Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2003/10/op/1


Третий шаг навстречу друг другу

После того как Комиссия по правам человека при Президенте РФ выступила с инициативой проведения Российского Форума – 2003, многочисленные дискуссии, прошедшие в Москве и регионах, помогли обозначить формат встречи как экспертного мероприятия, а также сформулировать его цель — нахождение эффективных решений, учитывающих интересы общества и власти. Форум прошел. Подробно на его итогах мы остановимся в следующем номере, где будут обсуждаться задачи и проблемы гражданского общества. Однако многое ясно уже сегодня. Мы беседуем с Любовью Глебовой — членом рабочей группы по подготовке Российского форума — 2003, заместителем Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

— Считается, что Гражданский форум, состоявшийся в 2001 году, прошел успешно. Во всяком случае в нем приняли участие многочисленные общественные организации, представляющие российское гражданское общество. Однако Российский форум в Нижнем Новгороде – это встреча другого формата и другого состава. И задачи перед ней стояли другие.

— Гражданский форум — 2001 был первой значимой попыткой создания площадки для диалога общественности и власти, а также формирования повестки дня такого диалога. И естественно, формулирования общей позиции общества на этих переговорах. Участники форума персонально были полномочны участвовать в таком диалоге. Эти полномочия делегировали им организации, которые они представляли. Попытка действительно была успешной. Уже тем, что состоялась! Ибо шаг по направлению к ясной цели важен уже сам по себе . Без первого шага не будет ни второго, ни третьего, ни четвертого… Вместе с тем участники форума, возлагавшие на это мероприятие слишком большие надежды, были разочарованы, поскольку в итоге не было заключено никаких конкретных договоренностей, оформленных в виде протоколов или деклараций. Обществу не был предъявлен результат диалога гражданских институтов и институтов власти. Они не заключили никаких формальных соглашений, и, значит, исполнять оказалось нечего. Возможно, тех, кто уже засучивал рукава, такая ситуация удручила. Полагаю, для этого не было оснований. Ведь гражданское общество – это пространство, где есть возможность реализоваться инициативе каждого. Многие из этих инициатив ценны и важны – все вместе и каждая в отдельности. Но у каждой из них – свой путь в практическую жизнь. И нет нужды передавать группе участников пусть даже очень представительного форума право говорить от имени всего гражданского общества.

— Итак, Гражданский форум стал первым большим шагом на пути к взаимопониманию и взаимодействию общественности и власти…

— Второй крупный шаг по этому пути был сделан тогда, когда состоялся Тольяттинский диалог. Было очевидно, что список партнеров власти в переговорном процессе не исчерпывается только лишь делегатами от общественных организаций, что в стране, безусловно, есть и другие носители общественных потребностей, и механизмы их поиска и отбора. Один из таких механизмов был хорошо отработан в Приволжском федеральном округе. Это Ярмарка социальных и культурных проектов – конкурс, в котором представлены инициативы самой активной части населения, эффективные и реализуемые идеи социальных изобретателей, которые заявляют: «Я вижу эту проблему. И предлагаю путь ее решения». Затем их предложения рассматривает экспертный совет, определяющий самые актуальные и перспективные из них и рекомендующий идеи к финансовой поддержке. Таким образом, есть все основания считать победителей Ярмарки носителями общественных потребностей, которые максимально значимы для страны. Их социальная ценность очевидна. Их общественная позиция ясна. Эти люди, безусловно, могли расцениваться властью как партнеры по переговорам. Точно так же, как делегаты общественных организаций. Из этого и выросла идея Тольяттинского диалога, который и был проведен в годовщину Гражданского форума. Во встрече участвовали очень солидная делегация экспертов, сформированная оргкомитетом Гражданского форума, представители федеральной власти и региональных властей субъектов Приволжского федерального округа. Но главными переговорщиками были победители Ярмарки социально-культурных проектов. Этот опыт оказался полезен всем. Надо было видеть лица семи федеральных министров, с удивлением слушавших оценки, данные участниками, например, пенсионной реформе и другим планам правительства… Оценки не плохие, и не хорошие. Просто — другие. Они же привыкли получать информацию только от своих экспертов. А тут выступали те, для кого эта реформа, собственно, осуществляется. Не важно, коснется она их сегодня или через тридцать лет. Знаете, сколько изменений было произведено после Тольяттинского диалога в законопроектах, внесенных правительством в Госдуму? Десятки. Таковы были конкретные итоги второго большого шага.

