, сохраняется высокий уровень общественной поддержки президента. Казалось бы, самое время проводить необходимые реформы, догонять Запад... Однако государственная машина, которая должна была бы выступить главным инструментом модернизации России, начала им сопротивляться. Следствием этого стало снижение темпа реформ к концу первого срока нынешнего президента. Кроме того, обострилась борьба между главными элитными кланами – «питерскими» и «старомосковскими». Каждая из групп предлагает свой вариант развития России. В результате Путин и элиты, идущие рядом, создали настоящий любовный треугольник, с высоким внутренним напряжением. В этой ситуации сверхзадача президента — избежать радикальных сценариев — проскользнуть между Сциллой авторитаризма и Харибдой хаоса и осуществить собственный проект модернизации страны. Но для этого ему еще нужно пройти испытание выборами.

МАТРИЦА, ИЛИ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ФУТУРОЛОГИЯ

Последний раздел книги посвящен выборам в Государственную Думу. При кажущейся их предсказуемости набор альтернатив гораздо шире. При определенных условиях так называемый «инерционный сценарий» может быть сломан, несмотря на административный ресурс и издержки нынешнего избирательного законодательства. В отличие от предсказаний Нострадамуса, которые сбывались во многом благодаря своей многозначительности и неопределенности, авторы «Эпохи» раскладывают аргументы «за» и «против» по полочкам, предлагая читателям Матрицу, позволяющую предсказывать ближайшее будущее (Matrix правит миром!). Вот как она выглядит: По мысли авторов, сценарии выборов зависят от комбинации внешних и внутренних вызовов, способных усиливаться или ослабевать и диктовать четыре основные комбинации выборных сценариев. К лету 2003 года благодаря успешной внешней политике Путина внешние угрозы сведены к минимуму. Цены на нефть высоки. Поэтому внешние факторы на выборы влиять не будут, что позволяет исключить катастрофический сценарий и сценарий мобилизации вокруг «внешнего врага». «Инерционный сценарий» пока сохраняется, но находится под угрозой срыва, поскольку растут внутренние вызовы президенту. Главный из них – раскол элит, обострение борьбы между ними. Однако, несмотря на описанные перипетии, авторы сохраняют оптимизм. В заключение они описывают «проект Путина», который позволит ввести Россию в число стран-лидеров. Хочется верить, что новая эроха станет периодом процветания и возрождения державы.

P.S. По сути, политическая аналитика – антагонист политического PR-а. Она исследует общественные процессы, предлагая рецепты оптимизации управления страной. PR же предназначен для манипуляций общественным мнением. Возможно, усталость от «технологий обмана» привела к тому, что люди стали искать ответы на актуальные вопросы в серьезной политической литературе? Надеюсь, эта догадка верна.

Дата публикации: 12:20 | 13.02


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.