Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2003 / Развитие общественной связности

Журнал № 1 Развитие общественной связности

Концепт

Умение радоваться в эпоху перемен…
Дмитрий Петров
Говорят, мир меняется, а вместе с ним изменяются люди. Многие предлагают принять это как аксиому. Иные — возражают.
Как бы то ни было, читатели, авторы, издатели и творческий коллектив журнала «Со-Общение», несомненно, склонны к изменениям. И естественно, вместе с миром и вместе с нами меняется сам журнал.


Возрождение связности. Обретение радости
Ефим Островский
Они доступны тем, кто пребывает в движении
"…Отличие общества живого от общества разрушенного, пораженного — это сохранившаяся связность ультраструктур, знакотканых пространств… И наша свобода в том, чтобы, осуществив операции в знакоткани, стать поколением героев. Превратиться в норму. Научиться Радости". Об этом говорил Ефим Островский в лекции "О целях", прочитанной в Москве 19 декабря 2002 года и завершившей трехлетний цикл программных выступлений. Сегодня мы предлагаем читателям первую часть ее журнальной версии.


Грядущий хам
Алексей Швайгерт
Или Небытие общественных связей
Кажется, мы должны найти в себе мужество распрощаться с великой мечтой о мире, пронизанном связью. Связи не просто нет — она растворяется в плоскости отрицания самой себя. Мы получаем "минус бесконечность". И этот "минус" сотворен нами, технологами гуманитарного пространства. Это заслуживает труда мысли, понимания…


Связность социальных систем как мера развития инновационных процессов
Сергей Переслегин
И как ведущая ценность
Прозрачность границ поставила на повестку дня вопрос о новых формах организации территорий. Традиционная государственность, опирающаяся на единство "крови и почвы", утрачивает позиции, что заставляет элиту искать способы создания новых источников сил, скрепляющих социоткань. Этим обусловлен повышенный интерес к проблеме расширения смыслового спектра понятия "связность"(1).


О времени и о себе
Рифат Шайхутдинов
И о том, как люди изменяют мир
То, что российский предприниматель, как и российский бизнес, отличается от любых других предпринимателей и другого бизнеса решительно всем – хорошо известно. Хотя и не доказано. За минувшие десять лет российский бизнес многому научился. Например, понимать себя. Теперь ему предстоит не просто понять своего клиента, но нечто большее – в короткие сроки создать нового российского потребителя. И эта задача выполнима. При условии активного привлечения мастеров гуманитарных технологий.


Общественная связность и развитие личности
Елена Русская
Зависимость между ними куда сильнее, чем принято думать
Дискуссия о развитии общественной связности, развернувшаяся в гуманитарно-технологическом сообществе на исходе минувшего года, не оставила равнодушной и Елену Русскую — одного из авторитетнейших в стране консультантов по публичному поведению и человеческим состояниям. Человек, чья внутренняя связность разрушена или деформирована, считает Елена Русская, не может содействовать развитию общественной связности. Как и социальный организм, такой человек нуждается в реабилитации.


Три уровня связности
Михаил Кутузов
Ни один из них пока не пройден


Двое без третьего. Коммуникационная схема "Бизнес — Власть"
Сергей Боровиков
Отсутствие гражданского общества делает ее ущербной
Предполагается, что Большой Российский Бизнес и Власть находятся в состоянии диалога. Однако стабильность современных социосистем обеспечивается устойчивостью коммуникаций между тремя социальными секторами. Третий — Гражданское Общество. Угрожает ли его неучастие масштабной дестабилизацией?


Семь лет спустя
Петр Щедровицкий
Комментарии от 29 января 2003 года к Меморандуму-2 от 5 августа 1996 года
В конце 60-х годов Дж. Гелбрайт сформулировал концепцию формирования "техноструктуры" — стратегического альянса ведущих представителей государственной бюрократии, бизнеса и научно-инженерного сообщества США. Именно этот проект, на мой взгляд, стал одним из оснований становления современной американской элиты (правящего класса) как субъекта принятия стратегических решений и осуществления долгосрочных программ культурной и экономической экспансии.


