Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2003 / Развитие общественной связности / Концепт

Грядущий хам


Алексей Швайгерт
студент V курса философского фа культета Уральского государствен ного университета, помощник депу тата Палаты Представителей За конодательного Собрания Свердлов ской области и председателя коми тета по экономической политике, финансам и налогам С.А. Капчука.
Версия для печати
Послать по почте

Или Небытие общественных связей
Кажется, мы должны найти в себе мужество распрощаться с великой мечтой о мире, пронизанном связью. Связи не просто нет — она растворяется в плоскости отрицания самой себя. Мы получаем "минус бесконечность". И этот "минус" сотворен нами, технологами гуманитарного пространства. Это заслуживает труда мысли, понимания…


Общество терзаемо постоянными проектами по развитию связанности. Практика затирается, утопает в словаре политтехнолога уездного города N, который в преддверии часа Х насыщает город листовками, газетами, провокаторами, агитаторами, шпионами и псевдоценностной информацией — компроматом. То есть чем угодно, но только не ценностью человеческой взаимосвязанности перед проблемой выбора.

Лжесвязанность раскусили, она обречена. Технологи целое десятилетие поддавались искушению "ложью во спасение" дурачить человеческое сознание. И раз за разом вступали в неравный бой, желая "побыстрее выиграть партию в шахматы с "тупым" сознанием массы, обретая славу мастера PR.

Чудовищной ложью "обратной связи" ответило нам общество. Обманув друг друга, мы остались ни с чем, вернее, приобрели "связность" в степени "минус". А это уже — небытие. Небытие общественных связей — вот истинная повестка дня. То, с чем необходимо работать и над чем — напряженно мыслить. Игроки политического PR создали не связь, а сквозняк.

Связь — это нить. Ее можно рассматривать как символ вовлеченности, "впутанности" в процессуальный клубок глобальной связности. Нить есть ипостась связи.

Сквозняк не что иное, как пустота, небытие. Людей "пробили навылет" промозглой пустотой, заявляя, что это, мол, связь грядет. А это, примеряя сюда дерзкий образ Мережковского, есть Грядущий Хам.

Сквозняк не появился сам из себя. Он неосознанно пестовался агентствами и агентами по связям с общественностью. Финансовые потоки заворачивали на поддержание и воспроизведение самой Пустоты.

Мне возразят, что такая связь вовсе не пуста, но, напротив, дает стойкий эффект: люди выбирают и покупают как надо. Заслуга этого — культивирование связности. Я отвечу. Всё, что есть, — история культивирования усталости и сквозняка.

Сквозняк выносит за пределы человека истинные устремления. "Продырявленность" и усталость человеческого индивидуума выявляются все отчетливее. Где-то рядом — гуманитарная катастрофа. Зарвались. Не признаваясь себе самим, что попытка установления связи в корне содержала ошибку и точку бифуркации, "жмейкеры" продолжают навязывать продукты лжесвязи, такие, как "честные выборы", "достойные кандидаты", "заботливые спонсоры", "действенная реклама".

Искомые выводы могут быть следующими: человек может искать возможность полного избежания лжесвязности (сквозняка и пустоты). Его усталость сомнет психологии выбора, спонсорства, рекламы, чего-то еще. Лжегуманитарное лжепространство перестанет бытийствовать. Воистину нет большего шока, чем шок от настоящего.

P. S. Вслед за Ефимом Островским я с готовностью поднимаю знамя гуманитарно-технологической революции. Не утверждаю, что это панацея от предстоящих бед, но, скорее, шанс уйти от сквозняка к категориям истинной связности.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Развитие общественной связности
Концепт
Умение радоваться в эпоху перемен…
Дмитрий Петров
Возрождение связности. Обретение радости
Ефим Островский
Грядущий хам
Алексей Швайгерт
Связность социальных систем как мера развития инновационных процессов
Сергей Переслегин
О времени и о себе
Рифат Шайхутдинов
Общественная связность и развитие личности
Елена Русская
Три уровня связности
Михаил Кутузов
Двое без третьего. Коммуникационная схема "Бизнес — Власть"
Сергей Боровиков
Семь лет спустя
Петр Щедровицкий
Сообщения
"Серебряный лучник" — герой в мире знаков
"НОРД-ОСТ": второе рождение
Скоро "Авторадио" будет слышно везде. Даже совсем далеко
Прошел семинар "Технологии создания информационных поводов в Бизнес-PR"
Запущен очередной проект в рамках программы лондонской школы PR
Полномочный представитель президента России встретился с будущими PR-специалистами
Ярмарка интеллектуальной литературы прошла успешно. Раскупили практически всё
Международный клуб PR-управляющих "PRофессионал" обсуждает слухи
Политконсультанты готовятся к празднику
Третий из тысячи
Практика
Конституция как средство против энтропии
Дмитрий Шушарин
Из замкнутого круга выживания
Виктор Осипов
Единый творец как точка связности
Элиягу Эссас
Примите как аксиому: мир постоянно меняется
Владислав Вершинин
Коммерческая, политическая и социальная реклама: сотрудничество или конкуренция?
Гюзелла Николайшвили
Мысли выражай плакатом
Михаил Ухов
Оперативный простор
За пределами постмодернизма
Гейдар Джемаль
Культурный лоббизм
Денис Молчанов
Мы не сделали их. Поражение или урок?
Александр Чернов
PR в розницу
Эдуард Михневский
Эпоха перемен: как выжить? = Как руководить?
Елена Брусникина
Коучинг как форма жизни
Алина Слободова
Производственная комедия. Больше жизни, больше импровизации...
Ну очень модное кино в плену у сладкой жизни
"Господин Гексоген" в исполнении Тьерри Мейссана
О власти журналистики
Всё не так однозначно и плоско


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.