Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2003 / Безопасность

Журнал № 10 Безопасность

Концепт

Господа, приобретайте безопасность! Оптом – скидка …
Дмитрий Петров


Война без вложений
Георгий Арбатов
Международный терроризм – одна из ключевых угроз современному миру. Однако он является следствием более масштабной проблемы, связанной с поляризацией мира на бедных и богатых. Именно нищета порождает безысходность и отчаяние – благоприятную почву для экстремизма. Так считает академик РАН Георгий Арбатов, с которым мы беседуем на тему основных угроз международной безопасности.


Личной безопасности не гарантирую
Михаил Кутузов
Со времен Ивана Грозного и до заката советской империи в России будущее всегда проектировало государство. Видимо, поэтому граждане так привыкли жаловаться на свою судьбу и начальство. Сегодня государство постепенно отказывается от множества функций, которые оно выполняло раньше. В частности, оно не может больше гарантировать гражданам личную безопасность. Так что каждому теперь стоит задуматься о том, как позаботиться о себе самостоятельно.


Россия и безопасность – через год после «Норд-Оста»
Год назад, по горячим следам трагедии на Дубровке, при участии нашего журнала был проведен «круглый стол» на тему «Гуманитарно-технологические аспекты кризисных ситуаций». Минувший год был богат драматическими событиями: начиная с террористической атаки на госпиталь в Моздоке и заканчивая ситуацией вокруг ЮКОСА. В свете этих событий комментарии участников тогдашней дискуссии по отношению к сегодняшнему положению исключительно актуальны и остры. Однако, как и прежде, их позиции совпадают не во всем. Итак, гуманитарные технологи вновь обсуждают тему: Россия и безопасность – через год после «Норд-Оста»


Сообщения

Co-Общения


Практика

Небезопасные спецслужбы
Валерий Ширяев
В разных государствах спецслужбы выполняют одни и те же функции. В демократических странах, где народовластие не пустой звук, спецслужбы занимаются охраной действующей Конституции и устраняют угрозы обществу. В тоталитарных — борьбой с политическими противниками существующего режима, клана, семьи, царствующего дома и так далее. К сожалению, российские спецслужбы пока тяготеют ко второму типу. Так считает бывший сотрудник ФСБ Валерий Ширяев.


Телохранитель без оружия
Алексей Хaрьков
Многие представляют себе телохранителя, как в одноименном фильме – двухметровый, накачанный мужчина в строгом костюме, в черных очках и «радиостанцией» в ушах. На самом деле главное для телохранителя – быть незаметным. Он должен сливаться с окружающей средой. И только в нужный момент, когда существует непосредственная угроза, он должен проявить себя. Именно в этот момент. Не раньше.


Аксиомы деловой безопасности
Александр Митрофанов
Безопасность есть первая жизненная необходимость любой системы. О том, какие правила нужно соблюдать при построении системы безопасности на предприятии, рассказывает независимый консультант Александр Митрофанов.


Супероружие для аналитика
Андрей Наймушин
Основными задачами любой аналитической деятельности является получение информации, ее систематизация, анализ и прогноз в целях выработки рекомендаций для принятия управленческих решений. С развитием интернета количество открытых источников информации резко увеличилось. Как следствие, информационно-аналитическая работа стала невозможна без использования автоматизированных средств анализа данных.


«Cистемотехники с элитным образованием»
Людмила Кедровская
Основной костяк служб безопасности корпораций, как правило, составляют выходцы из российских спецслужб. Они подготовлены к информационно-аналитической работе, являющейся основой обеспечения безопасности компании. Но жизнь меняется. Уследить за нововведениями в области безопасности очень трудно. Поэтому возникает необходимость в переподготовке. О том, как обстоит дело в сфере подготовки кадров для служб безопасности, рассказывает профессор Института повышения квалификации информационных работников Людмила Кедровская.


Школа элит
Анатолий Торкунов
Считается, что если речь зашла о безопасности и образовании, то интервью следует брать у начальника Академии ФСБ, или Высшей школы милиции, или другого профильного учебного заведения. Однако,важно помнить: безопасность общества и страны хранят и укрепляют не только отважные и мудрые сотрудники спецслужб, но и люди вполне гражданские. Например, дипломаты, юристы, экономисты, специалисты по общественным связям, которых готовит знаменитый МГИМО(У) МИД России.


Оперативный простор

Легкий дух пропагандистской баньки
Если вы бываете на улице, то сталкиваетесь с ними постоянно. Обычно они подстерегают прохожего-проезжего потребителя где-нибудь между «Джинсовой симфонией» и новой маркой«Пежо»… Порой они просто смешат. Порой только пугают. А иногда — не только… В прошлом номере «Со-Общения» мы обсудили тему рекламных плакатов, значков, открывалок, поджигалок и прочей предвыборной символики и атрибутики. На сей раз потолкуем о щитовой рекламе. В роли толкователей: Ольга Василькова и Валерий Голыженков — арт-директора дизайн-студии «ЛеттерХэд»; Глеб Кузнецов — советник президента информационно-аналитического центра «НОВОКОМ» и главный редактор журнала «СРЕDА» Алексей Панкин. Люди могут поступать правильно.


