Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2003 / Безопасность / Концепт

Война без вложений


Безопасность — это зона инвестирования

Георгий Арбатов
Почетный директор Института США и Канады
mail@soob.ru
Версия для печати
Послать по почте

Международный терроризм – одна из ключевых угроз современному миру. Однако он является следствием более масштабной проблемы, связанной с поляризацией мира на бедных и богатых. Именно нищета порождает безысходность и отчаяние – благоприятную почву для экстремизма. Так считает академик РАН Георгий Арбатов, с которым мы беседуем на тему основных угроз международной безопасности.

БАЛАНС СИЛ ИЛИ ВЗАИМНОЕ ДОВЕРИЕ?

– Георгий Аркадьевич, на ваш взгляд, какие ключевые признаки характерны для современной системы безопасности в мире?

– Главной гарантией безопасности осталось то, что было таковым на протяжении многих лет, – баланс военных сил, основанный на балансе страха. Ядерная война означает самоубийство всей планеты. Я думаю, что на встрече Михаила Горбачева и Рональда Рейгана в Женеве была совершенно правильно подведена черта: победить в ядерной войне невозможно, – значит, нельзя ее вести. Я не в восторге от подхода, основанного на балансе силе. Во-первых, он не предохраняет от возможных случайностей, за которыми может последовать катастрофа. Во-вторых, он предполагает так или иначе гонку вооружений. А это означает огромные затраты ресурсов, рост подозрительности и увеличение шансов для возникновения тех же случайностей. На мой взгляд, гораздо безопаснее международная система, основанная на разоружении, на мерах взаимного доверия, на международном сотрудничестве и так далее. Дверь к ней как будто бы несколько приоткрылась за последние годы. Но насколько Россия и США воспользуются этой возможностью, еще неизвестно.

– Что поменялось в системе безопасности за последние 20 лет?

– Несколько вырос уровень доверия, замедлилась гонка вооружений. Это произошло благодаря не столько осознанию угрозы, сколько непомерным издержкам. Кроме того, бессмысленно стало создавать новые системы оружия в условиях, когда ты не можешь применять старые. В военном плане это тупиковая ситуация.

НИЩЕТА КАК ФАБРИКА СТРАХА

– Какие угрозы представляют наибольшую опасность для мирового сообщества?

– Я думаю, что очень большая угроза безопасности кроется в поляризации мира, в разделении его на бедных и богатых. На 20% мирового населения приходится добрая доля всех богатств мира. 80% живет гораздо ниже той черты бедности, которая принята в развитых странах. Нищета, безысходность, отсутствие надежд всегда порождают отчаяние и благоприятную почву для экстремизма всех видов, включая терроризм. Эту проблему мало осознать. В ее решение надо вкладывать много труда и денег. Пойти на это готовы не все. От России, например, трудно что-то требовать. Она находится в очень тяжелом положении. Богатые же страны не хотят становиться бедными, помогая совсем уж нищим. Я думаю, что просветительная работа на эту тему рано или поздно приведет к пониманию важности этой проблемы. Потому что другой путь – это катастрофы вроде событий 11 сентября. Люди обычно умнеют от больших потрясений. Явная деинтеллектуализация политики – еще одна важная угроза. В 60—90-е годы шел обратный процесс – интеллектуализация политики. За это время выросло понимание многих проблем и готовность их обсуждать. Сейчас же умные люди все реже попадают на большие политические посты. Это зависит от первого лица, но не только. Глава государства должен быть понят народом. Чем более развита в той или иной стране демократия, тем более он зависим от широких кругов общественности и СМИ. Все они стали работать хуже. Этого уже никто не чувствует. В России за последние годы сделано все возможное, чтобы понизить уровень СМИ. То же самое происходит в Америке.

– Угроза терроризма как-то повлияла на систему международной безопасности в целом? В ней что-то изменилось?

– Терроризм – это свидетельство большого неблагополучия в международных делах и отсутствия каких бы то ни было гарантий безопасности. Терроризм увеличивает систему неопределенности. Реальных способов борьбы с ним пока не придумали. Уж очень опасен враг и изощрен. Он все время придумывает что-то новое. Кроме того, террористическая деятельность, в отличие от войны, не требует больших вложений. Не надо быть мудрецом, чтобы понять, что терроризм — это общая опасность. Он отражается на каждом. Сегодня разрушили два небоскреба в Нью-Йорке, завтра такой же удар могут нанести по Кремлю, послезавтра по Лувру и так далее. К счастью, такое отношение как будто бы укрепляется. Сегодня невозможно представить, чтобы некоторые силы на Западе, рассматриваемые как террористические, получали подготовку в России или в странах, которым мы сочувствовали, наоборот. Хотя раньше такое было возможно.

