Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2002/9/c/33


Индустрия вопросов

Для сказок, легенд и мифов характерна фигура доверенного советника, визиря, мудреца, к чьим оценкам, суждениям, а порой - и предсказаниям, внимательно прислушиваются могущественнейшие из властителей и хитроумнейшие из негоциантов, выверяя по ним собственные поступки, планы и стратегии.

Помню как-то в пору перестройки некий депутат, гордый своей допущенностью в высокие сферы, полушепотом делился тайным знанием: мозговой, мол, трест Горбачева работает в кабинетах Яковлева и Шахназарова…

Но это - к слову.
Впрочем, и в сказках случается, что влияние корифеев придворного интеллектуального истеблишмента в одночасье предстает пустой фикцией, а новая повестка дня требует вмешательства других мастеров, инноваторов-прозорливцев, которые, меняя привычный порядок, не только предупреждают властелина о близком и разрушительном кризисе, не только указывают пути решения проблем, но и предлагают реалистический проект (а, бывает, что и пакет проектов) установления в Тридесятом государстве политической стабильности, социальной гармонии и повсеместного экономического роста.

По началу, обычно, с осуществлением предложенных сценариев возникают затруднения, связанные с ригидностью управленческих кадров указанного государства и их неготовностью к адекватному восприятию предлагаемых идей. Однако внедрение современных образовательных технологий и активное развитие общественных связей помогает преодолеть все препятствия и, в конце концов, успешно воплотить новые стратегии в жизнь. Власть и народ ликуют, соседи дивятся, а интеллектуальные спасители отечества получают награды: кто - ворона коня, кто - красу-девицу, а кто и полцарства в придачу.

Чем доказывается высокая рыночная стоимость организованного знания.
Однако, скоро только сказки сказываются…
С современными интеллектуальными центрами, где в наши дни разрабатываются социо-культурные, экономические и политические стратегии государств и транснациональных конгломератов, все далеко не так просто. Более того, дискуссия о фабриках мысли рождает пока больше вопросов, нежели дает ответов. Каковы технологии производства интеллектуального продукта? Можно ли считать англоязычный термин think tank и русский термин фабрика мысли близкими по смыслу? Да и существуют ли в нашей стране организации, которые можно с полным правом назвать такими фабриками? Или мы все еще находимся на уровне мануфактур и мастерских? Но особенно много возникает вопросов, когда речь заходит об их месте и роли в нынешней России, и задачах, стоящих перед ними в строительстве России будущей.

Дата публикации: 16:42 | 29.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.