— Очевидно, что после успешной встречи в Тольятти было бы крайне недальновидно останавливать стартовавший, наконец, процесс сближения власти и общества. Однако, видимо, снова возникла необходимость в смене формата.

СМЕНА РАМКИ

— Тиражирование прежнего опыта не имело смысла. Первые шаги оставили на нашем непростом пути свои важные следы. Новым этапом должно было стать создание постоянной площадки, где диалог продолжался бы, но уже на самых разных уровнях — муниципальном, региональном, федеральном. Это правильно – постоянно держать руку на пульсе, измерять температуру, изучать состояние общественных потребностей. Хотя бы для того, чтобы Государственная Дума, рассматривая законопроекты и принимая их очередность, руководствовалась не только графиком, составленным чиновниками, но еще и сигналами, полученными от гражданского общества. Что сегодня на очереди? Преодоление административных барьеров? Школьная двенадцатилетка? Пенсионная реформа? Давайте работать! Ведь на самом деле только принятие бюджета является для Думы строго регламентированным по срокам актом, а все прочее определяется в зависимости от приоритетов наших избранников в отношении общественных потребностей. Так почему же их повестка дня не может формироваться в том числе и вне парламента – на площадке, где встречаются эксперты, авторы актуальных предложений и представители власти всех уровней? Поэтому мы делаем третий шаг – в октябре этого года проводим в Нижнем Новгороде Российский форум — 2003, стремясь создать условия для придания переговорному процессу постоянного характера и конкретных рамок. Была проведена колоссальная работа и в Москве, и в регионах — цикл мероприятий, организованных и фондом «Общественное признание» руководимым Сергеем Абакумовым, и клубом «Гражданские дебаты» Глеба Павловского и Сергея Маркова, и в рамках «Народной ассамблеи», которую возглавляет Александр Аузан. Результатом их работы стала новая возможность: cобрать в одном месте тех, кто ведет постоянную работу, направленную на строительство созидательных, полезных, перспективных отношений общества и власти. И заметьте: осень этого года — особая осень. Время, когда можно помочь будущему парламенту определиться с вопросами, которые ему предстоит решать. Кто сказал, что эта работа – монополия политических партий? Кто сказал, что они должны быть глухи к голосам, которые звучат за пределами их штаб-квартир? Кто сказал, что они не хотят слышать? Российский форум – место, где партии желающие слышать, слушали и услышали активных граждан. И для тех, кто использовал эту возможность, участие в форуме стало удачным предвыборным ходом.

— Иными словами: предвыборная тема, отнюдь не главная тема форума, но, будучи актуальной для всей страны, она стала осью большинства дискуссий. Лето показало, что в большинстве своем политические партии, претендующие сегодня на места в Думе, так или иначе продемонстрировали вопиющую cлабость. Но если они все же действительно готовы слушать, то, быть может, у них еще остается надежда на реабилитацию…

