Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2003/1/op/29


Всё не так однозначно и плоско

Комментарии от 29 января 2003 года к Меморандуму-2 от 5 августа 1996 года
В конце 60-х годов Дж. Гелбрайт сформулировал концепцию формирования "техноструктуры" — стратегического альянса ведущих представителей государственной бюрократии, бизнеса и научно-инженерного сообщества США. Именно этот проект, на мой взгляд, стал одним из оснований становления современной американской элиты (правящего класса) как субъекта принятия стратегических решений и осуществления долгосрочных программ культурной и экономической экспансии.

РАЗНЫЕ ЛЮДИ

Главное достоинство новой книги состоит в том, что она очень реалистична. И в первую очередь надо отметить, что на эту "правдивость" работают яркие образы, созданные автором.

Герои большинства современных книг существуют в модуле: ни в плюсе, ни в минусе, ни на севере, ни на юге.

Они просто живут в Стране. Они не оригинальны: большинство из них созданы по шаблонам: этот — "бандит", этот — "мент", а тот — "депутат".

Возникает вопрос: стоит ли так обобщать? Ведь люди везде разные, каждого беспокоят проблемы собственного масштаба. И чтобы понять человека из другого города, а значит, и из другого маленького мира (слоя), необходимо с ним пообщаться. Или прочитать хорошую книгу, каких, к сожалению, мало.

С этой точки зрения роман Виктора Строгальщикова "Слой 3" будет полезен тем, кто стремится хоть немного понять свою страну, увидеть ее не со стороны, а изнутри, но не имеет для этого возможности и довольствуется мнением газет, радио и телевидения.

ПРАВДА ЖИЗНИ

"Слой 3" назван первым политическим триллером в современной России. Интересно, что имели в виду издатели, но во многом с их формулировкой можно поспорить.

Во-первых, политические романы в России писались и ранее, достаточно вспомнить Андрея Евдокимова и его "Австрийскую площадь, или Петербургские игры" или романы Эдуарда Тополя.

Во-вторых, "Слой 3" — это не триллер, потому что пугаться уже нечего: многое в романе понятно и угадываемо. И в этом-то как раз и состоит его главная особенность: все сюжетные линии являются подтверждением большинства подозрений тех, кто волей судьбы или просто из любопытства вовлечен в действие, происходящее на российской политической сцене.

А поскольку действие происходит не в Москве, где многие ходы уже прописаны и имена суфлеров политического бизнеса у всех на устах, рамки действительности сужаются до масштабов маленького города и из-за этого происходящее воспринимается намного реалистичнее. Просто меняются имена действующих лиц, но технологические линии остаются прежними. Хотя на фоне регионального предвыборного пейзажа они становятся более явными и четкими.

Всем давно известно, что выборами руководят "сверху", что за кандидатами стоят большие деньги и большая власть, и плохо придется тому человеку, который решит выдвинуть свою кандидатуру, руководствуясь реальной политической программой. Но в финале, по словам автора книги, "важен уже не избирательный, а моральный итог предвыборной борьбы". А на уровне морали сейчас мало кто думает.

Возможно, если бы Виктор Строгальщиков решил написать мемуары, или издать серию публицистических статей, или выпустить учебник о выборных технологиях, его работа осталась без должного внимания. Время поучительных лекций и увещевания постепенно проходит. Теперь, чтобы заинтересовать читателя, необходима интрига.

Если подумать, то на сегодняшний момент все живут под влиянием чьей-то интриги. И если раньше ход истории задавала власть и воля великой личности, то на сегодняшний момент судьбою сотен, тысяч, миллионов людей двигает власть чьего-то воображения.

ПРАВДА О "МОРДОДЕЛАХ"

В книге рассказывается о судьбе человека, решившего попробовать свои силы на посту мэра города. За его спиной стоят консультанты – в прошлом друзья, а в настоящем соратники.

За образы этих консультантов — Кротова и Лузгина — автору надо сказать отдельное спасибо. Зависимость судьбы этих людей от их характера и личностных качеств — основное доказательство важности морального аспекта в жизни.

Лузгин — журналист, креативщик (в терминологии Строгальщикова — "придумщик"), человек без документов, живущий за счет собственного воображения.

Кротов — финансист, "системщик". От его решения зависит судьба города. А его собственная судьба зависит от настроения нескольких неизвестных ему людей.

РОМАН БОЛЬШЕ, ЧЕМ УЧЕБНИК

В масштабах маленького российского городка автор показал, как политические технологии применяются на практике. И этот роман, я уверена, может быть полезнее нескольких учебников.

История, рассказанная Виктором Строгальщиковым, не голословна, она подтверждена его личным опытом. Он работал на выборах мэра в Тюмени, был пресс-секретарем губернатора Тюменской области, позже занимал должность советника министра топлива и энергетики России по работе с прессой. О себе говорит, что ему пришлось поработать "мордоделом" (видно, так с известной северной прямолинейностью в Тюмени называют профессию имиджмейкера).

Теперь он о своей работе рассказывает в книгах.

И делает это правдиво.

Катерина Медведева

Дата публикации: 02:16 | 25.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.