Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2003/1/concept/12


Грядущий хам

Или Небытие общественных связей
Кажется, мы должны найти в себе мужество распрощаться с великой мечтой о мире, пронизанном связью. Связи не просто нет — она растворяется в плоскости отрицания самой себя. Мы получаем "минус бесконечность". И этот "минус" сотворен нами, технологами гуманитарного пространства. Это заслуживает труда мысли, понимания…

Общество терзаемо постоянными проектами по развитию связанности. Практика затирается, утопает в словаре политтехнолога уездного города N, который в преддверии часа Х насыщает город листовками, газетами, провокаторами, агитаторами, шпионами и псевдоценностной информацией — компроматом. То есть чем угодно, но только не ценностью человеческой взаимосвязанности перед проблемой выбора.

Лжесвязанность раскусили, она обречена. Технологи целое десятилетие поддавались искушению "ложью во спасение" дурачить человеческое сознание. И раз за разом вступали в неравный бой, желая "побыстрее выиграть партию в шахматы с "тупым" сознанием массы, обретая славу мастера PR.

Чудовищной ложью "обратной связи" ответило нам общество. Обманув друг друга, мы остались ни с чем, вернее, приобрели "связность" в степени "минус". А это уже — небытие. Небытие общественных связей — вот истинная повестка дня. То, с чем необходимо работать и над чем — напряженно мыслить. Игроки политического PR создали не связь, а сквозняк.

Связь — это нить. Ее можно рассматривать как символ вовлеченности, "впутанности" в процессуальный клубок глобальной связности. Нить есть ипостась связи.

Сквозняк не что иное, как пустота, небытие. Людей "пробили навылет" промозглой пустотой, заявляя, что это, мол, связь грядет. А это, примеряя сюда дерзкий образ Мережковского, есть Грядущий Хам.

Сквозняк не появился сам из себя. Он неосознанно пестовался агентствами и агентами по связям с общественностью. Финансовые потоки заворачивали на поддержание и воспроизведение самой Пустоты.

Мне возразят, что такая связь вовсе не пуста, но, напротив, дает стойкий эффект: люди выбирают и покупают как надо. Заслуга этого — культивирование связности. Я отвечу. Всё, что есть, — история культивирования усталости и сквозняка.

Сквозняк выносит за пределы человека истинные устремления. "Продырявленность" и усталость человеческого индивидуума выявляются все отчетливее. Где-то рядом — гуманитарная катастрофа. Зарвались. Не признаваясь себе самим, что попытка установления связи в корне содержала ошибку и точку бифуркации, "жмейкеры" продолжают навязывать продукты лжесвязи, такие, как "честные выборы", "достойные кандидаты", "заботливые спонсоры", "действенная реклама".

Искомые выводы могут быть следующими: человек может искать возможность полного избежания лжесвязности (сквозняка и пустоты). Его усталость сомнет психологии выбора, спонсорства, рекламы, чего-то еще. Лжегуманитарное лжепространство перестанет бытийствовать. Воистину нет большего шока, чем шок от настоящего.

P. S. Вслед за Ефимом Островским я с готовностью поднимаю знамя гуманитарно-технологической революции. Не утверждаю, что это панацея от предстоящих бед, но, скорее, шанс уйти от сквозняка к категориям истинной связности.

Дата публикации: 02:16 | 25.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.