Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2002 / Фабрики мысли

Журнал № 9 Фабрики мысли

Контекст

Индустрия вопросов
Дмитрий Петров


Закончив полный цикл: 1989-2001 годы - от змеи до змеи
Ефим Островский
Институционализация творческого мышления.


Политзаказ на мысль vs cценарный подход
Юрий Громыко
Обязательно ли? И всегда ли?
Термин «think tank» очень непросто перевести. Лет 5 - 7 назад в России его переводили нейтрально - «аналитический центр». На Западе же это выражение носит пренебрежительный оттенок. Один из распространенных стереотипов - информация может производиться неким квазимеханическим агрегатом. Достаточно поместить пачку аналитиков в замкнутое пространство (tank), и они начнут производить высокоэффективную информацию. Кстати, подобный взгляд чем-то напоминает идею «бериевских шараек», но только в рыночных условиях.


Фабрики мысли спасли Америку
Александр Неклесса
Станет ли Россия пространством новых возможностей?
Россия находится в состоянии стратегической растерянности. Положение во многом схоже с ситуацией, сложившейся в США в конце 60-х начале 70-х годов XX века. Не последнюю роль в выводе страны из кризиса сыграли тогда фабрики мысли think tanks. Западный опыт может оказаться для России весьма кстати. XXI веку нужна своя «большая волна», собственное поколение радикальных изобретений и открытий. Необходимытворчество, открытия и люди, которые их порождают.


Действительность против иллюзий
Сергей Переслегин, Руслан Исмаилов
Фабрики мысли еще не спроектированы
Человечество вступило в такую фазу своего развития, когда интеллектуальная деятельность, результатом которой является создание новых смыслов, может осуществляться с точностью часового механизма. Подразумевается, что мозговые тресты могут генерировать информацию в промышленных масштабах. В действительности же появление таких фабрик мысли - задача отдаленного будущего.


Военные как двигатель прогресса
Михаил Кутузов
Какие идеи были востребованы российским государством
Армия на протяжении всей отечественной истории была важнейшим инструментом политики. Ей Россия обязана своими колониальными завоеваниями. Однако этим роль военных не ограничивается. Благодаря им в стране появились транспорт, связь, медицина. Благодаря им возник прообраз фабрик мысли - Академия Генерального штаба.


Творчество, профессионализм и здравый смысл…
Интервью с Андреем Нещадиным
Три кита, на которых стоят отечественные фабрики мысли?
Исполнительный директор Экспертного института Андрей Нещадин предпочитает говорит о "мозговых центрах". Но полагает, что чем активней страна развивает технологичные формы социального применения интеллекта, тем успешней ее политика.


Новости

Российский большой бизнес озаботился собственным имиджем. За границей


Хрустальный апельсин вырос в Санкт-Петербурге и Ленинградской области


ИМИДЖ-Контакт взял курс на повышение


Креаторы продемонстировали свое мастерство. В Москве. В отеле "Мэриотт"


Белгородский губернатор готовит региональные кадры PR-щиков?


Практика

Мозговой трест для правительства
Интервью с Сергеем Лавровым
Как рождаются рекомендации для кабинета министров
Факт, что в российских условиях невозможно однозначно перенять западный опыт, стал очевидным для всех. Так родилась идея создать некий орган, который вырабатывал бы предложения и проводил бы независимую экспертизу мер, принимаемых правительством в области экономической политики. Идея была воплощена…


Фабриканты экономической мысли объединяются
Александр Аузан
И надеются, что адресатом их деятельности станет общество в целом
Сегодня на счету российских фабрик мысли значительное число серьезнейших исследований и рекомендаций, адресованных многочисленным государственным, финансовым и политическим институтам. Однако до сих пор деятельность мозговых трестов фактически не замечалась обществом. Не пришла ли им пора выйти в публичное пространство? Пришла - считает Александр Аузан, президент Института национального проекта "Общественный договор".


Деньги для идей
Лев Якобсон
Пока что в России не хватает ни того, ни другого
Голодный, босой и оборванный мыслитель был некогда излюбленным героем романтических беллетристов. Однако сегодня уже трудно, да и не хочется, воображать тщедушных пролетариев умственного труда, леденеющих в нетопленых цехах фабрик мысли. И хотя избыточным финансированием никто из них не хвастается, деньги для реализации идей, тем не менее, поступают. Откуда? Кому?


Мы придумаем, что вам делать. Но делать придется вам
Консалтинговые компании могут быть фабриками мысли. В зависимости от обстоятельств
Нуждается ли российский бизнес в услугах фабрик мысли? Очевидно - да. Но где они - фабрики, чей продукт предназначен для бизнеса? Порой в поисках новых идей, сценариев и решений предприниматели обращаются к консалтинговым компаниям. Считают ли сами консультанты свои организации своего рода локальными мозговыми трестами?…


Наше дело - дать совет…
Марк Федин
Консалтингвые компании фабриками мыслями не являются
Верно ли, что в большинстве случаев консультанты лишь следуют запросам клиента, воплощая уже существующие подходы и используя успешный как российский, так и западный опыт? По мнению президента компании BKG Profit Technology Марка Федина дело обстоит именно так. Совершенно очевидно, что на российском рынке консультационных услуг фундаментальные исследования не востребованы.


