Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2002/9/c/11


Военные как двигатель прогресса

Какие идеи были востребованы российским государством
Армия на протяжении всей отечественной истории была важнейшим инструментом политики. Ей Россия обязана своими колониальными завоеваниями. Однако этим роль военных не ограничивается. Благодаря им в стране появились транспорт, связь, медицина. Благодаря им возник прообраз фабрик мысли - Академия Генерального штаба.

Как раскрыли Наполеона

К началу XIX века Россия достигла своего наивысшего территориального расширения: от границ со Швецией на Западе до границ с Испанией в Калифорнии. При этом единая централизованная государственная система начала потрескивать на сгибах. Княжеству Финляндскому Александр даровал всеобщее избирательное право. В американских колониях государеву власть практически полностью заменял Устав Российско-Американской компании, которая одно время даже выпускала собственные деньги и вела собственные внешнеторговые операции. В общем, государственной власти были нужны профессионалы государственного управления, новые принципы деятельности власти и тонко рассчитанная политика. «План государственного уложения» Сперанского был в этом смысле проектным документом, которым следовало руководствоваться в государственном переустройстве.

Однако в 1811 году начинать реформы было не просто неразумно, но и запредельно опасно. Поэтому созданные в стране учебные заведения высшего уровня - Пажеский корпус и Царскосельский лицей - готовили кадры больше на перспективу. Главной потребностью страны были военные кадры, и в армию шли университетские студенты, совсем молодые. Военное дело ввели в свою программу Московский и Юрьевский университеты. Буквально накануне войны - в начале весны 1812 года - в Московском университете возникает «Общество любителей математических наук» - для изучения важнейших разделов стратегии и тактики, вождения колонн, топографии и так далее. Фактически это была военная школа ускоренного типа на общественных началах. Президентом был избран Н.Н. Муравьев. Впоследствии общество было преобразовано в Московское училище для колонновожатых.

Стремившийся во что бы то ни стало сокрушить Англию, Наполеон задумал поход в Индию через Россию. Отменно налаженная агентурная разведка - в числе информаторов русского Генштаба был даже Талейран - сделала свое дело. За два года до начала войны военный министр Барклай де Толли разработал общий план кампании против Бонапарта. Кутузов же реализовал на практике то, что было задумано Барклаем, с учетом конкретных условий складывавшейся обстановки. Война, впоследствии названная народной, стала тем самым поворотным моментом в российской истории. Тогда военные реально творили государственную политику в интересах не только государственной, но и национальной безопасности. Именно в войне 1812 года в России впервые столкнулись профессиональные военные и дипломатические императивы государственной политики. Военные, устами фельдмаршала Кутузова, предлагали закончить войну на границах империи, предоставив Европе, Англии, самостоятельно решать ее проблемы с Наполеоном. Дипломатию России определял и фактически осуществлял Александр I, который еще после Аустерлица и Прейсиш-Эйлау понял, что с военной точки зрения Наполеон превосходит его абсолютно во всем. Поэтому он решил переиграть «маленького капрала» в искусстве дипломатическом. Александр предполагал, что после войны главенствовать в Европе будет тот, кто сумеет не просто сколотить антинаполеоновскую коалицию, но приведет ее в Париж. Для этого нужно было идти в Европу, что и было сделано. Замысел Александра осуществился в полной мере.

После войны Россия однозначно заняла лидирующее положение в европейской политике. Она играла первую скрипку в первом проекте европейской глобализации, именовавшемся «Священный союз».

Однако за дипломатические успехи прилось расплачиваться внутриполитическими проблемами. Либеральные идеи проникали в Россию со всех сторон: из Европы — с офицерами армии-победительницы, из Америки - с чиновниками русско-американской кампании, которые хотели еще большей экономической самостоятельности, из Польши и Финляндии, так и остававшихся «русской заграницей». Офицеры жаждали учиться. Статус победителей и впечатления от Европы будоражили их сознание, они хотели получить теоретические знания.

Офицеры - опора государства

28 ноября 1832 года в Санкт-Петербурге, в доме на Английской набережной подле Николаевского моста была торжественно открыта и освящена Императорская военная академия, впоследствии названная Николаевской. Дело начиналось трудно, поскольку для обучения нужны профессора, которых в тогдашней России было очень тяжело найти. По понятным причинам иностранцы исключались. Был глобально переоценен весь опыт наполеоновских войн, по сути заложивших основы европейской политической стратегии на сорок последующих лет. В отсутствие дипломатического учебного заведения именно в академии не только исследовались перипетии европейской политики, но и вырабатывались известные рекомендации по ее осуществлению. Поскольку политика была всеохватно колониальной, естественно, что ее главной силой считалась армия. Именно тогда в академии закладывались основы системного анализа и системной оценки обстоятельств при принятии командирского решения. Было сформулировано понятие стратегического замысла, заложены основы войсковых операций, значительная роль уделялась разведке как основе информационного обеспечения принятия управленческого решения. Может показаться, что все перечисленное сфера сугубо военного интереса, мало касающаяся людей невоенных. Однако это всего лишь иллюзия. Во-первых, в стране, победившей самого Наполеона, обыватель был совершенно убежден в абсолютной роли армии как государственного инструмента, способного добиться любого задуманного результата. Все лучшее было в армии: от оружия до науки и патриотизма. Во-вторых, только в армии специалист мог получить реальный навык того, что сейчас называется управленческой практикой, особенно в условиях непрерывной Кавказской войны, которая длилась больше шестидесяти лет. Управленческие знания и образованность были серьезной стартовой площадкой для большой карьеры.

