Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2003/1/op/28


О власти журналистики

Комментарии от 29 января 2003 года к Меморандуму-2 от 5 августа 1996 года
В конце 60-х годов Дж. Гелбрайт сформулировал концепцию формирования "техноструктуры" — стратегического альянса ведущих представителей государственной бюрократии, бизнеса и научно-инженерного сообщества США. Именно этот проект, на мой взгляд, стал одним из оснований становления современной американской элиты (правящего класса) как субъекта принятия стратегических решений и осуществления долгосрочных программ культурной и экономической экспансии.

И какие реальные требования предъявляет это поле и эта структура к вам как к профессионалу и к тем, кто трудится рядом с вами?

Ясные ответы на эти вопросы и построенные на их основаниях личные и групповые тактики и стратегии нередко приводили к тому, что их авторы продвигались в своих профессиональных областях чрезвычайно далеко. Между тем, как показывают практика и результаты исследований Пьера Бурдье – одного из ведущих и авторитетнейших французских гуманитарных исследователей последних десятилетий, подавляющее большинство участников тех или иных видов деятельностей – активных, способных, а порой и талантливых – не только не находят ответа на упомянутые вопросы, но даже и не задаются ими, оставаясь деталями профессиональных машин.

И журналисты не исключение.

Кроме того, большинство людей, являющихся потребителями информации, так же как и ее производители, не отдают себе отчета, с чем имеют дело, какие колоссальные структуры воздействуют на их сознание, часто предопределяя поведение значительных социальных слоев. Например, в их политическом или гражданском выборе.

Стремясь рассеять это неведение, Пьер Бурдье решился использовать телевидение как трибуну для внятного разъяснения ситуации. Результатом стала серия его выступлений по ТВ, которые затем были собраны под обложкой рекомендуемой книги. Впрочем, просветительский мотив социолога, конечно, не был единственным, побудившим его осуществить этот непростой проект.

"Одна из миссий исследователей и ученых, — пишет автор, — являющаяся особенно важной в случае общественных наук, — донести до всех результаты своих исследований. Мы (гуманитарные исследователи), — являемся… "чиновниками человечества", оплачиваемыми государством за открытия, относящиеся… к миру общества, и мне кажется, что мы обязаны донести до мира наши достижения".

В этой фразе Бурдье следует отметить несколько чрезвычайно важных моментов.

Во-первых, он напоминает аудитории (в нашем случае — российской), что для исследователя исключительно важно донести результаты своих трудов до как можно большего числа людей, к жизни которых, по его мнению, они имеют самое прямое отношение.

Во-вторых, он утверждает, что ученые, работающие в области общественных наук (в гуманитарном поле), совершают открытия! Это очень важное напоминание русскому читателю, уже позабывшему о самой возможности таких открытий и не знающему, чего же такого наоткрывали его соотечественники в последнее время… А ведь открытия, безусловно, были!

И в-третьих, эти открытия (sic!) оплачиваются государством, пишет Бурдье. Это особенно важно для нас, живущих здесь и сейчас. Ибо тот факт, что гуманитарная наука служит интересам государства, которое оценивает и ценит ее достижения, для французского ученого абсолютно естествен…

И хотя Бурдье, трезво оценивая ситуацию, отмечает, что во внешней аудитории число тех, кто заинтересован в исследуемых и разъясняемых им темах, сравнительно невелико, я тем не менее возьмусь рекомендовать эту книгу читателям "Со-Общения", как людям, которым она действительно нужна.

Дмитрий Топоров

Дата публикации: 02:16 | 25.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.