Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2002 / Фабрики мысли / Оперативный простор

Галопом по ресторанной Москве


Лина Ляндо
Специально для журнала "Со-Общение"
Версия для печати
Послать по почте

Врочем, переговоры не располагают к спешке
Рестораны, где удобно проводить деловые встречи условно делятся на несколько видов: рестораны закрытого типа, рестораны с экзотической кухней или необычным дизайном. Итак, вам нужно провести переговоры. Где? Решаем исходя из целей переговоров, прислушиваясь попутно к комментариям знающих людей…


Природа - тот же Рим, и кажется опять
Нам незачем богов напрасно беспокоить.
Есть внутренности жертв, чтоб о войне гадать,
Рабы - чтобы молчать, И камни - чтобы строить.

О.Э. Мандельштам

Восточные мотивы

Если цель - пообщаться в неформальной обстановке - выбираем кальянные комнаты ресторана "Марракеш" и пробуем блюда магрибской кухни. Или едем в "Узбекистан", с его уютными кабинетами, мягкими подушками и предупредительными официантами. Фирменные блюда "Узбекистана" - матабль (пюре из баклажанов), сафиха (лепешка с мясом барашка, помидорами, болгарским перцем и сырным соусом), кебе на мангале (баранина).

Обед по-деловому

Вполне вероятно, что вам предстоит встреча, предполагающая краткость и динамичность. Если вам по душе деловая атмосфера, ступайте в "Марриотт" на Тверской, в ресторан "Гранд Александр". Хорошая европейская кухня - не пожалеете. Особенность этого места в том, что там вам предложат полный набор бумагу, ручки и карандаши с фирменным логотипом.

Приятно провести бизнес-ланч в "Ливерпуле", где оркестр исполняет хиты Beatles, а в меню значится салат Back to the USSR, под которым скрывается всеми любимый оливье. Тут можно отведать и чисто английский ростбиф, экзотический стейк из страуса и седло косули, запив отличным пивом.

В полутонах...

Для длительных дискуссий, как нельзя лучше подходит "Пижон", выстроенный в лучших традициях стиля "гламур". Темно-фиолетовые стены, фото женских ног в чулках; черные лакированные двери… В этом сезоне, в "Пижоне" советуют пробовать голубя.
Жить... со вкусом Известный ресторан "Отель", прекрасная возможность продемонстрировать свой вкус и умение выбрать место для проведения имиджевых переговоров, с начала сентября в "Отеле" предлагается коллекция белых и красных бордосских вин "Шато Тальбо".

Комментарий знатока.Ефим Островский, гуманитарный технолог:

При выборе ресторана я обращаю внимание на его атмосферу, дизайн, искусство кухни и обслуживание. Кроме того, важно, чтобы тебя не было слышно вокруг, чтобы столики не стояли рядом. Мне нравятся оригинальные места, или такие рестораны-цитаты из оригинального, как "Марио" - и не нравятся рестораны-штампы. Если стоит задача работать в контексте "недешевой скромности" - подойдет ресторан "Экспедиция", построенный в строгой эстетике "северов". С тяжелыми деревянными столами, стеклянным полом, в середине зала имитация горной реки и настоящий вертолет. Там, кстати, подают превосходную печень налима и строганину из муксуна. Для общения важен вид и открытое пространство, поэтому летом предпочитаю рестораны с терассами, вроде "Боско-кафе" на 1 линии ГУМа. Я не пойду в "Пушкин" - он морально устарел. Мне активно не нравятся стереотипные рестораны, такие, как рестораны Новикова, где еда удобоварима, но в каждом из ресторанов - одна и та же схема, один и тот же паттерн; все слишком поверхностно-технологично, а технология в ресторане должна быть скрыта - обнаженная технология хороша лишь для фаст-фуда - как в его "Елках-палках", например - вот, кстати, очевидное достижение, когда они только появились, я сильно зауважал Новикова за это достижение, и даже ходил туда - как на манифестацию… Если говорить о загородных ресторациях, отмечу клуб-ресторан "Подмосковные вечера" - там невкусная еда, клиентов обсчитывают, но проводить переговоры в их застекленных беседках "a la дача" - одно наслаждение. Недавно я был, выражаясь театральным языком, "на прогоне" нового делового кафе "КоммерсантЪ", заведении с особой атмосферой и персонифицированным отношением к клиентам. Такой ресторан нового типа, придерживающийся клиенто-ориентированной стратегии, может называть себя местом для делового общения.

Исторический момент

Если вам предстоят переговоры с иностранным гостем, которого вы хотите познакомить с некоторыми гранями русской истории, можно повести его в ресторан "Красная Площадь, дом 1", который находится в здании Государственного Исторического музея. Над меню шеф-повар работает вместе с сотрудниками Государственного Исторического музея, извлекающими из запасников бесценные рецепты ХVIII - XIX вв. Одно из фирменных блюд ресторана - "Фазан Кочубей". Его история такова: в XIX веке подавались блюда из фазана, названные в честь Суворова, Демидова, Голицына и других знаменитостей. Одно из таких блюд было названо и в честь министра внутренних дел при Александре I, дипломата и члена Петербургской Академии Наук Виктора Павловича Кочубея. Цена исторического фазана: 870 руб.

