Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2003/10/concept/0


Господа, приобретайте безопасность! Оптом – скидка …

Недавно мой приятель забыл портфель в ресторане. Сильно устал, заболтался с новой дамой, торопился ее доставить, и – забыл портфель. Понял он это только у своего подъезда. Стрелой метнулся обратно. И что же? Расспросив на предмет знакомства с содержимым портфеля, служба безопасности ресторана с поклоном вернула его владельцу. Внутри всё было цело. И даже нетронуто.

Когда же товарищ поинтересовался: неужели вы даже не проверили, что там – в портфеле, вдруг – бомба... то услышал: ну, какая же бомба в таком хорошем портфеле?

О чем это говорит? В частности о том, что жизнь и покой посетителей ресторанов — в надежных руках. А ведь так было не всегда…

***

О нет! Этот номер – не про ГПУ и не про ГУЛАГ, не про Лаврентия Берию и не про майора Пронина. И не про легендарный «план Андропова». Словом – совершенно не про то, что впитало русско-советское сознание (и коллективное бессознательное) в связи с лейблом «безопасность».

Социологи просто уже отказываются спрашивать людей про ассоциации, которые вызывает у них это хорошее, в общем-то, слово… Потому что те, кто старше тридцати сразу начинают, в основном, про КГБ и лагеря, а те что младше – про мордастых сикьюрити и отрывную братву. Что же до начальников, то они, в основном, толкуют об ужасах грядущих социальных потрясений, которые неизбежно возникнут из-за конфликта между богатством одних, и нищетой других. Это, кстати, и мировой безопасности касается.

***

А ведь на самом деле речь о том, как прекрасна жизнь! Когда в ней опасность здоровью, достоинству, имуществу, настоящему и будущему человека, его детей и близких сведена к максимально возможному минимуму. О том, что выходить на улицу, посещать мюзиклы и рок-фестивали, путешествовать по Кавказу и другим красивым местам, заниматься бизнесом, служить депутатом, работать у себя в офисе, лежать в больнице, держать информацию в компьютере, а деньги – в банке, в конце концов, можно. Не опасаясь, что вспорет стену захваченный террористами самолет или проломит ворота грузовик, где засел ассасинсамоубийца. Или просто - кто-то расстреляет вас на пороге собственного дома. Не говоря уже о бомбе под столиком кафе. Или о состоянии, неожиданно исчезнувшем со счета.

Приятно жить, и тогда, когда понимаешь: твоя честь, конечно, может быть замарана каким-нибудь отрывным фанатиком тотальной журналистики. Но при этом в твоих руках – все возможности призвать его к ответу.

Так или иначе, опасность, адресованная нам, возникает не из пустоты, не сама по себе. Опасность производится теми, кто умеет дорого ее продавать. И безопасность – личная, государственная, безопасная становится товаром. И, стало быть – предметом торга. Существование устойчивого заказа на опасность, формирует спрос на безопасность. И у той, и у другой исполнителей и покупателей хватает. И там, и здесь могут использоваться гуманитарные технологии. Каким образом? Об этом размышляют авторы октябрьского номера «Со-Общения». Уж кто-кто, а они, в теме разбираются.

Дата публикации: 12:07 | 11.02


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.