Сообщения

"Серебряный лучник" — герой в мире знаков


"НОРД-ОСТ": второе рождение


Скоро "Авторадио" будет слышно везде. Даже совсем далеко


Прошел семинар "Технологии создания информационных поводов в Бизнес-PR"


Запущен очередной проект в рамках программы лондонской школы PR


Полномочный представитель президента России встретился с будущими PR-специалистами


Ярмарка интеллектуальной литературы прошла успешно. Раскупили практически всё


Международный клуб PR-управляющих "PRофессионал" обсуждает слухи


Политконсультанты готовятся к празднику


Третий из тысячи


Практика

Конституция как средство против энтропии
Дмитрий Шушарин
Для ее использования в этом качестве необходимо мастерство
Избавиться же от зловредных социальных фобий и стремления к разнообразным кратиям, можно лишь свободно усваивая информацию. В частности, о том, что медиарынок бурно развивается. И политически ангажированная (экономически заказанная) продукция не является единственной на этом рынке. У масс-медиа нет единой миссии, но отчего бы в умелых руках им не стать инструментом общественной связности?


Из замкнутого круга выживания
Виктор Осипов
Технологии социальной мобилизации
Сегодня многие средние и малые города России представляют собой совершенно особый мир. Исследования показывают, что его можно назвать миром без будущего. Главные признаки этого таковы: недружелюбная городская среда, отсутствие вдохновляющих перспектив деятельности для молодежи, низкая общественная связность. У людей, живущих в таком пространстве, возникают серьезные психологические проблемы. Люди не видят выхода из "замкнутого круга выживания" ни для себя, ни для своих детей.<


Единый творец как точка связности
Элиягу Эссас
Или как противостоять распаду
На протяжении тысячелетий евреям удавалось сохранить свой культурно-ментальный уклад, оставаясь при этом одним из наиболее открытых к цивилизационному прогрессу народов. Что явилось точкой связности, структурной основой национальной целостности? Может ли опыт еврейского народа быть экстраполируем на общемировую ситуацию? Об этом мы беседуем с одним из наиболее ярких представителей израильского религиозного истеблишмента — раввином Элиягу Эссасом.


Примите как аксиому: мир постоянно меняется
Владислав Вершинин
И меняться вместе с ним
Использование ресурсов кризисных ситуаций и способы управления кризисами подробно обсуждались в ноябрьском номере "Со-Общения" за прошлый год. И сейчас эта тема остается актуальной как для нас, так и для читателей и авторов журнала. "Неуверенность в завтрашнем дне обязательно должна существовать, так же как должна существовать уверенность в дне сегодняшнем", – утверждает Владислав Вершинин, старший вице-президент банковского холдинга РОСИНБАНК.


Коммерческая, политическая и социальная реклама: сотрудничество или конкуренция?
Гюзелла Николайшвили
Несколько слов о пересечении интересов
Достаточно ли внимательно вы рассматриваете рекламные щиты? Возможно, нет. Если же это так, примите дружеский совет: отправляясь на работу, спеша на встречу или возвращаясь домой, мысленно поздоровайтесь с симпатичным русским парнишкой, глядящим на вас с билборда с лозунгом "Сытый солдат — лучший защитник".


Мысли выражай плакатом
Михаил Ухов
О значении визуализации в социальных процессах
В советское время плакат был одним из самых мощных пропагандистских инструментов. С его помощью людям навязывали нормы и модели поведения в социалистическом обществе. Плакаты "Не болтай!", "Разводите овощи, товарищи!", "Колхозник, будь физкультурником" и многие другие несли в себе сообщения, содержащие положительные сценарии действий людей. Причем некоторые из них не потеряли своей актуальности. Сегодня плакат как никогда современен.


Оперативный простор

За пределами постмодернизма
Гейдар Джемаль
Недоверие как способ метадиалога
В нашу эпоху — эпоху цивилизационной драмы — могут ли недоверие между мужским и женским дискурсами и конфликт модернистской и постмодернистской парадигм послужить условиями, а быть может, и инструментами строительства новой социальной связности? Об этом размышляет председатель Исламского комитета, философ-традиционалист Гейдар Джемаль.


Культурный лоббизм
Денис Молчанов
Он тоже может служить инструментом создания связности
Продвижение интересов России на мировой арене чрезвычайно важное направление деятельности. Большое количество внутрироссийских проблем связано с тем, что в мире не очень доброжелательно относятся к России. За ней закрепился негативный образ. В данный момент особенно важно, чтобы усилия разных ветвей власти и групп интересов по формированию позитивного имиджа страны были направлены в одно русло. О продвижении интересов российского государства за рубежом через взаимодействие с культурами разных стран рассказывает Денис Молчанов


Мы не сделали их. Поражение или урок?
Александр Чернов
Финал чемпионата Европы по футболу не пройдет в России
В последнем номере «Со-Общения» за минувший год мы предложили читателям размышление Сергея Михайлова о причинах исключительно слабого социального эффекта победы российской сборной в финале Кубка Дэвиса в декабре 2002 года. Тогда же успех в теннисе был омрачен неудачей в футболе. Заявка России на проведение в 2008 году финала чемпионата Европы была отклонена УЕФА. Впрочем, это не значит, что PR-кампания, развернутая в ее поддержку, была неудачной.


