Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2002/9/op/35


Галопом по ресторанной Москве

Врочем, переговоры не располагают к спешке
Рестораны, где удобно проводить деловые встречи условно делятся на несколько видов: рестораны закрытого типа, рестораны с экзотической кухней или необычным дизайном. Итак, вам нужно провести переговоры. Где? Решаем исходя из целей переговоров, прислушиваясь попутно к комментариям знающих людей…

Природа - тот же Рим, и кажется опять
Нам незачем богов напрасно беспокоить.
Есть внутренности жертв, чтоб о войне гадать,
Рабы - чтобы молчать, И камни - чтобы строить.

О.Э. Мандельштам

Восточные мотивы

Если цель - пообщаться в неформальной обстановке - выбираем кальянные комнаты ресторана "Марракеш" и пробуем блюда магрибской кухни. Или едем в "Узбекистан", с его уютными кабинетами, мягкими подушками и предупредительными официантами. Фирменные блюда "Узбекистана" - матабль (пюре из баклажанов), сафиха (лепешка с мясом барашка, помидорами, болгарским перцем и сырным соусом), кебе на мангале (баранина).

Обед по-деловому

Вполне вероятно, что вам предстоит встреча, предполагающая краткость и динамичность. Если вам по душе деловая атмосфера, ступайте в "Марриотт" на Тверской, в ресторан "Гранд Александр". Хорошая европейская кухня - не пожалеете. Особенность этого места в том, что там вам предложат полный набор бумагу, ручки и карандаши с фирменным логотипом.

Приятно провести бизнес-ланч в "Ливерпуле", где оркестр исполняет хиты Beatles, а в меню значится салат Back to the USSR, под которым скрывается всеми любимый оливье. Тут можно отведать и чисто английский ростбиф, экзотический стейк из страуса и седло косули, запив отличным пивом.

В полутонах...

Для длительных дискуссий, как нельзя лучше подходит "Пижон", выстроенный в лучших традициях стиля "гламур". Темно-фиолетовые стены, фото женских ног в чулках; черные лакированные двери… В этом сезоне, в "Пижоне" советуют пробовать голубя.
Жить... со вкусом Известный ресторан "Отель", прекрасная возможность продемонстрировать свой вкус и умение выбрать место для проведения имиджевых переговоров, с начала сентября в "Отеле" предлагается коллекция белых и красных бордосских вин "Шато Тальбо".

Комментарий знатока.Ефим Островский, гуманитарный технолог:

При выборе ресторана я обращаю внимание на его атмосферу, дизайн, искусство кухни и обслуживание. Кроме того, важно, чтобы тебя не было слышно вокруг, чтобы столики не стояли рядом. Мне нравятся оригинальные места, или такие рестораны-цитаты из оригинального, как "Марио" - и не нравятся рестораны-штампы. Если стоит задача работать в контексте "недешевой скромности" - подойдет ресторан "Экспедиция", построенный в строгой эстетике "северов". С тяжелыми деревянными столами, стеклянным полом, в середине зала имитация горной реки и настоящий вертолет. Там, кстати, подают превосходную печень налима и строганину из муксуна. Для общения важен вид и открытое пространство, поэтому летом предпочитаю рестораны с терассами, вроде "Боско-кафе" на 1 линии ГУМа. Я не пойду в "Пушкин" - он морально устарел. Мне активно не нравятся стереотипные рестораны, такие, как рестораны Новикова, где еда удобоварима, но в каждом из ресторанов - одна и та же схема, один и тот же паттерн; все слишком поверхностно-технологично, а технология в ресторане должна быть скрыта - обнаженная технология хороша лишь для фаст-фуда - как в его "Елках-палках", например - вот, кстати, очевидное достижение, когда они только появились, я сильно зауважал Новикова за это достижение, и даже ходил туда - как на манифестацию… Если говорить о загородных ресторациях, отмечу клуб-ресторан "Подмосковные вечера" - там невкусная еда, клиентов обсчитывают, но проводить переговоры в их застекленных беседках "a la дача" - одно наслаждение. Недавно я был, выражаясь театральным языком, "на прогоне" нового делового кафе "КоммерсантЪ", заведении с особой атмосферой и персонифицированным отношением к клиентам. Такой ресторан нового типа, придерживающийся клиенто-ориентированной стратегии, может называть себя местом для делового общения.

