Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2002 / Фабрики мысли / Практика

Российская фикция


Интервью с Ксенией Юдаевой
ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок
KYudaeva@cefir.ru
Версия для печати
Послать по почте

Как отличить настоящий think tanks от ненастоящего
Аналитические центры, которые могут претендовать на звание think tanks, только формируются в России. Отечественные мозговые тресты в отличие от американских и европейских пока еще очень слабы и малочисленны. Кроме того, специфическая особенность России - обилие фиктивных think tank.


- Как Вы определяете для себя понятие think tanks?

- Основная задача фабрик мысли состоит в том, чтобы генерировать и распространять информацию, которая позволяет определить, хорошо ли функционирует государство, насколько успешна его политика. Понятие think tanks сугубо американское. В Европе организации, которые занимаются сбором и распространением такого рода информации, чаще всего связаны с государством или надгосударственными структурами, например, Европейским Сообществом. Настоящие же независимые think tanks пока существуют только в Америке. Большинство из них появилось в начале XX века. Тогда в США несколько очень богатых людей решили завещать свои деньги такого рода организациям. Сейчас основанные ими организации живут на доходы от этих средств.

- Чем отечественные think tanks отличаются от западных аналогов?

- В России think tanks только зарождаются. Как правило, это небольшие организации, которые еще достаточно слабы, чтобы в полной мере выполнять все функции, присущие think tanks на Западе. Поэтому часть российских мозговых трестов видит себя связанными с государством или работает под государственный заказ.
Кроме того, у нас в стране существуют ненастоящие think tanks. Они фиктивны в том плане, что состоят только из одного человека, у которого фактически нет команды самостоятельных исследователей. Чаще всего такие организации создаются бывшими членами правительства или чиновниками высокого ранга. На Западе люди такого рода тоже работают на think tanks или университеты, но они обычно не создают свои собственные структуры, а становятся членами уже существующей команды.

- С какими основными проблемами сталкиваются фабрики мысли в России?

- Первая проблема касается финансирования. В России нет независимых источников, если это не иностранные источники. ЦЭФИР финансируется преимущественно за счет зарубежных грантов. Когда же мы говорим об организациях при компаниях, всегда возникает вопрос о том, насколько эти структуры независимы. Есть еще государственные гранты, но они достаточно небольшие и чаще всего достаются организациям, связанным с государством. Например, одним из важнейших получателей грантов Минэкономики является Высшая школа экономики, отраслевой ВУЗ этого министерства.

Для экономических think tanks большая проблема - нехватка хороших экономистов в России. Найти квалифицированных специалистов, которые могли бы проводить анализ политики в разных сферах, достаточно сложно. Можно найти специалистов по макроэкономике, корпоративным финансам, проблемам дерегулирования. В других сферах серьезных экономистов достаточно мало. Нужно привлекать российских специалистов из-за рубежа, как это делает ЦЭФИР и РЭШ, но этим кроме нас никто серьезно не занимается.

Третий блок проблем связан с качеством информации. Обратной связи с организациями, создающими данные, нет. Заставить Госкомстат что-либо разъяснить - практически невозможно. Кроме того, затруднено получение информации из госструктур.

- Можно ли ЦЭФИР назвать российским think tank?

- На мой взгляд, наш центр является think tank. Основное направление деятельности ЦЭФИРа - проведение серьезных экономических исследований. Наши проекты посвящены достаточно разнообразной тематике: фискальному либерализму, анализу межбюджетных взаимоотношений, международной торговле, вступлению России в ВТО, прямым иностранным инвестициям, реструктуризации железных дорог и т.д. На деньги совместного гранта Всемирного банка и Министерства труда центр реализует программу по созданию схемы перепрофилирования безработных. Один из самых известных наших проектов, финансируемый Мировым банком, - исследование административных барьеров в развитии малого бизнеса. У нас в планах - реализация проекта по разработке макроэкономического индикатора состояния российской экономики. Фундаментальные исследования мы стараемся совмещать с публикациями в российских и западных экономических журналах, в которых мы представляем выводы по экономической политике. Наши экономисты принимают также активное участие в различных конференциях, посвященных экономической политике.

- Кто работает в ЦЭФИРе?

- Наши ведущие экономисты либо имеют степени иностранных университетов, либо после получения российской степени не менее года стажировались за рубежом. Есть еще группа экономистов-исследователей, в основном выпускники РЭШ. В общей сложности 26 человек.

- Кто является основным заказчиком проектов?

- Кроме проектов, которые я назвала выше, на заказ мы работаем достаточно мало. Платежеспособных заказчиков сейчас в стране нет. Бизнес в России пока очень молодой, и он еще не готов давать деньги на независимые исследования. Так что мы их проводим, исходя из собственных интересов. У нас есть большой грант, рассчитанный на 5 лет. Сейчас ЦЭФИР пытается сделать его своим endowment, чтобы потом жить за счет этих средств, поэтому мы активно привлекаем гранты разных зарубежных фондов. Мы бы хотели привлекать больше российских грантов, но их очень мало.

- Какие перспективы у think tanks в России? Появятся ли когда-нибудь в стране структуры, сопоставимые с RAND и Heritage Foundation?

- Большие структуры типа Института переходного периода Егора Гайдара у нас уже есть. Другое дело, что они не являются полностью независимыми, так как финансируются правительством. Тем не менее, независимые, серьезные think tanks все-таки должны появиться. Не в ближайшее время, а лет, скажем, через 40, когда решится вопрос с финансированием. Я не думаю, что Россия будет в плане think tanks такой же забюрократизированной, как Европа. Что-то американское в нас все-таки есть. Российским мозговым трестам нужна независимость от государства. На мой взгляд, у ЦЭФИРа есть возможность развиться до достаточно крупной структуры.

Интервью провела Юлия Наумова


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Фабрики мысли
Контекст
Индустрия вопросов
Дмитрий Петров
Закончив полный цикл: 1989-2001 годы - от змеи до змеи
Ефим Островский
Политзаказ на мысль vs cценарный подход
Юрий Громыко
Фабрики мысли спасли Америку
Александр Неклесса
Действительность против иллюзий
Сергей Переслегин, Руслан Исмаилов
Военные как двигатель прогресса
Михаил Кутузов
Творчество, профессионализм и здравый смысл…
Интервью с Андреем Нещадиным
Новости
Российский большой бизнес озаботился собственным имиджем. За границей
Хрустальный апельсин вырос в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
ИМИДЖ-Контакт взял курс на повышение
Креаторы продемонстировали свое мастерство. В Москве. В отеле "Мэриотт"
Белгородский губернатор готовит региональные кадры PR-щиков?
Практика
Мозговой трест для правительства
Интервью с Сергеем Лавровым
Фабриканты экономической мысли объединяются
Александр Аузан
Деньги для идей
Лев Якобсон
Мы придумаем, что вам делать. Но делать придется вам
Наше дело - дать совет…
Марк Федин
Городам в помощь
Надежда Косарева
Российская фикция
Интервью с Ксенией Юдаевой
Межрегиональные мозговые тресты как инструмент стратегического планирования
Георгий Афанасьев
RAND Corporation: заметки пристрастного визитера
Алексей Тупицын
Трудная судьба российских think tanks
Юлия Наумова
Оперативный простор
Армрестлинг с невидимой рукой
Сергей Чернышев
Где же ваша совесть, господа пиарщики?
Глеб Кузнецов
Галопом по ресторанной Москве
Лина Ляндо
Препарируя медиа
Артур Роттерштайн
"Электоральная игра" Джозефа Наполитана
Екатерина Медведева
В цепких лапах мифодизайна
Полина Голубева


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.