Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2002 / Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей / Практика

Взгляд изнутри


Вадим Юрко
VYurko@alfabank.ru
Версия для печати
Послать по почте

Есть бизнес и есть люди, которые его делают
Что думают представители российского бизнес-сообщества о культуре бизнеса, с какими стереотипами общества и ценностными установками им приходится сталкиваться? Как они видят свою роль в создании образа бизнесмена?


Какая работа по формированию образа компании ведется специалистами PR-департамента? Какие инструменты, каналы трансляции используются при формировании образа бизнеса компании? Кто является субъектом формирования этого образа бизнес-сообщества? О миссии бизнес-культуры в рамках глобальной культуры общества размышляет Вадим Юрко, руководитель пресс-службы "Альфа-Банка".

Необходимо время

На вопрос, есть ли в России бизнес-сообщество, я могу ответить и "да" и "нет". "Да" - потому что в России есть бизнес и есть люди, которые его делают. Но чтобы бизнес начал выражать общие интересы некой прослойки, должно пройти больше времени, чем 10 лет. Я имею в виду нашу страну, где рыночная экономика начала развиваться совсем недавно. Поэтому говорить о существовании сплоченного бизнес-сообщества как такового пока рано.

Попытки интеграции бизнесменов по каким-то отраслевым признакам, как, например, Российская Ассоциация промышленников и предпринимателей (РСПП), есть. Появлялись и сотни других объединений, но они пока не могут похвастаться тем, что отражают общую идею российского бизнеса.

Можно говорить о том, что сформированы отраслевые сообщества. И это первый этап развития цивилизованной системы бизнес-общества. Существуют сообщества банкиров, страховщиков, промышленников, и их присутствие стало заметно еще года три-четыре назад. Это отражает тот факт, что к середине 90-х бизнес достиг определенных показателей: на рынке выявились лидеры, которые стали понимать, что если они не будут влиять на общество и на власть, то дальнейшее развитие станет невозможным, потому что для успешного развития бизнеса необходимо изменение законодательства, отношения общества к бизнесу, то есть все то, что называется цивилизованным лоббированием. И пусть это лобби будет у бизнеса, у общества автомобилистов, у профсоюзов и т. д. Это и есть понятие - гражданское общество. Без развития гражданского общества невозможно получить развитие бизнеса или любого другого сообщества. Пока, к сожалению, есть только вертикаль "государство - гражданин". Как вы думаете, кто в такой конструкции всегда будет прав?

Что касается "образа" российского бизнеса в глазах остального мира, то я не берусь отрицать, что за границей никто не имеет представления, что это такое. Я не могу точно сказать, какой имидж сформировался у нашего бизнеса, но то, что он не очень хороший, это точно. Во многом этот образ прочно связан с криминалитетом. И это очень мешает, например, развитию бизнеса банков.

Для иностранцев, я думаю, российские бизнесмены представляют собой общую массу, имеющую характерные национальные черты. Но такие же общие черты в восприятии есть и у нас по отношению к западным бизнесменам.

Стереотипы мешают развитию бизнеса

В российском обществе формированию положительного образа бизнеса мешает одна проблема - наличие стереотипов. И эта болезнь не лечится за десять лет. Существует стереотип, что человек, живущий на зарплату, - это честный человек, а бизнесмен, зарабатывающий деньги и везде ищущий выгоду, - это не очень хороший человек. И мое мнение, что этот стереотип идет еще из православия. Я в целом согласен с теорией Макса Вебера, что бизнес изначально протестантский. В связи с этим, на мой взгляд, шансов, что наша страна будет великой бизнес-державой, практически нет. Все-таки в православии заложен архетип общинности, государственности. По отношению к бизнесу мы никогда не догоним Германию или Америку.

Нам никогда не грозит стать Германией, потому что мы не сможем просто так работать, никогда наши люди не будут так замотивированы, как немцы, например.

Но это ни хорошо, ни плохо, нет смысла ломать то, что уже есть - нужно развивать и улучшать экономику на основе культуры и истории своей нации. К тому же десятки всевозможных стран с разной культурой показали, что эффективная экономика необязательно должна строиться строго по образцу Америки или Германии.

