Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2002/6/a/9


Стресс-менеджмент: печальная необходимость

Что подстерегает самых успешных менеджеров?
Для работы в области стресс-менеджмента недостаточно просто хорошей психологической культуры и общего знакомства с тренинговыми технологиями. По утверждению специалистов, бороться со стрессом, исходя из своего собственного житейского опыта или "кулинарных рецептов", почерпнутых из популярных изданий, не стоит. Лучше обратиться к профессионалу. Подробнее о природе стресса и мерах борьбы с ним - в статье доктора психологических наук, профессора, заведующего лабораторией психологии труда факультета психологии МГУ А.Б. Леоновой.

Стресс: определение и подходы

Понятие "стресс" было введено в науку около 70 лет назад Гансом Селье, одним из крупнейших физиологов ХХ века. Селье открыл общий адаптационный синдром, описывающий характерную защитную реакцию организма на любое затруднение или экстраординарное воздействие. По своей сути эта реакция, которую и назвали стрессом (от англ. stress - "напряжение", "давление", "нажим"), отражает экстренную мобилизацию внутреннего "запаса" сил организма для того, чтобы преодолеть препятствие или защититься от вредоносного влияния. Это более чем полезная витальная способность, позволяющая выживать в постоянно изменяющейся среде. Вопрос в другом: как используется этот дополнительно активизированный потенциал и достаточно ли его для преодоления возникших затруднений? Ученые говорят о двух формах стресса. Продуктивный, или эустресс (eustress), позволяет не только справиться с затруднением, но и накопить полезный опыт по преодолению сходных "трудных" ситуаций. Деструктивный, или дистресс (distress), разрушает поведение, является источником многочисленных неприятных переживаний и болезней. Бороться с его проявлениями не только бесперспективно, но и вредно. Дистресс нужно стараться предотвратить или, если человек уже оказался в состоянии дистресса, его необходимо лечить.

Понятие "стресс" очень скоро стало использоваться не только в физиологии и медицине. Наиболее прочно оно обосновалось в психологии. Во-первых, реакции на стрессогенные события не ограничиваются сугубо физиологическими изменениями в организме. Эмоциональное отношение к ситуации, ее осмысление и необходимость изменить свое поведение не только дополняют, но и чаще всего являются "пусковым механизмом" для экстренной мобилизации. Во-вторых, по сравнению с экстремальными воздействиями среды (шум, вибрация, холод, жара, радиация и пр.), не менее существенными для человека являются такие факторы, как новизна ситуации, сложность решаемых задач, повышенная личная ответственность, социальные конфликты разной природы и др.

На этом основании известным американским психологом Рихардом Лазарусом было введено понятие психологического стресса и предложена общая модель его развития. В данном контексте психологический стресс рассматривается как процесс, который включает не только наличие "проблемной ситуации", но и ее субъективное восприятие и оценку значимости "для себя". Часто человек не замечает опасности происходящего прямо у него на глазах или же, напротив, придает слишком большое значение мелочам и побочным обстоятельствам. Если ситуация субъективно оценивается как потенциально опасная - либо же как препятствие для достижения важной цели, то возникают первичные проявления стресса. В противном случае стресс вообще не развивается, даже если существующая проблема может серьезно повредить человеку.

Появление первичных стрессовых реакций запускает механизмы мобилизации, и человек начинает искать пути и способы выхода из затруднительного положения. Формы преодоления трудных ситуаций, или, как их называют в психологии, копинг-стратегии (от английского глагола to cope - "справиться", "совладать"), могут быть самыми разными. Это и бурная эмоциональная реакция (гнев, агрессия, слезы, смех), и переоценка значимости ситуации (повторное осмысление событий, попытка увидеть их "в новом свете", рационализация), и действия, непосредственно направленные на разрешение проблемы. В зависимости от того, насколько эффективна выбранная копинг-стратегия, проблемная ситуация с успехом преодолевается или же, напротив, еще больше усугубляется. В первом случае переживания стресса заканчиваются и пополняют "копилку" полезного опыта, во втором - нарастают и переходят в деструктивную форму.