ИЗЛЕЧЕНИЕ ПАРТИЙНОЙ ГЛУХОТЫ

— У меня нет сомнений, что сегодня, при всей его многоликости и слабой формальной оформленности, только гражданское общество может не просто задать власти и политической системе вектор, а дать им задание. Уровень развития общества и его гражданственности определяется тем, готова ли власть быть нанятой им на эту работу. И если нынешняя власть готова на это, тогда вопрос, готова или не готова некая партия услышать народ, — это вопрос ее выбора. Если партия не готова слушать, значит, она не готова и быть нанятой. И стало быть, ей предстоит ждать другого собеседования с представителями народного отдела кадров, ибо она не может претендовать на голоса избирателей! Но если она готова услышать общество и народ и готова быть услышанной, то ей надо участвовать в поиске механизма общения! В строительстве настоящего, практического социального партнерства. Пока таким механизмом являются СМИ. Но кто сказал, что этот канал общения – единственный? Считаю, что Российский форум способен стать одним из таких механизмов. Мы в данном случае ничего не высасываем из пальца. Мы говорим: «Давайте опробуем этот механизм. И быть может, мы удивимся тому, какую хорошую возможность слышать друг друга мы внезапно откроем». Если это так, то давайте развивать и ее, и другие. Заметят ли партии, запыхавшиеся в своей предвыборной гонке, присутствие этого механизма или нет? Вопрос сложный. По этому поводу вспоминается анекдот. Человек пилит дерево тупой пилой. Исходит потом. Устал — не может уже. А сосед ему и говорит: «Давай я тебе пилу подточу». А тот стряхивает пот и шепчет: «Уйди… Мне некогда… Пилить надо…» Желание и нежелание, умение и неумение замедлить бег, увидеть реальность и всерьез осмыслить происходящее будут показателями состоятельности партий. Это большой тест, который ставят им уже не столичные эксперты, а лидеры групп общественного мнения в регионах, которые принимают решение, за кого им быть, за кого и против кого агитировать, а о ком — забыть. Мы устали от подъездов, заваленных листовками. От стука в дверь хриплого наемного агитатора. От расписанных стен. От компромата в заказных газетках. Но другое дело, когда свою точку зрения высказывает человек, чья позиция для нас важна. Человек действительно уважаемый и авторитетный. Человек, с которым избиратели живут, как говорится, в своем собственном интересе. Мне, как человеку, для которого такая гуманитарная технология, как управление, вот уже много лет является повседневной практикой, моей жизнью, странно слышать о развитии политической системы как таковой. Давайте все же всерьез говорить о развитии общественно-политической системы. Ожидаемый обществом социальный продукт может быть создан только путем соединения возможных общественных механизмов с будущими властными, в лице их политических операторов. И тут с сожалением приходится (надеюсь – пока) признать, что сегодня ни одна из политических партий не рассматривает себя как политического оператора конкретной группы интересов, совершенно определенного носителя общественных потребностей. И пока этого не будет, никакие условия для формирования политической системы нельзя считать состоявшимися. Вот почему мы искренне приветствуем участие в Российском форуме и политических деятелей, и партийных функционеров, и видных представителей бизнес-сообщества, и интеллектуалов, работающих в самых разнообразных областях. Вопиющая невостребованность интеллекта политическими структурами сегодня уже не удручает, а смешит. Но часто бывают забавны опасения и сомнения интеллектуалов относительно участия в политическом процессе, разделения ответственности с чиновниками, партийными работниками, журналистами, пропагандистами. Понятно, что готовность заказчиков платить за интеллектуальные продукты адекватные деньги сняла бы многие сомнения. Но ведь и стоимость экспертных работ тоже устанавливается в ходе переговоров.

— По крайней мере до тех пор, пока в стране нет биржи, где котировались бы интеллектуальные продукты или консалтинговые услуги.

— Вот именно. Кстати, Российский форум — это одна из немногих существующих в России точек, где каждый участник в комфортной, дружественной ситуации может предъявить «товар лицом». Показать свои достижения. Зафиксировать свои победы. Обозначить свое видение будущего, возможности и планы. Надеюсь, что очень многие участники форума использовали эту возможность с максимальным эффектом. И полагаю, общество сумеет их оценить.

Дата публикации: 19:39 | 13.02


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.