Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2003/1/op/36


"Господин Гексоген" в исполнении Тьерри Мейссана

Эрик Хоффер: "Поиски счастья есть основной источник несчастья"
Клипмейкер и актер Филипп Янковский попытался применить на поле кинематографической режиссуры знания, приобретенные в рекламном бизнесе. Получился ни много, ни мало фильм "В движении". Это криминальная драма, снятая в жанре "экшн", наиболее востребованном сегодня аудиторией. Номинация "Большие надежды" на ММКФ дала картине большую перспективу. Но в любом случае этот своеобразный аванс дебютанту еще предстоит отработать...

Вслед за ударом арабских камикадзе по башням Мирового торгового центра и по Пентагону последовало возмездие режиму талибов и сети Аль-Каеда в Афганистане, вслед за чем развернулась тотальная война против международного терроризма, лидером которого был признан Усама бен Ладен. Принято полагать, что эта праведная борьба стала фундаментом для объединения всех здоровых сил цивилизованного мира.

Однако Тьерри Мейссан подвергает это сомнению. Нет, не наличие в мире таких сил. И не их объединение. И подавно не важность борьбы против терроризма. Но истинность причин и содержание идущей борьбы.

Он утверждает: никакой самолет в здание Пентагона не врезался (приводя этому доказательства). Он говорит: сомнительно, что удары по башням-близнецам нанесли арабские камикадзе-непрофессионалы, подкрепляя свою версию мнениями именитых специалистов. Наконец, не подвергая сомнению статус Бен Ладена как воплощения зла, автор заявляет: нет никаких указаний на то, что в 2001 году, да и теперь, главный подпольщик мира не являлся агентом ЦРУ. Более того, Мейссан указывает на наличие у злодея прочных организационных связей с американскими спецслужбами и не менее устойчивых деловых уз с семейством Буш

Мейссан рассказывает много историй. Об Аль-Каеда, созданной как система руководства операциями против советских войск в Афганистане, о зловещей американской службе "stay behind", о подрывной деятельности транснациональных банков и о множестве иных любопытных вещей… Он приводит десятки документов, ссылок и цитат. Чего стоит, например, заявление бывшего резидента ЦРУ в Судане (где одно время базировался Бен Ладен) Милтона Бирдена журналу Frontline (PBS): "Мифология насчет Бен Ладена... это часть спектакля. У нас нет национального врага с тех пор, как рухнула Империя Зла (СССР). И я думаю, нам просто нравится… весь этот международный терроризм, довольно причудливый когда [настоящий терроризм] драматически меняет характер".

Каковы же эти перемены? Чему служит прикрытием кампания, развернутая правительством США? Куда спецслужбы ведут демократию в этой стране и во всем мире?

Читатель книги Тьерри Мейссана задумывается над этими вопросами вместе с автором. А также вот над чем: всегда ли журналистские расследования и атаки на власть способствуют развитию общественной связности? Или же напротив – служат разложению и распаду…

Аркадий Болотов

Дата публикации: 02:16 | 25.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.