Исторический момент

Если вам предстоят переговоры с иностранным гостем, которого вы хотите познакомить с некоторыми гранями русской истории, можно повести его в ресторан "Красная Площадь, дом 1", который находится в здании Государственного Исторического музея. Над меню шеф-повар работает вместе с сотрудниками Государственного Исторического музея, извлекающими из запасников бесценные рецепты ХVIII - XIX вв. Одно из фирменных блюд ресторана - "Фазан Кочубей". Его история такова: в XIX веке подавались блюда из фазана, названные в честь Суворова, Демидова, Голицына и других знаменитостей. Одно из таких блюд было названо и в честь министра внутренних дел при Александре I, дипломата и члена Петербургской Академии Наук Виктора Павловича Кочубея. Цена исторического фазана: 870 руб.

Комментарий знатока. Михаил Умаров, руководитель PR-службы компании "Вымпелком" ("Би Лайн"):

Я провожу деловые встречи в ресторанах. Моя работа во многом строится на отношениях с самыми разными людьми, поэтому встречи, личные контакты просто необходимы. Многие из них носят неформальный характер, поэтому их лучше проводить за пределами офиса - в кофейне, ресторане, клубе, где обстановка больше располагает собеседника к общению. Прежде всего, в ресторане должно быть тихо и уютно. Если вам придется постоянно перекрикивать музыку, или отвлекаться на шум в зале, переговоры вряд ли будут эффективными. Место расположения также должно быть удобным - не слишком далеко от делового центра, с нормальной парковкой. Я выбираю место встречи, в зависимости от ее предмета, времени и собеседника. Очевидно, что для обсуждения короткого вопроса в утренние часы нет смысла приглашать собеседника в ресторан, также как для серьезных переговоров вечером вряд ли подойдет кофейня. Мест в Москве, где можно посидеть и пообщаться с партнерами, довольно много. В качестве удачного примера могу привести "Пресс-кафе" на ул. Правды, которое удобно расположено (рядом находится целый ряд редакций), имеет стильный, спокойный интерьер и демократичные цены.

Япония, однако

Для тех, кто хочет пообщаться в неформальной обстановке и остаться незамеченным широкой публикой, можно посоветовать недорогой суши-бар, работающий с 11 утра в подвальном помещении на Никитской со смешным названием "Ямки и поваляться". Сразу по левую сторону у входа - ямки. Ямки - это комната с татами, в которой принято находиться босиком и есть, сидя на полу. Тихая восточная музыка, недорогое меню, сливовое вино с плодами настраиваю на психоделический лад.

Комментарий знатока. Анна Носенко, корпорация ГОСТ:

На мой взгляд, много встреч в ресторанах проводят журналисты, это подчеркивает стиль жизни журналистской тусовки, а также люди творческих профессий: дизайнеры, стилисты, художники. А также начальники и владельцы среднего бизнеса. Помещения для встреч необходимо делать с учетом аспектов их деятельности: журналистам часто нужны ручка и бумага, а так же иногда и батарейки для диктофона. Еда не должна занимать весь стол. Нужно место для листа бумаги или ноут-бука. Было бы здорово, если бы появился ресторан для деловых встреч, где можно было бы тут же пользоваться Интернетом. Это как бы аренда кабинета, а то и кабинета с секретарем, а то и с возможностью делать расшифровки записей своих разговоров и даже их переводы. Как результат: ты платишь за рыбу, в которую включена стоимость факса. Главная проблема в этой концепции - как сформировать доверие к своему клубу. Ведь у большинства потенциальных клиентов таких ресторанов "мания" конфиденциальности. Ресторан может поставить компьютер на стол, сделать встроенный диктофон, организовать расшифровку через час с переводом на 3 языка, но как произвести доверие - это большой вопрос: какова должна быть идеология ресторана, чтобы сотрудники не подрабатывали распространением расшифровок на сторону?

Если вас дымка туманов зовет

Ресторан "О'мар", морскую тематику которого подчеркивают белые и синие тона в интерьере, небольшой по формату, но соседние столики стоят достаточно далеко друг от друга. Причем, большая часть столиков расположена в уютных нишах. В центре зала - белый рояль: после 9 часов вечера в ресторане играет живая музыка. Сообразны названию ресторана и блюда из свежей рыбы. Особо следует отметить запеченных омаров.

Любители коньяка, сигар и неспешной беседы могут совместить приятное с полезным в гостеприимных стенах коньячного клуба "Доля Ангела". Что же до коротких встреч можно использовать "Краб Хаус".

Дата публикации: 08:33 | 30.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.