Чем грозит

К сожалению, далеко не всегда новый опыт развивает наш внутренний потенциал и повышает устойчивость к стрессу. Часто использование стратегий и тактик, позволяющих добиться нужного результата "любой ценой", фиксируется в форме устойчивых привычек, ведущих к саморазрушению. При этом также формируются устойчивые стереотипы поведения, изменяющие весь облик человека и потенциально угрожающие здоровью. Внешне они могут выглядеть весьма безобидно и даже привлекательно.

Так, в психологии стресса давно изучается так называемый тип "А" поведения, свойственный для бизнесменов, менеджеров высшей квалификации, представителей творческих профессий. Это хорошо знакомый тип современного профессионала, много успевающего и постоянно устремленного в будущее. Только одно серьезно омрачает эту картину - повышенный риск возникновения сердечно-сосудистых патологий у данной категории лиц. Уже на первом пике профессиональной зрелости, в возрасте 35 - 40 лет, вероятность инфарктов и развития тяжелых форм гипертонии у них в 4,5 - 6 раз выше, чем у людей с более сбалансированным типом поведения. Помощь этим людям необходима, причем не только медицинская, но и, прежде всего, психологическая.

В других случаях постоянное использование неадекватных копинг-стратегий ведет к серьезным личностным нарушениям, которые мешают человеку нормально взаимодействовать с окружающим миром. Развивается повышенная тревожность, агрессивность, эмоциональная нестабильность, депрессия, эгоцентризм, которые в науке называются личностными деформациями. В последнее десятилетие психологи большое внимание уделяют одному из комплексных расстройств такого рода - синдрому профессионального выгорания ("burnout" syndrome). Ему подвержены лица, по роду своей деятельности много общающиеся с людьми, - менеджеры, врачи, педагоги, социальные работники и др. Признаки синдрома выгорания весьма характерны. Это ощущение полного эмоционального истощения, опустошенности, острой неприязни к окружающим, повышенная конфликтность, цинизм, разочарование в профессии, общая неудовлетворенность и нежелание продолжать работу. Важно, что синдром выгорания - это не "болезнь новичков", он возникает у специалистов с 8-12-летним стажем работы. Как правило, эти люди покидают профессию.

Как бороться

Борьба с негативными проявлениями стресса может вестись самыми разными средствами: это могут быть и попытки максимально снизить стрессогенность внешних ситуаций на рабочем месте и в повседневной жизни (организационная парадигма), и лечение уже возникших заболеваний, вызванных длительным переживанием стресса (медицинская парадигма), и собственно психологическая помощь, позволяющая человеку повысить свою устойчивость к стрессу (психологическая парадигма). Последнее направление работ получило в науке название "управление стрессом", или стресс-менеджмент. По своему содержанию в нем выделяются два основных класса задач: профилактика стресса и его коррекция.

Профилактика стресса ориентирована, прежде всего, на устранение потенциальных источников стресса - не только во внешнем мире, но и внутри человека. В связи с этим важно с помощью психолога овладеть методами, позволяющими правильно анализировать складывающиеся жизненные ситуации, давать им реалистические оценки и обогащать свой поведенческий репертуар. Особое значение имеет обучение навыкам психологической саморегуляции состояний, основанным на упорядоченном использовании различных психотехнических приемов (нервно-мышечной релаксации, идеомоторной тренировки и аутотренинга). При комплексном и, главное, грамотном применении они позволяют повысить общий уровень работоспособности человека и эффективно восстановить затраченные ресурсы в ситуациях повышенного напряжения. Использование психопрофилактических методов за счет формирования новых и более совершенных копинг-стратегий существенно повышает общую устойчивость человека к стрессу.

Психологическая коррекция стресса в большей степени связана с исправлением уже существующего дисбаланса. Она включает специализированные программы разрешения кризисных ситуаций, разрушения опасных поведенческих стереотипов, восстановления деформированных личностных качеств и др. На практике это означает глубинную проработку индивидуальных и групповых проблем, невозможную без проведения специальных тренингов и психотерапевтических консультаций. Для усиления коррекционного эффекта используются разнообразные дополнительные средства (общеоздоровительные мероприятия, рефлексотерапия, суггестивные воздействия и др.), которые вписываются в единый комплекс восстановительных процедур.

Дата публикации: 10:10 | 29.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.