Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2002 / Фабрики мысли / Оперативный простор

Препарируя медиа


Артур Роттерштайн
soob@expert.ru
Версия для печати
Послать по почте

А главное - никакой лирики
Суть книги можно передать одной цитатой: "При составлении медиаплана медиапланер должен, не выходя за рамки бюджета, добиться максимального охвата представителей целевой аудитории за каждый рекламный цикл хотя бы с минимальной эффективной частотой". И с этим не поспоришь.


Медиапланер - это кто?

Автор помещает медиапланирование в контекст рекламной кампании в качестве одного из ее этапов и не забывает об этом (что приятно) в течение всей книги. Смысловые акценты расставлены четко; по крайней мере, книга дает ответ на вопрос о том, зачем нужно медиапланирование - чтобы повысить эффективность рекламной кампании. Соответственно, человек, который занимается медиапланированием - это, в хорошем смысле, узкий специалист, работающий на результат и ориентирующийся на заранее сформулированные задачи рекламной кампании. Кстати, PR-кампания также понимается как одна из составляющих рекламной кампании.

Вот уж не знаю, насколько профессия "медиапланер" (термин автора) может вдохновлять на подвиги и свершения в сфере развития общественных связей. Все предельно прагматично. Все технологизировано. Интуиция и творческие озарения, в принципе, ни к чему, но вот исследовательскими данными нужно уметь оперировать. Усеченный западный подход - любите цифры, умейте прогнозировать, иначе реальность вас разочарует.

Любите цифры

Может показаться, что книга перегружена таблицами, графиками, цифрами и терминами. Но для учебного пособия, назначение которого - познакомить студентов с основными понятиями и методиками медиапланирования, это большой плюс. Если однажды крепко запомнить, что такое Cost Per Thousand, Cost per Point, GRP\TRP, STAS и CMDC, жизнь ваша станет прекрасной: потенциальные заказчики будут изумленно вас слушать, а коллеги, читавшие те же самые книги, с радостью примут вас в братство медиапланеров. "Все сотрудники рекламных агентств и рекламных отделов фирм должны свободно этим языком владеть, так как он не явно включен в процесс и результат принятия медиарешений". В этом смысле "Основы медиапланирования" похожи на словарь, к которому в начале и конце каждого большого раздела приписано несколько абзацев о том, кому и зачем этот словарь нужен. Подчеркиваю: это нельзя считать недостатком.

Очень заметно, что книга составлена (составлена, а не написана!) на основе курса лекций. В некоторых местах возникает ощущение, что читателя (студента) подталкивают к тому, чтобы он задал вопрос. Ответа вы, правда, не получите, но зато задумаетесь.

По мере чтения периодически возникает впечатление, что многое в книге заимствовано из зарубежной литературы. Скорее всего это неизбежно.

И последнее: язык, конечно, нечеловеческий ("причиной этому явлению служит рост количества…"). Впрочем, школьные учебники по физике тоже литературными изысками не блещут, поскольку такая задача перед авторами не стоит. Книга не для приятного чтения на ночь, но если вдруг придется что-то "медиаспланировать", может оказаться полезной.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Фабрики мысли
Контекст
Индустрия вопросов
Дмитрий Петров
Закончив полный цикл: 1989-2001 годы - от змеи до змеи
Ефим Островский
Политзаказ на мысль vs cценарный подход
Юрий Громыко
Фабрики мысли спасли Америку
Александр Неклесса
Действительность против иллюзий
Сергей Переслегин, Руслан Исмаилов
Военные как двигатель прогресса
Михаил Кутузов
Творчество, профессионализм и здравый смысл…
Интервью с Андреем Нещадиным
Новости
Российский большой бизнес озаботился собственным имиджем. За границей
Хрустальный апельсин вырос в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
ИМИДЖ-Контакт взял курс на повышение
Креаторы продемонстировали свое мастерство. В Москве. В отеле "Мэриотт"
Белгородский губернатор готовит региональные кадры PR-щиков?
Практика
Мозговой трест для правительства
Интервью с Сергеем Лавровым
Фабриканты экономической мысли объединяются
Александр Аузан
Деньги для идей
Лев Якобсон
Мы придумаем, что вам делать. Но делать придется вам
Наше дело - дать совет…
Марк Федин
Городам в помощь
Надежда Косарева
Российская фикция
Интервью с Ксенией Юдаевой
Межрегиональные мозговые тресты как инструмент стратегического планирования
Георгий Афанасьев
RAND Corporation: заметки пристрастного визитера
Алексей Тупицын
Трудная судьба российских think tanks
Юлия Наумова
Оперативный простор
Армрестлинг с невидимой рукой
Сергей Чернышев
Где же ваша совесть, господа пиарщики?
Глеб Кузнецов
Галопом по ресторанной Москве
Лина Ляндо
Препарируя медиа
Артур Роттерштайн
"Электоральная игра" Джозефа Наполитана
Екатерина Медведева
В цепких лапах мифодизайна
Полина Голубева


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.