Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты





лак паркетный на водной основе износостойкий цена



soob.ru / Архив журналов / 2003 / Развитие общественной связности / Оперативный простор

Всё не так однозначно и плоско


Версия для печати
Послать по почте

Комментарии от 29 января 2003 года к Меморандуму-2 от 5 августа 1996 года
В конце 60-х годов Дж. Гелбрайт сформулировал концепцию формирования "техноструктуры" — стратегического альянса ведущих представителей государственной бюрократии, бизнеса и научно-инженерного сообщества США. Именно этот проект, на мой взгляд, стал одним из оснований становления современной американской элиты (правящего класса) как субъекта принятия стратегических решений и осуществления долгосрочных программ культурной и экономической экспансии.


РАЗНЫЕ ЛЮДИ

Главное достоинство новой книги состоит в том, что она очень реалистична. И в первую очередь надо отметить, что на эту "правдивость" работают яркие образы, созданные автором.

Герои большинства современных книг существуют в модуле: ни в плюсе, ни в минусе, ни на севере, ни на юге.

Они просто живут в Стране. Они не оригинальны: большинство из них созданы по шаблонам: этот — "бандит", этот — "мент", а тот — "депутат".

Возникает вопрос: стоит ли так обобщать? Ведь люди везде разные, каждого беспокоят проблемы собственного масштаба. И чтобы понять человека из другого города, а значит, и из другого маленького мира (слоя), необходимо с ним пообщаться. Или прочитать хорошую книгу, каких, к сожалению, мало.

С этой точки зрения роман Виктора Строгальщикова "Слой 3" будет полезен тем, кто стремится хоть немного понять свою страну, увидеть ее не со стороны, а изнутри, но не имеет для этого возможности и довольствуется мнением газет, радио и телевидения.

ПРАВДА ЖИЗНИ

"Слой 3" назван первым политическим триллером в современной России. Интересно, что имели в виду издатели, но во многом с их формулировкой можно поспорить.

Во-первых, политические романы в России писались и ранее, достаточно вспомнить Андрея Евдокимова и его "Австрийскую площадь, или Петербургские игры" или романы Эдуарда Тополя.

Во-вторых, "Слой 3" — это не триллер, потому что пугаться уже нечего: многое в романе понятно и угадываемо. И в этом-то как раз и состоит его главная особенность: все сюжетные линии являются подтверждением большинства подозрений тех, кто волей судьбы или просто из любопытства вовлечен в действие, происходящее на российской политической сцене.

А поскольку действие происходит не в Москве, где многие ходы уже прописаны и имена суфлеров политического бизнеса у всех на устах, рамки действительности сужаются до масштабов маленького города и из-за этого происходящее воспринимается намного реалистичнее. Просто меняются имена действующих лиц, но технологические линии остаются прежними. Хотя на фоне регионального предвыборного пейзажа они становятся более явными и четкими.

Всем давно известно, что выборами руководят "сверху", что за кандидатами стоят большие деньги и большая власть, и плохо придется тому человеку, который решит выдвинуть свою кандидатуру, руководствуясь реальной политической программой. Но в финале, по словам автора книги, "важен уже не избирательный, а моральный итог предвыборной борьбы". А на уровне морали сейчас мало кто думает.

Возможно, если бы Виктор Строгальщиков решил написать мемуары, или издать серию публицистических статей, или выпустить учебник о выборных технологиях, его работа осталась без должного внимания. Время поучительных лекций и увещевания постепенно проходит. Теперь, чтобы заинтересовать читателя, необходима интрига.

Если подумать, то на сегодняшний момент все живут под влиянием чьей-то интриги. И если раньше ход истории задавала власть и воля великой личности, то на сегодняшний момент судьбою сотен, тысяч, миллионов людей двигает власть чьего-то воображения.

ПРАВДА О "МОРДОДЕЛАХ"

В книге рассказывается о судьбе человека, решившего попробовать свои силы на посту мэра города. За его спиной стоят консультанты – в прошлом друзья, а в настоящем соратники.

За образы этих консультантов — Кротова и Лузгина — автору надо сказать отдельное спасибо. Зависимость судьбы этих людей от их характера и личностных качеств — основное доказательство важности морального аспекта в жизни.

Лузгин — журналист, креативщик (в терминологии Строгальщикова — "придумщик"), человек без документов, живущий за счет собственного воображения.

Кротов — финансист, "системщик". От его решения зависит судьба города. А его собственная судьба зависит от настроения нескольких неизвестных ему людей.

РОМАН БОЛЬШЕ, ЧЕМ УЧЕБНИК

В масштабах маленького российского городка автор показал, как политические технологии применяются на практике. И этот роман, я уверена, может быть полезнее нескольких учебников.

История, рассказанная Виктором Строгальщиковым, не голословна, она подтверждена его личным опытом. Он работал на выборах мэра в Тюмени, был пресс-секретарем губернатора Тюменской области, позже занимал должность советника министра топлива и энергетики России по работе с прессой. О себе говорит, что ему пришлось поработать "мордоделом" (видно, так с известной северной прямолинейностью в Тюмени называют профессию имиджмейкера).

Теперь он о своей работе рассказывает в книгах.

И делает это правдиво.

Катерина Медведева


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Развитие общественной связности
Концепт
Умение радоваться в эпоху перемен…
Дмитрий Петров
Возрождение связности. Обретение радости
Ефим Островский
Грядущий хам
Алексей Швайгерт
Связность социальных систем как мера развития инновационных процессов
Сергей Переслегин
О времени и о себе
Рифат Шайхутдинов
Общественная связность и развитие личности
Елена Русская
Три уровня связности
Михаил Кутузов
Двое без третьего. Коммуникационная схема "Бизнес — Власть"
Сергей Боровиков
Семь лет спустя
Петр Щедровицкий
Сообщения
"Серебряный лучник" — герой в мире знаков
"НОРД-ОСТ": второе рождение
Скоро "Авторадио" будет слышно везде. Даже совсем далеко
Прошел семинар "Технологии создания информационных поводов в Бизнес-PR"
Запущен очередной проект в рамках программы лондонской школы PR
Полномочный представитель президента России встретился с будущими PR-специалистами
Ярмарка интеллектуальной литературы прошла успешно. Раскупили практически всё
Международный клуб PR-управляющих "PRофессионал" обсуждает слухи
Политконсультанты готовятся к празднику
Третий из тысячи
Практика
Конституция как средство против энтропии
Дмитрий Шушарин
Из замкнутого круга выживания
Виктор Осипов
Единый творец как точка связности
Элиягу Эссас
Примите как аксиому: мир постоянно меняется
Владислав Вершинин
Коммерческая, политическая и социальная реклама: сотрудничество или конкуренция?
Гюзелла Николайшвили
Мысли выражай плакатом
Михаил Ухов
Оперативный простор
За пределами постмодернизма
Гейдар Джемаль
Культурный лоббизм
Денис Молчанов
Мы не сделали их. Поражение или урок?
Александр Чернов
PR в розницу
Эдуард Михневский
Эпоха перемен: как выжить? = Как руководить?
Елена Брусникина
Коучинг как форма жизни
Алина Слободова
Производственная комедия. Больше жизни, больше импровизации...
Ну очень модное кино в плену у сладкой жизни
"Господин Гексоген" в исполнении Тьерри Мейссана
О власти журналистики
Всё не так однозначно и плоско


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.