Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2003 / Безопасность / Концепт

Господа, приобретайте безопасность! Оптом – скидка …


Дмитрий Петров
Главный редактор
petrov@soob.ru
Версия для печати
Послать по почте


Недавно мой приятель забыл портфель в ресторане. Сильно устал, заболтался с новой дамой, торопился ее доставить, и – забыл портфель. Понял он это только у своего подъезда. Стрелой метнулся обратно. И что же? Расспросив на предмет знакомства с содержимым портфеля, служба безопасности ресторана с поклоном вернула его владельцу. Внутри всё было цело. И даже нетронуто.

Когда же товарищ поинтересовался: неужели вы даже не проверили, что там – в портфеле, вдруг – бомба... то услышал: ну, какая же бомба в таком хорошем портфеле?

О чем это говорит? В частности о том, что жизнь и покой посетителей ресторанов — в надежных руках. А ведь так было не всегда…

***

О нет! Этот номер – не про ГПУ и не про ГУЛАГ, не про Лаврентия Берию и не про майора Пронина. И не про легендарный «план Андропова». Словом – совершенно не про то, что впитало русско-советское сознание (и коллективное бессознательное) в связи с лейблом «безопасность».

Социологи просто уже отказываются спрашивать людей про ассоциации, которые вызывает у них это хорошее, в общем-то, слово… Потому что те, кто старше тридцати сразу начинают, в основном, про КГБ и лагеря, а те что младше – про мордастых сикьюрити и отрывную братву. Что же до начальников, то они, в основном, толкуют об ужасах грядущих социальных потрясений, которые неизбежно возникнут из-за конфликта между богатством одних, и нищетой других. Это, кстати, и мировой безопасности касается.

***

А ведь на самом деле речь о том, как прекрасна жизнь! Когда в ней опасность здоровью, достоинству, имуществу, настоящему и будущему человека, его детей и близких сведена к максимально возможному минимуму. О том, что выходить на улицу, посещать мюзиклы и рок-фестивали, путешествовать по Кавказу и другим красивым местам, заниматься бизнесом, служить депутатом, работать у себя в офисе, лежать в больнице, держать информацию в компьютере, а деньги – в банке, в конце концов, можно. Не опасаясь, что вспорет стену захваченный террористами самолет или проломит ворота грузовик, где засел ассасинсамоубийца. Или просто - кто-то расстреляет вас на пороге собственного дома. Не говоря уже о бомбе под столиком кафе. Или о состоянии, неожиданно исчезнувшем со счета.

Приятно жить, и тогда, когда понимаешь: твоя честь, конечно, может быть замарана каким-нибудь отрывным фанатиком тотальной журналистики. Но при этом в твоих руках – все возможности призвать его к ответу.

Так или иначе, опасность, адресованная нам, возникает не из пустоты, не сама по себе. Опасность производится теми, кто умеет дорого ее продавать. И безопасность – личная, государственная, безопасная становится товаром. И, стало быть – предметом торга. Существование устойчивого заказа на опасность, формирует спрос на безопасность. И у той, и у другой исполнителей и покупателей хватает. И там, и здесь могут использоваться гуманитарные технологии. Каким образом? Об этом размышляют авторы октябрьского номера «Со-Общения». Уж кто-кто, а они, в теме разбираются.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Безопасность
Концепт
Господа, приобретайте безопасность! Оптом – скидка …
Дмитрий Петров
Война без вложений
Георгий Арбатов
Личной безопасности не гарантирую
Михаил Кутузов
Россия и безопасность – через год после «Норд-Оста»
Сообщения
Co-Общения
Практика
Небезопасные спецслужбы
Валерий Ширяев
Телохранитель без оружия
Алексей Хaрьков
Аксиомы деловой безопасности
Александр Митрофанов
Супероружие для аналитика
Андрей Наймушин
«Cистемотехники с элитным образованием»
Людмила Кедровская
Школа элит
Анатолий Торкунов
Оперативный простор
Легкий дух пропагандистской баньки
Третий шаг навстречу друг другу
Любовь Глебова
На руинах империй
Дмитрий Шушарин
Cвободный человек на широкой дороге
Олег Ясинский
Октябрьская пуля
Рустем Сафронов
Punkop'ы. 11-й путь Роccии
Дмитрий Пименов
Жизнь — за деньги
Аркадий Болотов
Аналитику заказывали?
Вера Васильева
Торговые марки: испытание практикой
Катерина Медведева


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.