Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2002 / Человеческий капитал / Книжный стенд

Управление студентами


Игорь Фандо
специально для журнала "Со-Общение"
afando@mail.ru
Версия для печати
Послать по почте

Учебник нового поколения
"Как правило, реализация студенческой мечты связана со словом профессора, которому внимаешь со всем уважением и почтением. Когда же остаешься один на один с собой в попытке наилучшим образом понять предмет, то начинаешь думать об учебнике, который бы мог стать интересным собеседником и помощником" - именно так, несколько идеалистически, в предисловии ко второму изданию авторы учебника "Управление персоналом" описывают основную аудиторию этой книги - студентов.


Идеализм как необходимое условие


Гусев Д.Г., Матвейчкнко О.А., Хазеев Р.Р., Чернаков С.Ю.
Современное социальное программирование. Alex J. Bakster Group, 2002

Не у всех современных студентов реализация их мечты связана со словом профессора, и, выйдя из аудитории, студенты мечтают отнюдь не об учебнике. Однако, прочитав "Управление персоналом" до конца, понимаешь, что, возможно, именно с таких, идеалистических позиций и нужно писать книги для студентов, которые выбрали специальность по призванию и действительно мечтают о мудром друге. Одна из основных способностей менеджеров по управлению персоналом - подбор правильного человека на правильное место. В данном случае должно лишь выполняться условие, что сами студенты, будущие менеджеры, находятся на своем месте. Только для такого студента можно написать учебник, о котором мечтает сам преподаватель.

Метафорическое представление о содержании второго издания учебника по управлению персоналом дают эпиграфы, скрупулезно подобранные к каждой главе и к каждому параграфу. "Ему нравилось не то, о чем читал он, но больше само чтение, или лучше сказать, процесс самого чтения, что вот-де из букв вечно выходит какое-нибудь слово, которое иной раз черт знает что и значит" - так звучит цитата перед списком литературы, дискредитируя процесс получения знаний.

Вся книга разделена на восемь глав; первые три носят скорее теоретический характер. В них рассказывается об истории развития HR, существующих подходах к управлению человеческими ресурсами и т. д. Однако студенты считают бесполезным учебник, предлагающий лишь общие теоретические рассуждения о том, в каком направлении должен развиваться HR. Они, как правило, предпочитают читать о конкретных методах и технологиях. Авторы "Управления персоналом" сумели это предугадать. Четвертая, пятая и шестая главы предлагают конкретные технологии управления человеческими ресурсами: начиная с того, как высчитать стоимость конкретного специалиста, и заканчивая анализом этапов проектирования кадровой политики. Авторы завершили книгу соотнесением HR и двух других популярных сегодня дисциплин: PR и конфликтологии, не без основания полагая, что эти сферы тесно взаимосвязаны, и изучать одну из них, не имея представления о другой, бессмысленно.

Если бы я был студентом, я действительно бы мечтал о такой книге, в которой есть все: теория и практика. Для "ленивых" - "резюме" в конце каждой части. Прочитав его в ночь перед экзаменом, можно будет легко ответить на "контрольные вопросы", предлагаемые там же. Для любознательных - "словарик" и "практикум" в конце учебника.

Книга полезна и молодым преподавателям, особенно в регионах: она поможет не только подобрать интересные факты для лекций, но и материал для практических занятий.

Векторы развития HR

Тем не менее для изменения отношения к кадровой политике, безусловно, надо менять установки и представления работников кадровых служб. Данный учебник не только описывает историю, предлагает какие-то более или менее известные приемы управления людьми, но и задает приоритетные направления развития этой области. По всей видимости, можно утверждать, что те, кто в своей работе будет руководствоваться положениями этого издания, при сознательном отношении к прочитанному войдут в новое поколение менеджеров по HR.

Описывая существующие модели кадрового менеджмента в процессе эволюции, книга определяет приоритетные направления развития. В первую очередь это переход от управления персоналом к управлению человеческими ресурсами. При таком подходе представители кадровых служб входят в правление компании и все их действия направлены на удовлетворение потребностей организации; менеджеры осознают необходимость инвестиций в человеческий капитал; работник становится целью кадровой политики, а не средством достижения других целей.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Человеческий капитал
Контекст
С фонарем в поисках человека
Анна Федорова
Миф о вечном возвращении
Интервью с Тахиром Базаровым
HR: для России, с любовью ...
Павел Малиновский
Хорошо забытые технологии
Вячеслав Глазычев
Кадровые "сэндвич-технологии"
Павел Малиновский
Среда
Перспективы HR в России
Дмитрий Павлов, Юлия Долгова
Надо ли бояться "охотников за головами"
Рустам Барноходжаев
Тренинг: состояние постмодерн
Мария Кузьмина
Как выиграть войну
Игорь Фандо
"Дни EPICA"в России"
Новости
Корпоративный пиарщик: должность или диагноз?
Практика
Лента Мебиуса
Борис Еремин
Ассессмент без ассессмента
Аркадий Кирсанов
Праздник в стенах офиса
Татьяна Старикова
От человеческого материала к человеческому капиталу
Елена Аксенова
Детектор лжи против криминала
Геннадий Аракелов
Кому доверить ваших сотрудников
Гули Базарова
Когнитивный диссонанс - ваш главный враг
Алексей Журавлев
Академия
От капитала физического к капиталу социальному
Петр Шихирев
Стресс-менеджмент: печальная необходимость
Анна Леонова
Альянс четвертой и пятой власти
Материал подготовлен редакцией
Проект Art Gallery
Информационно-аналитический центр "Новоком"
Агентство "Pro-Vision Communications"
Агентство "Четвертая власть"
Аналитическое агентство "New Image"
Книжный стенд
Пять принципов развития
Елена Аксенова
Управление студентами
Игорь Фандо
О культурологическом подходе и специфике российского бизнеса
Александра Некрасова


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.