PR в розницу
Эдуард Михневский
Наладит ли средний бизнес общественные связи?
Нынче принято если уж обсуждать кого-либо всерьез, так признанных лидеров PR-рынка.. И тому — да — есть немало резонов. Однако кто знает: быть может, завтра, через полгода, через год лидером станет некто, никому пока не известный. Загребет огромный пул средних клиентов и сделает свой оборот и свой рейтинг… Ну, когда сделает, тогда и будем обсуждать. А пока всего лишь услышим намек. На тенденцию.


Эпоха перемен: как выжить? = Как руководить?
Елена Брусникина
Коучинг — новый инструмент и новый стиль
Как руководить? Этот актуальный вопрос сегодняшнего непростого времени практически эквивалентен вопросу, как выжить компании в эпоху перемен, глобализации и жесткой конкуренции. Ответов на этот вопрос немало. И один из них таков: применять коучинг… Но что же это такое?


Коучинг как форма жизни
Алина Слободова
Когда реальность начинает меняться
Российские управленцы столкнулись с новой технологией развития — коучингом. Чтобы помочь клиентам этих компаний разобраться, зачем коучинг нужен отечественному бизнесу, мы пригласили психолога, председателя комиссии по организационному развитию и VIP-консультированию бизнеса Совета предпринимателей при мэрии и правительстве Москвы.


Производственная комедия. Больше жизни, больше импровизации...
Короли ничем не владеют. Они только правят?
Условия и качество жизни людей все больше зависят от способности принимать, обрабатывать и хранить информацию. Между забавными гэгами, сценами ревности и производственными заморочками рекламистов создатели фильма-клипа о творчестве в рекламе дают понять: владение информацией есть не что иное, как доступ к возможностям, учет ограничений и опасностей. Умение грамотно и вовремя подать информацию, представить массовому потребителю продукт деятельности в столь же выгодном, сколь неожиданном ракурсе — одно из условий успеха рекламного бизнеса.


Ну очень модное кино в плену у сладкой жизни
Эрик Хоффер: "Поиски счастья есть основной источник несчастья"
Клипмейкер и актер Филипп Янковский попытался применить на поле кинематографической режиссуры знания, приобретенные в рекламном бизнесе. Получился ни много, ни мало фильм "В движении". Это криминальная драма, снятая в жанре "экшн", наиболее востребованном сегодня аудиторией. Номинация "Большие надежды" на ММКФ дала картине большую перспективу. Но в любом случае этот своеобразный аванс дебютанту еще предстоит отработать...


"Господин Гексоген" в исполнении Тьерри Мейссана
Эрик Хоффер: "Поиски счастья есть основной источник несчастья"
Клипмейкер и актер Филипп Янковский попытался применить на поле кинематографической режиссуры знания, приобретенные в рекламном бизнесе. Получился ни много, ни мало фильм "В движении". Это криминальная драма, снятая в жанре "экшн", наиболее востребованном сегодня аудиторией. Номинация "Большие надежды" на ММКФ дала картине большую перспективу. Но в любом случае этот своеобразный аванс дебютанту еще предстоит отработать...


О власти журналистики
Комментарии от 29 января 2003 года к Меморандуму-2 от 5 августа 1996 года
В конце 60-х годов Дж. Гелбрайт сформулировал концепцию формирования "техноструктуры" — стратегического альянса ведущих представителей государственной бюрократии, бизнеса и научно-инженерного сообщества США. Именно этот проект, на мой взгляд, стал одним из оснований становления современной американской элиты (правящего класса) как субъекта принятия стратегических решений и осуществления долгосрочных программ культурной и экономической экспансии.


Всё не так однозначно и плоско
Комментарии от 29 января 2003 года к Меморандуму-2 от 5 августа 1996 года
В конце 60-х годов Дж. Гелбрайт сформулировал концепцию формирования "техноструктуры" — стратегического альянса ведущих представителей государственной бюрократии, бизнеса и научно-инженерного сообщества США. Именно этот проект, на мой взгляд, стал одним из оснований становления современной американской элиты (правящего класса) как субъекта принятия стратегических решений и осуществления долгосрочных программ культурной и экономической экспансии.



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.