– Какие проблемные точки характерны для этой системы?

– Очень важная проблема — распространение оружия массового уничтожения. К сожалению, мировое сообщество с ней не справляется. Число ядерных стран увеличивается, а что с этим делать — никто не знает. Например, Северная Корея постоянно заявляет о скором проведении ядерного испытания. На мой взгляд, для того чтобы эффективно решать эту проблему, нужно гораздо большее единство всех участников международного сообщества, в том числе ядерного клуба. Например, если хотя бы раз провести что-то сродни Нюрнбергскому процессу над теми, кто пытался незаконно завладеть оружием массового уничтожения, может быть, это помогло бы. Кроме того, актуальной остается проблема локальных военных конфликтов. Американцы нашли очень простой ковбойский способ: если кто-то тебе не нравится – побей его. Такой подход ничего хорошего не предвещает. В конце концов он может вызвать всеобщий протест. Подход России тоже не очень продуктивный. Мы сами ничего не делаем, только критикуем американцев.

БЕЗОПАСНОСТЬ СТОИТ ДОРОГО

– Георгий Аркадьевич, на ваш взгляд, какую роль играет Россия в системе международной безопасности?

– Она занимает то место, которое заслужила. Россия хочет мира и справедливости, но только чтобы это ей не очень дорого стоило. Конечно, для того, чтобы стать серьезной международной силой, России надо, прежде всего, навести порядок в собственном доме: реорганизовать экономику, покончить с коррупцией и казнокрадством, обеспечить нормальный отбор кадров: чтобы на высшие государственные посты назначались люди действительно заслуженные. В общем, власть должна стать прозрачной.

– Георгий Аркадьевич, на ваш взгляд, синдром холодной войны преодолен или все-таки нет?

– Нет. Главное, что осталось, – это недостаточное доверие. Слишком большой упор в международных делах до сих пор делается на военную силу, а не на закон и на международное право. На мой взгляд, новая система должна быть построена на понимании взаимной зависимости и взаимного доверия. Это означает, что безопасность одной державы зависит от безопасности другой, и наоборот.

– В любой системе есть какие-то значимые тенденции, которые в дальнейшем определяют ее развитие. Что можно в этом отношении сказать о системе международной безопасности?

– Если честно, пока имеют место тенденции, не связанные с вопросами безопасности, счастья мира и так далее. Когда Михаил Горбачев начинал разговор о новом политическом мышлении и новом мировом порядке, он все правильно делал. Сейчас это направление заглохло. После окончания холодной войны для мира открылась уникальная возможность. И она, к сожалению, не используется для радикальной перестройки всей системы международных отношений. Ни в Америке, ни в России об этом даже особенно не говорят. Процесс замер. Новых идей нет. Хотя раньше, в более тяжелые времена была, например, комиссия Улофе Пальме и ряд других вещей, которые возбуждали какие-то дискуссии. Сейчас всего этого нет.

Интервью провела Юлия Наумова


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Безопасность
Концепт
Господа, приобретайте безопасность! Оптом – скидка …
Дмитрий Петров
Война без вложений
Георгий Арбатов
Личной безопасности не гарантирую
Михаил Кутузов
Россия и безопасность – через год после «Норд-Оста»
Сообщения
Co-Общения
Практика
Небезопасные спецслужбы
Валерий Ширяев
Телохранитель без оружия
Алексей Хaрьков
Аксиомы деловой безопасности
Александр Митрофанов
Супероружие для аналитика
Андрей Наймушин
«Cистемотехники с элитным образованием»
Людмила Кедровская
Школа элит
Анатолий Торкунов
Оперативный простор
Легкий дух пропагандистской баньки
Третий шаг навстречу друг другу
Любовь Глебова
На руинах империй
Дмитрий Шушарин
Cвободный человек на широкой дороге
Олег Ясинский
Октябрьская пуля
Рустем Сафронов
Punkop'ы. 11-й путь Роccии
Дмитрий Пименов
Жизнь — за деньги
Аркадий Болотов
Аналитику заказывали?
Вера Васильева
Торговые марки: испытание практикой
Катерина Медведева


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.