Городам в помощь
Надежда Косарева
Институт экономики города is the Urban Institute
У организаций, претендующих на звание think tanks, много проблем. Нет постоянных источников финансирования, мало высококвалифицированных аналитиков, затруднен доступ к информации. Однако наиболее сложная - связана с необходимостью позицирования. У общества должно быть понимание, что это за тип организаций. В противном случае, благоприятные условия функционирования отечественных мозговых трестов появятся не скоро.


Российская фикция
Интервью с Ксенией Юдаевой
Как отличить настоящий think tanks от ненастоящего
Аналитические центры, которые могут претендовать на звание think tanks, только формируются в России. Отечественные мозговые тресты в отличие от американских и европейских пока еще очень слабы и малочисленны. Кроме того, специфическая особенность России - обилие фиктивных think tank.


Межрегиональные мозговые тресты как инструмент стратегического планирования
Георгий Афанасьев
Чем занимаются фабрики мысли в регионах
Одна из основных проблем России - отсутствие стратегического планирования. Структуры, способные выдвигать долгосрочные инициативы в масштабе большем, чем один субъект Федерации, сегодня востребованы временем как никогда прежде. Те же, кто завтра предложит программу повышения уровня доверия в обществе, будут востребованы во сто крат больше…


RAND Corporation: заметки пристрастного визитера
Алексей Тупицын
Как работает ведущая фабрика мысли США
Корпорация RAND - крупнейший think tank США. Впрочем, есть точка зрения, что RAND уже давно перерос Америку. Это уже не американский think tank, а трансмировой. Акцент на глобальных темах - одна из причин, почему главные аналитики США не учли угрозу терроризма внутри страны.


Трудная судьба российских think tanks
Юлия Наумова
Как живется фабрикам мысли в России
Think tanks как институт - это детище американской культуры. Именно в США сложилось четкое представление о том, каким требованиям должны соответствовать эти организации, а именно: им надлежит быть независимыми, некоммерческими и негосударственными структурами. В России же все наоборот.


Оперативный простор

Армрестлинг с невидимой рукой
Сергей Чернышев
Развитие общественных связей - сущность предпринимательской деятельности…
… А бизнесмену эта высокая технология ни к чему. Он смотрит на мир глазами динозавра: видит только движущиеся предметы, то есть производства, товары, продукты, финансовые потоки…


Где же ваша совесть, господа пиарщики?
Глеб Кузнецов
Да там же, где и наша ответственность…
В России любой крупный гуманитарный проект, сопряженный с социальными изменениями, является для корпорации-инвестора не столько средством развития общественных связей, сколько источником репутационных рисков. И пока эта проблема не решена, все разговоры о социальной ответственности представляются, по меньшей мере, фарисейством…


Галопом по ресторанной Москве
Лина Ляндо
Врочем, переговоры не располагают к спешке
Рестораны, где удобно проводить деловые встречи условно делятся на несколько видов: рестораны закрытого типа, рестораны с экзотической кухней или необычным дизайном. Итак, вам нужно провести переговоры. Где? Решаем исходя из целей переговоров, прислушиваясь попутно к комментариям знающих людей…


Препарируя медиа
Артур Роттерштайн
А главное - никакой лирики
Суть книги можно передать одной цитатой: "При составлении медиаплана медиапланер должен, не выходя за рамки бюджета, добиться максимального охвата представителей целевой аудитории за каждый рекламный цикл хотя бы с минимальной эффективной частотой". И с этим не поспоришь.


"Электоральная игра" Джозефа Наполитана
Екатерина Медведева
Политические зарисовки ветерана политконсультирования
В серии "Мировой бестселлер в политическом консультировании" издательства "Никколо М" вышла книга "Электоральная игра" Джозефа Наполитана - одного из американских политконсультантов, внесших огромный вклад в развитие профессии. Известно, что именно он придумал термин "политический консультант". "Электоральная игра" - это своего рода мемуары ветерана политконсалтинга.


В цепких лапах мифодизайна
Полина Голубева
Базовый элемент любого сценария реальное воплощение. С которым, как повелось - беда.
Александр Горянин, доцент Центра по изучению России Российского Университета Дружбы народов (РУДН) в своей книге "Мифы о России и дух нации", вышедшей в московском издательстве Penta-Grafic, доказывает, что российское сознание до нельзя мифологизировано, причем мифы эти вредоносны по своей структуре. А вредят они прежде всего национальному самосознанию, внушая российскому гражданину, что у него ужасное прошлое, кошмарное настоящее и никаких надежд на будущее.



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.