Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2002/9/op/21


В цепких лапах мифодизайна

Базовый элемент любого сценария реальное воплощение. С которым, как повелось - беда.
Александр Горянин, доцент Центра по изучению России Российского Университета Дружбы народов (РУДН) в своей книге "Мифы о России и дух нации", вышедшей в московском издательстве Penta-Grafic, доказывает, что российское сознание до нельзя мифологизировано, причем мифы эти вредоносны по своей структуре. А вредят они прежде всего национальному самосознанию, внушая российскому гражданину, что у него ужасное прошлое, кошмарное настоящее и никаких надежд на будущее.

Но оказывается, все не так плохо, как нам рисуют. Просто мы живем в виртуальном кошмаре, сконструированном ловкими ми-фодизайнерами.

Аз есмь человеколюбец

В своей книге Александр Горянин пишет, что практически любой миф о России, который сегодня упоминается, как нечто само собой разумеющееся, разрушается, если углубиться в историю по-настоящему. Также он уверен, что свое надо "раскручивать", а не принижать.

Горянин задает вопрос: почему один народ создает о себе миф героический, а другой (русский), поступает ровно наоборот . И здесь все упирается в национальное самосознание."Катастрофист живет с ощущением перманентной катастрофы и находит в ней свой мазохистский уют. Для поддержания этого уюта необходимо существование набора штампов, например: попытки правительства потерпели очередной крах. БАМ никому не нужен. Мы отстали от Запада навсегда. Россия переживает экологическую катастрофу. Россия переживает нравственную катастрофу...". Перечислять перлы отечественных "боевых листков" можно до бесконечности, можно смеяться над ними, но большинство, т.н. массы, каждый день, встречаясь с ними глазами, этим штампам верят. Потому что: "Миф, усвоенный в качестве истины, становится огромной силой. Даже не имея ничего общего с действительностью, мифы формируют эту действительность. В российском случае они навязывают нам пониженное самоуважение, подрывают нашу веру в себя, подрывают дух нации".

"Возможен ли мост над исторической пропастью"

Россия сильная и смелая страна. Но откуда тогда берутся пораженческие и катастрофические настроения? А просто мода такая - на соци-альноокрашенный мазохизм, утверждает Горянин.

"Видно в понедельник их мама родила". Да, впечатление такое, что всех авторов, пишущих про конец русской истории под американским протекторатом мама родила именно под эту знаменитую песенку про несчастных дикарей. Я не верю плачу этих несчастных.

Новая национальная идеология может быть сформулирована как идеология сильного общества сильных людей. А насколько сильно сможет проявить себя в этой парадигме национальный характер, покажет новое время, несущее новые возможности для развития.

О перспективах нашего государства

Итак, мы привыкли видеть себя несчастными. Но кто примет на себя ответственность за "непозволительно низкий" сегодня дух нации? Что делать, чтобы этот дух нации укрепить?

Работать. Над собой, своим будущим и буду щим нашей страны, чтобы иметь возможность самим выбирать и следовать необходи мой стратегии развития, не дожидаясь под сказок власть имущих, традиционно лоббирующих может не самые худшие, но уж точно не инновационные сценарии власти. Радоваться жизни и быть счастливым: позитивное мышление, есть необходимое условие для развития. Позитивно мыслящий Александр Горянин, уверен, что способность быть счастли
вым нами не утрачена.

Дата публикации: 08:32 | 30.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.