Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2003 / Развитие общественной связности / Концепт

Семь лет спустя


Петр Щедровицкий
руководитель Школы культурной политики
info@shkp.ru
Версия для печати
Послать по почте

Комментарии от 29 января 2003 года к Меморандуму-2 от 5 августа 1996 года
В конце 60-х годов Дж. Гелбрайт сформулировал концепцию формирования "техноструктуры" — стратегического альянса ведущих представителей государственной бюрократии, бизнеса и научно-инженерного сообщества США. Именно этот проект, на мой взгляд, стал одним из оснований становления современной американской элиты (правящего класса) как субъекта принятия стратегических решений и осуществления долгосрочных программ культурной и экономической экспансии.


В России эту функцию долгое время выполняла коммунистическая партия. Однако в конце 60-х, став заложником ряда идеологических заблуждений и не имея эффективных механизмов кадрового, и прежде всего интеллектуального, обновления, КПСС перестала быть авангардом проектной и организационно-управленческой мысли. Деградация элиты и в частности полное игнорирование современных гуманитарных технологий и гуманитарного знания, стала основной причиной поражения в холодной войне и развала СССР. Антропоструктура, созданная КПСС, оказалась неконкурентоспособной.

Сегодня перед российским обществом, особенно если нас не устраивает сценарий экономической депрессии и дальнейшей фрагментации России, фактически стоит та же проблема — проблема формирования компетентной и дееспособной элиты.

Однако, на мой взгляд, на сегодняшний день (как и в 1996 году) эта проблема не только не решена, но даже всерьез не поставлена.

Что произошло в последние годы?

Группа "олигархического" бизнеса, приватизировавшая часть государственных функций в ельцинский период, в 2000— 2002 годах была частично оттеснена от прямого влияния на принятие государственных решений. Однако вместе с "водой" выплеснули и "ребенка". Пришедший ей на смену "служилый класс" — во многом кооптированный из кадрового резерва силовых структур, армии и спецслужб — оказался с точки зрения своей "пронизывающей" (интегрирующей) квалификации в еще меньшей степени подготовлен к решению современных задач, стоящих перед государством. Речь идет о геоэкономических вызовах, возникновении инновационной экономики, трансграничных антропотоках, экологической ситуации, требованиях к современным инфраструктурам производства, обращении и использовании знаний, человеческом и социальном капитале и т.д. Служилый класс оказался не способен позитивно интегрировать в себя ни представителей бизнеса (предпринимательства), ни представителей современных профессиональных и транспрофессиональных сетей, главное – освоить ту управленческую культуру, которую вырастили на себе и несут представители этих социальных групп.

Служилый класс оказался в принципе не подготовлен к освоению проектных методов управления, с одной стороны, и сетевых форм взаимодействия и принятия решений, с другой, и одновременно столь же подвержен "коррупции", как и государственные чиновники, ориентированные на интересы конкретных ФПГ.

Таким образом, можно констатировать, что вопрос формирования страновой элиты — национальной или, точнее, как я писал в 1996, метанациональной корпорации русских, — продолжает оставаться важнейшим вопросом повестки дня текущего десятилетия и условием осмысленной постановки других задач в политической, хозяйственно-экономической и образовательной сферах.


Комментарии:



16.10.2005 14:43

Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Развитие общественной связности
Концепт
Умение радоваться в эпоху перемен…
Дмитрий Петров
Возрождение связности. Обретение радости
Ефим Островский
Грядущий хам
Алексей Швайгерт
Связность социальных систем как мера развития инновационных процессов
Сергей Переслегин
О времени и о себе
Рифат Шайхутдинов
Общественная связность и развитие личности
Елена Русская
Три уровня связности
Михаил Кутузов
Двое без третьего. Коммуникационная схема "Бизнес — Власть"
Сергей Боровиков
Семь лет спустя
Петр Щедровицкий
Сообщения
"Серебряный лучник" — герой в мире знаков
"НОРД-ОСТ": второе рождение
Скоро "Авторадио" будет слышно везде. Даже совсем далеко
Прошел семинар "Технологии создания информационных поводов в Бизнес-PR"
Запущен очередной проект в рамках программы лондонской школы PR
Полномочный представитель президента России встретился с будущими PR-специалистами
Ярмарка интеллектуальной литературы прошла успешно. Раскупили практически всё
Международный клуб PR-управляющих "PRофессионал" обсуждает слухи
Политконсультанты готовятся к празднику
Третий из тысячи
Практика
Конституция как средство против энтропии
Дмитрий Шушарин
Из замкнутого круга выживания
Виктор Осипов
Единый творец как точка связности
Элиягу Эссас
Примите как аксиому: мир постоянно меняется
Владислав Вершинин
Коммерческая, политическая и социальная реклама: сотрудничество или конкуренция?
Гюзелла Николайшвили
Мысли выражай плакатом
Михаил Ухов
Оперативный простор
За пределами постмодернизма
Гейдар Джемаль
Культурный лоббизм
Денис Молчанов
Мы не сделали их. Поражение или урок?
Александр Чернов
PR в розницу
Эдуард Михневский
Эпоха перемен: как выжить? = Как руководить?
Елена Брусникина
Коучинг как форма жизни
Алина Слободова
Производственная комедия. Больше жизни, больше импровизации...
Ну очень модное кино в плену у сладкой жизни
"Господин Гексоген" в исполнении Тьерри Мейссана
О власти журналистики
Всё не так однозначно и плоско


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.