Третий шаг навстречу друг другу
Любовь Глебова
После того как Комиссия по правам человека при Президенте РФ выступила с инициативой проведения Российского Форума – 2003, многочисленные дискуссии, прошедшие в Москве и регионах, помогли обозначить формат встречи как экспертного мероприятия, а также сформулировать его цель — нахождение эффективных решений, учитывающих интересы общества и власти. Форум прошел. Подробно на его итогах мы остановимся в следующем номере, где будут обсуждаться задачи и проблемы гражданского общества. Однако многое ясно уже сегодня. Мы беседуем с Любовью Глебовой — членом рабочей группы по подготовке Российского форума — 2003, заместителем Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе.


На руинах империй
Дмитрий Шушарин
«Государство и власть» – тема для России вечная (не случайно ей был посвящен наш предыдущий номер). Она важна и для политиков, и для экономистов, и для управленцев… И для тех, кого называют «простыми гражданами» и кто порой склонен верить, что некогда в России было так хорошо, что ни пером описать, ни аршином измерить. Да, было. Но смотреть на прошлое нужно трезво.


Cвободный человек на широкой дороге
Олег Ясинский
ГРУ и КГБ настаивали: он обречен. Ибо не способен защитить свои политические достижения. Спецслужбы были правы… …Мы хотели опубликовать этот текст в сентябре. Но он запоздал. И все же мы публикуем его — месяц спустя после очередной годовщины со дня гибели последнего политика-идеалиста. Последнего ли?


Октябрьская пуля
Рустем Сафронов
Я глядел в телевизор. И увидел, как там – в телевизоре — упал Рустем. Шли «Вести», кадры, снятые Сергеем Черкасовым. В то время в нашем общении была пауза, и понадобилось немало времени, чтобы разыскать старого друга и эти заметки-воспоминания журналиста, снимавшего до последнего, выполняя наш странный долг. На фоне телевизионных пререканий и митинговых речей октября 2003, его простой рассказ звучит … иначе (1).


Punkop'ы. 11-й путь Роccии
Дмитрий Пименов
«Перед нами модернистская поэма. В том смысле, что, как утверждает Автор (и не только он): модернизм – это альтернатива постмодернизму. Художественный сумбур в тексте не случайность, а следствие активного творческого поиска Автора – Дмитрия Пименова (Союз революционных писателей), Консультанта – Алекса Керви (издательство «Tough-press») и Главного героя – Алексея В. (московский ОМОН). Отчего же поэма? А оттого, что скучно уже о них в прозе…


Жизнь — за деньги
Аркадий Болотов
Роман «Доктор Живаго» знают и помнят многие. Но мало кому известно, каким образом и благодаря кому эта книга, запрещенная к изданию в СССР, увидела свет и принесла невероятную всемирную славу автору и несметные прибыли издателю. Знаменитый роман Бориса Пастернака был опубликован благодаря смелости и предпринимательскому чутью итальянского издателя Джанджакомо Фельтринелли. Тогда, в 1956 году, мало кто мог предположить, что респектабельный чудак-издатель уже несколько лет спустя станет потрясателем мировых устоев.


Аналитику заказывали?
Вера Васильева
Политическую аналитику принято считать скучным жанром, доступным лишь узкому кругу «гурманов». Людей простых куда больше интересуют скандалы в «звездной» среде, сплетни о частной жизни политиков и прочая ерунда. Однако бывают приятные исключения — недавняя книжная новинка «Эпоха Путина», принадлежащая перу Валерия Федорова и Автандила Цуладзе, продается веьма неплохо. Любопытно наблюдать, как 445 страниц убористого текста разлетаются как горячие пирожки. С чего это вдруг простым смертным надоели детективы и они решили разобраться в хитросплетениях российской политической жизни, думала я, покупая книжку и принимаясь за чтение…


Торговые марки: испытание практикой
Катерина Медведева
Да простит меня г-н Бегбедер, но помимо интересной художественной реальности, представленной литературой о брэндинге (см. рецензию на книгу «99 франков» в февральском номере «Со-Общения» за 2003 год), иногда полезно обращать внимание на теоретические труды. Тем более таких известных в своей области профессионалов, как Жан-Ноэль Капферер. Одна из его книг о брэндинге — «Торговые марки: испытание практикой»— выпущена Консалтинговой группой «ИМИДЖ-Контакт» в серии «Современные консалтинговые технологии».



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.