Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2002 / Фабрики мысли / Контекст

Индустрия вопросов


Дмитрий Петров
dpetrovd@expert.ru
Версия для печати
Послать по почте


Для сказок, легенд и мифов характерна фигура доверенного советника, визиря, мудреца, к чьим оценкам, суждениям, а порой - и предсказаниям, внимательно прислушиваются могущественнейшие из властителей и хитроумнейшие из негоциантов, выверяя по ним собственные поступки, планы и стратегии.

Помню как-то в пору перестройки некий депутат, гордый своей допущенностью в высокие сферы, полушепотом делился тайным знанием: мозговой, мол, трест Горбачева работает в кабинетах Яковлева и Шахназарова…

Но это - к слову.
Впрочем, и в сказках случается, что влияние корифеев придворного интеллектуального истеблишмента в одночасье предстает пустой фикцией, а новая повестка дня требует вмешательства других мастеров, инноваторов-прозорливцев, которые, меняя привычный порядок, не только предупреждают властелина о близком и разрушительном кризисе, не только указывают пути решения проблем, но и предлагают реалистический проект (а, бывает, что и пакет проектов) установления в Тридесятом государстве политической стабильности, социальной гармонии и повсеместного экономического роста.

По началу, обычно, с осуществлением предложенных сценариев возникают затруднения, связанные с ригидностью управленческих кадров указанного государства и их неготовностью к адекватному восприятию предлагаемых идей. Однако внедрение современных образовательных технологий и активное развитие общественных связей помогает преодолеть все препятствия и, в конце концов, успешно воплотить новые стратегии в жизнь. Власть и народ ликуют, соседи дивятся, а интеллектуальные спасители отечества получают награды: кто - ворона коня, кто - красу-девицу, а кто и полцарства в придачу.

Чем доказывается высокая рыночная стоимость организованного знания.
Однако, скоро только сказки сказываются…
С современными интеллектуальными центрами, где в наши дни разрабатываются социо-культурные, экономические и политические стратегии государств и транснациональных конгломератов, все далеко не так просто. Более того, дискуссия о фабриках мысли рождает пока больше вопросов, нежели дает ответов. Каковы технологии производства интеллектуального продукта? Можно ли считать англоязычный термин think tank и русский термин фабрика мысли близкими по смыслу? Да и существуют ли в нашей стране организации, которые можно с полным правом назвать такими фабриками? Или мы все еще находимся на уровне мануфактур и мастерских? Но особенно много возникает вопросов, когда речь заходит об их месте и роли в нынешней России, и задачах, стоящих перед ними в строительстве России будущей.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Фабрики мысли
Контекст
Индустрия вопросов
Дмитрий Петров
Закончив полный цикл: 1989-2001 годы - от змеи до змеи
Ефим Островский
Политзаказ на мысль vs cценарный подход
Юрий Громыко
Фабрики мысли спасли Америку
Александр Неклесса
Действительность против иллюзий
Сергей Переслегин, Руслан Исмаилов
Военные как двигатель прогресса
Михаил Кутузов
Творчество, профессионализм и здравый смысл…
Интервью с Андреем Нещадиным
Новости
Российский большой бизнес озаботился собственным имиджем. За границей
Хрустальный апельсин вырос в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
ИМИДЖ-Контакт взял курс на повышение
Креаторы продемонстировали свое мастерство. В Москве. В отеле "Мэриотт"
Белгородский губернатор готовит региональные кадры PR-щиков?
Практика
Мозговой трест для правительства
Интервью с Сергеем Лавровым
Фабриканты экономической мысли объединяются
Александр Аузан
Деньги для идей
Лев Якобсон
Мы придумаем, что вам делать. Но делать придется вам
Наше дело - дать совет…
Марк Федин
Городам в помощь
Надежда Косарева
Российская фикция
Интервью с Ксенией Юдаевой
Межрегиональные мозговые тресты как инструмент стратегического планирования
Георгий Афанасьев
RAND Corporation: заметки пристрастного визитера
Алексей Тупицын
Трудная судьба российских think tanks
Юлия Наумова
Оперативный простор
Армрестлинг с невидимой рукой
Сергей Чернышев
Где же ваша совесть, господа пиарщики?
Глеб Кузнецов
Галопом по ресторанной Москве
Лина Ляндо
Препарируя медиа
Артур Роттерштайн
"Электоральная игра" Джозефа Наполитана
Екатерина Медведева
В цепких лапах мифодизайна
Полина Голубева


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.