Комментарий знатока. Михаил Умаров, руководитель PR-службы компании "Вымпелком" ("Би Лайн"):

Я провожу деловые встречи в ресторанах. Моя работа во многом строится на отношениях с самыми разными людьми, поэтому встречи, личные контакты просто необходимы. Многие из них носят неформальный характер, поэтому их лучше проводить за пределами офиса - в кофейне, ресторане, клубе, где обстановка больше располагает собеседника к общению. Прежде всего, в ресторане должно быть тихо и уютно. Если вам придется постоянно перекрикивать музыку, или отвлекаться на шум в зале, переговоры вряд ли будут эффективными. Место расположения также должно быть удобным - не слишком далеко от делового центра, с нормальной парковкой. Я выбираю место встречи, в зависимости от ее предмета, времени и собеседника. Очевидно, что для обсуждения короткого вопроса в утренние часы нет смысла приглашать собеседника в ресторан, также как для серьезных переговоров вечером вряд ли подойдет кофейня. Мест в Москве, где можно посидеть и пообщаться с партнерами, довольно много. В качестве удачного примера могу привести "Пресс-кафе" на ул. Правды, которое удобно расположено (рядом находится целый ряд редакций), имеет стильный, спокойный интерьер и демократичные цены.

Япония, однако

Для тех, кто хочет пообщаться в неформальной обстановке и остаться незамеченным широкой публикой, можно посоветовать недорогой суши-бар, работающий с 11 утра в подвальном помещении на Никитской со смешным названием "Ямки и поваляться". Сразу по левую сторону у входа - ямки. Ямки - это комната с татами, в которой принято находиться босиком и есть, сидя на полу. Тихая восточная музыка, недорогое меню, сливовое вино с плодами настраиваю на психоделический лад.

Комментарий знатока. Анна Носенко, корпорация ГОСТ:

На мой взгляд, много встреч в ресторанах проводят журналисты, это подчеркивает стиль жизни журналистской тусовки, а также люди творческих профессий: дизайнеры, стилисты, художники. А также начальники и владельцы среднего бизнеса. Помещения для встреч необходимо делать с учетом аспектов их деятельности: журналистам часто нужны ручка и бумага, а так же иногда и батарейки для диктофона. Еда не должна занимать весь стол. Нужно место для листа бумаги или ноут-бука. Было бы здорово, если бы появился ресторан для деловых встреч, где можно было бы тут же пользоваться Интернетом. Это как бы аренда кабинета, а то и кабинета с секретарем, а то и с возможностью делать расшифровки записей своих разговоров и даже их переводы. Как результат: ты платишь за рыбу, в которую включена стоимость факса. Главная проблема в этой концепции - как сформировать доверие к своему клубу. Ведь у большинства потенциальных клиентов таких ресторанов "мания" конфиденциальности. Ресторан может поставить компьютер на стол, сделать встроенный диктофон, организовать расшифровку через час с переводом на 3 языка, но как произвести доверие - это большой вопрос: какова должна быть идеология ресторана, чтобы сотрудники не подрабатывали распространением расшифровок на сторону?

Если вас дымка туманов зовет

Ресторан "О'мар", морскую тематику которого подчеркивают белые и синие тона в интерьере, небольшой по формату, но соседние столики стоят достаточно далеко друг от друга. Причем, большая часть столиков расположена в уютных нишах. В центре зала - белый рояль: после 9 часов вечера в ресторане играет живая музыка. Сообразны названию ресторана и блюда из свежей рыбы. Особо следует отметить запеченных омаров.

Любители коньяка, сигар и неспешной беседы могут совместить приятное с полезным в гостеприимных стенах коньячного клуба "Доля Ангела". Что же до коротких встреч можно использовать "Краб Хаус".


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Фабрики мысли
Контекст
Индустрия вопросов
Дмитрий Петров
Закончив полный цикл: 1989-2001 годы - от змеи до змеи
Ефим Островский
Политзаказ на мысль vs cценарный подход
Юрий Громыко
Фабрики мысли спасли Америку
Александр Неклесса
Действительность против иллюзий
Сергей Переслегин, Руслан Исмаилов
Военные как двигатель прогресса
Михаил Кутузов
Творчество, профессионализм и здравый смысл…
Интервью с Андреем Нещадиным
Новости
Российский большой бизнес озаботился собственным имиджем. За границей
Хрустальный апельсин вырос в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
ИМИДЖ-Контакт взял курс на повышение
Креаторы продемонстировали свое мастерство. В Москве. В отеле "Мэриотт"
Белгородский губернатор готовит региональные кадры PR-щиков?
Практика
Мозговой трест для правительства
Интервью с Сергеем Лавровым
Фабриканты экономической мысли объединяются
Александр Аузан
Деньги для идей
Лев Якобсон
Мы придумаем, что вам делать. Но делать придется вам
Наше дело - дать совет…
Марк Федин
Городам в помощь
Надежда Косарева
Российская фикция
Интервью с Ксенией Юдаевой
Межрегиональные мозговые тресты как инструмент стратегического планирования
Георгий Афанасьев
RAND Corporation: заметки пристрастного визитера
Алексей Тупицын
Трудная судьба российских think tanks
Юлия Наумова
Оперативный простор
Армрестлинг с невидимой рукой
Сергей Чернышев
Где же ваша совесть, господа пиарщики?
Глеб Кузнецов
Галопом по ресторанной Москве
Лина Ляндо
Препарируя медиа
Артур Роттерштайн
"Электоральная игра" Джозефа Наполитана
Екатерина Медведева
В цепких лапах мифодизайна
Полина Голубева


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.