Главные администраторы в громадном государстве - генерал-губернаторы в абсолютном большинстве - были выпускниками академии. Практически всю техническую разведку за рубежом вели офицеры. Они же создали первую в стране железную дорогу и телеграф. Офицеры создавали металлургию и новые образцы вооружения (с 1826 по 1860 год было разработано и принято на вооружение 14 образцов нарезного оружия). Академия постепенно выходила на первые роли в государственной кадровой системе. Ее престиж рос, росло и влияние на общественное мнение академической профессуры. Именно по инициативе академии в 1837-1852 годов была издана первая российская энциклопедия. Она называлась «Военный энциклопедический лексикон» и состояла из 14 томов.

Прозрение после Крымской войны

Крымская война заставила на многое взглянуть по-иному. Битые когда-то французы отыгрались на казаках за Елисейские поля. Политика «Священного союза» полностью обанкротилась. Европейская политика входила в высшую фазу колониальных захватов. В Севастополе было наглядно продемонстрировано превосходство новой техники и оружия над устаревшими образцами. Нахимов был вынужден затопить свою эскадру у входа в бухту, дабы не допустить прохода врага на внутренний рейд. Цвет российского офицерства - артиллеристы - несли невероятно высокие потери, поскольку английские нарезные штуцера били дальше русских гладкоствольных пушек. Россия оказалась проигравшей стороной. Выиграв бой под Петропавловском и в бухте Де-Кастри, она проиграла в Керчи, Евпатории и Севастополе. Впрочем, новый канцлер Александр Горчаков сумел извлечь все возможные выгоды из статуса проигравшей стороны; девизом его новой политической линии стала фраза «Россия сосредоточивается».

В 1856 году профессор академии Д.А. Милютин подал Александру II записку, в которой предложил новые принципы государственного военного строительства. Важнейший из них — «наибольшая соразмерность боевых сил в военное время при наименьшем числе наличных войск в мирное время». Будучи прекрасным аналитиком, генерал очень хорошо понимал: новые возможности воюющих сторон могли уничтожить армию, стоящую под ружьем, за несколько месяцев. При отсутствии подготовленного призывного контингента не было никаких шансов выиграть войну. А в 1866 году произошло событие, давшее ему в руки неоспоримые козыри для проведения реформ. С началом австро-прусской войны Пруссия мобилизовала шестисоттысячную армию за три недели, активно используя для этих целей железную дорогу и электрический телеграф. Австрийцы не успели собрать свою армию и потерпели жесточайее поражение.

С 1869 года началась реформа Военного министерства, с 1874 года рекрутская повинность была заменена всеобщей воинской повинностью, которая не распространялась на духовенство и «туземные народы». Государство подверглось «перепланировке»: губернии и генерал-губернаторства были административно «перекроены» таким образом, чтобы появилась возможность в кратчайшие сроки собрать на сборных пунктах как можно большее число призывников. Кстати, такими они и остались до сегодняшнего дня, поскольку всеобщая воинская повинность, как основа государственной военной политики, существует и сейчас.

Кризис колониальной политики

Начало XX века - период кризиса государственной колониальной политики. Военным, в том числе и академикам, стало ясно, что дальнейшее развитие страны путем расирения собственных территорий с военной точки зрения неперспективно. Назревал реальный конфликт между сообществами военных и предпринимателей. Последним нужны были источники сырья и рынки сбыта, и другого пути, кроме колонизации новых территорий, они не видели. Строительство Китайско-Восточной железной дороги и последующее намерение отхватить территорию Маньжурии от Амура до линии железной дороги стало последним рывком на Восток. Уже после Боксерского восстания 1900 года стало ясно: России предстоит серьезная война на Дальнем Востоке. Япония ее выиграла вчистую, и лишь усилиями С.Ю. Витте, ведшего мирные переговоры, Россия сумела сохранить Сибирскую флотилию и Владивостокскую крепость, хотя и поступилась территориями…

После этой войны кризис противоречий между системой государственной власти и наиболее передовыми сообществами развивался стремительно и неотвратимо. Инженерный корпус, ученые, военные, быстро приобретшие значительное влияние в обществе юристы - все они были неудовлетворены возможностями собственной реализации. Новая война, разразившаяся в 1914 году, окончательно расставила акценты: русское офицерство и военная наука объективно противостояли командной немощи высего руководства. В марте 1917 года все командующие фронтами согласились с намерением царя отречься от престола, надеясь на собственные силы и возможности противостоять немцам. Слишком поздно…

Многие из тех, кто заканчивал Академию Генерального штаба, одобрительно восприняли революцию. Для них было важным сменить отживший государственный строй, о дальнейшем они мало задумывались. Иные стали выдающимися военачальниками, как маршал Б.М. Шапошников, иные - знаменитыми учеными, как выдающийся теоретик стратегии А.А. Свечин. Биография некоторых совершенно замечательна - Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич стал генерал-лейтенантом… дважды: в царской и советской армии. Многие академики оказались в эмиграции, очень многие - в лагерях. В 1936 году в Москве была открыта новая, советская академия генерального штаба, где обучали высшие военные кадры страны. Наследницей той, петербургской, стала Военная академия имени Фрунзе.

Каким же может быть вывод? Русская военная мысль управляла развитием общества и государства более столетия. Транспорт, связь, медицина, металлургия - все они родились в погонах. Сейчас этот опыт не то чтобы забыт, но, в общем, не вспоминается. А жаль: опыт за деньги не купишь и в карты не проиграешь. Мало того, он может научить не только тому, что стоит делать, но и тому, чего ни в коем случае делать нельзя, какими бы заманчивыми ни казались перспективы… Сегодня многие говорят о военной реформе. Необходимость ее проведения ни у кого не вызывает ни малейших сомнений. Но об одном из аспектов этой реформы говорят явно недостаточно: о необходимости востребовать громадный опыт русской военной мысли, служившей своему народу и государству.

Дата публикации: 16:42 | 29.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.