Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2002/5/s/24


Остановись! Подумай!

Социальные проблемы требуют решения
Российское общество развивается, люди становятся более обеспеченными, проблема удовлетворения ежедневных потребностей уже не стоит перед ним так остро, и поэтому они все чаще обращают внимание на социальные проблемы. Теперь никто не кричит, что в России нет нищих, нет бездомных, - все открыто заявляют, что социальные проблемы существуют. Одним из способов обратить на них внимание общества является социальная реклама. Она может шокировать, вызвать улыбку, оставить горький осадок внутри, но в любом случае она должна вызывать реакцию.

Выбор лучших

Уже второй год Правительство Москвы проводит Московский фестиваль социальной рекламы. 26 апреля в Государственном музее им. А.С. Пушкина состоялась церемония награждения призеров и лауреатов нынешнего фестиваля.

Интересно, что работы оценивались с самых разных позиций. Сначала профессиональное жюри рассматривало их с точки зрения дизайна, качества исполнения, шрифтового оформления. Из 360 работ, присланных на фестиваль, жюри выбрало 46 лучших (они опубликованы в каталоге фестиваля, на Rambler и сайте фестиваля http://www.fsr.ru). Затем средства массовой информации оценивали работы в каждой номинации с точки зрения актуальности и содержательности, то есть идейного наполнения. По результатам шесть лучших плакатов были размещены в городе. А самого главного победителя выбирали москвичи. В этом году приз их симпатий получила компания LBL Media в номинации "Гармония отношений" - "Я милого узнаю по парковке". Одновременно с работой общественного жюри на Ramblere проводилось голосование среди пользователей на вручение интернет-приза.

Время на благо

По сравнению с первым фестивалем, который проходил в прошлом году, нынешний фестиваль имеет ряд положительных отличий. Во-первых, Московский фестиваль социальной рекламы получил статус ежегодного. Во-вторых, определились сроки его проведения - теперь каждую весну на щитах г. Москвы будут висеть лучшие плакаты фестиваля. В-третьих, почти в два раза увеличилось число поступивших на конкурс работ, а количество регионов, принявших участие в фестивале, выросло с 5 до 11. И, в-четвертых, фестиваль начал привлекать к себе все больше и больше внимания.

Основные проблемы, которые, по мнению дизайнеров, волнуют общество - это наркомания, алкоголизм, национальные вопросы (Алексей Малышев - "Наш российский алфавит", "Агитплакат" - "Ненависть отнимает разум"), экология, курение, животные в городе ("Агитплакат" - "Завел собаку - убери бяку!", "Сорек Медиа" - "Выгул детей запрещен").

Этот фестиваль не становится сугубо московским, как это часто бывает, а идет в регионы. В этом году в каталог помимо работ авторов из Москвы вошли работы рекламных агентств "Сальвадор" (г. Саратов), "Новый Берег" (г. Белгород) и Елены Михалевич из Рязани.

Победители:

"Здоровый образ жизни" - Владимир Широков и Дмитрий Маслов;

"Экология города" - "Media Group";

"Отечество" - Елена Михалевич;

"Гармония отношений" -"Агитплакат"

Работы можно посмотреть на сайте: http://www.fsr.ru

Дата публикации: 09:46 | 29.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.