Отвечая на вопрос о работе PR-департамента нашей компании, могу сказать, что перед локальным департаментом банка не стоит задача ломать стереотипы и приучать людей хорошо относиться к зарабатыванию денег. Другое дело, что в задачу PR-департамента конкретного банка входит отражение некоей социальной ответственности компании перед обществом. Эта ответственность заключается в том, что мы должны не только развиваться сами, но и помогать развиваться своему окружению. Наша компания работает на Россию и для российского общества, и мы обязаны улучшать то пространство, в котором живем и работаем. Можно говорить, что мы создаем актив, который принято называть репутацией. Уже сейчас многие подходят к пониманию, что данный актив поддается подсчету, что он должен учитываться при работе фирмы. Очень отрадно думать, что к настоящему моменту многие крупные российские компании поняли свою социальную ответственность перед обществом.

Молодые, технологичные интеллектуалы

Образ нашей компании по отношению к обществу коротко можно охарактеризовать так: мы - технологичная компания, продвигая новые технологии в регионы, мы развиваем Россию.

Надо сказать, что уникальность нашей компании заключается в том, что у нас есть довольно широкая линейка людей, которая интересна с точки зрения своего профессионального значения для всего бизнес сообщества. За каждым нашим направлением, продуктом стоят яркие личности. Поэтому мы - интеллектуальный банк. И к счастью, мы перешли тот этап, когда лицом компании является один человек.

Наша целевая аудитория - это социально активная часть населения - средний класс и "верхушка" среднего класса. Я даже могу сказать, что мы где-то своей активностью отсекаем часть аудитории, которая не является для нас интересной с точки зрения бизнеса. Все наши специальные проекты - концерты, выставки - предполагают высокий интеллектуальный уровень аудитории. Хотя при развитии нового розничного бизнеса такая позиция, наверное, будет мешать банку, и сейчас мы рассматриваем возможность модернизации своего бренда и имиджа.

Телевизионные инквизиторы

Говоря о каналах трансляции и инструментах работы с целевой аудиторией, мне бы хотелось обозначить одну важную проблему. Хотя она не является новостью. Скорее всего, это проблема не бизнеса, а электронных СМИ, которые фактически сознательно искажают информацию. Дело в том, что работники коммерческих редакций телеканалов, как инквизиторы, "вырезают" из сюжетов все информацию о коммерческих организациях. Получается, что ТВ предоставляет зрителям неполную, необъективную информацию. А потом руководители тех же каналов жалуются, что пиарщики не умеют придумывать информационные поводы (см. "Со-Общение", N 4). Но концерты звезд, которых наш банк приглашает в Россию, они все-таки снимают.

Всем известно, что электронные СМИ оказывают определяющее влияние на общественное мнение. На самом деле то, что называется общественным мнением, скажем так, та часть электората, которая составляет основу общественного мнения, не читает газеты "Коммерсантъ" или "Ведомости" - они смотрят телевизор. Многие не знают, что бизнес на сегодняшний момент - это не только торговля водкой или захваты заводов, не знают, что бизнес в России уже достиг размеров, когда компании выходят на международные фондовые рынки, становятся заметными игроками на рынках Европы. Конечно, зачем людям знать, что ведущий коммерческий банк страны получил за прошлый год рекордную прибыль? Зачем рассказывать о том, что национальный бизнес поднимается? Лучше показать сюжет о том, как хорошо идет становление бизнеса где-нибудь в свободной экономической зоне в Китае. Такая ситуация, на мой взгляд, противоречит государственной политике. Общество находится в информационном вакууме. Наше общество, как ни странно, больше информации получает о западных компаниях. Что касается наших компаний, то, по мнению редакторов, любая информация о бизнес-компаниях - это "PR", а его на телевидение не пускают. Действительно - это PR, но PR отечественного бизнеса, отечественной экономики.

В завершении могу сказать, что всякого рода объединения и бизнес-клубы очень помогают выстраивать образ российского бизнеса как для нашего общества, так и для иностранцев.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
Контекст
Интеллект, деньги и власть
Анна Федорова
История бизнеса в России: хроники сообщества вурдалаков?
Юлия Агеева
Точка Моргана российского бизнес-сообщества
Михаил Кутузов
Протоплазма российского бизнеса
Интервью с Валерием Фадеевым
Мир как воля и представление
Аркадий Вольский
Экология бизнеса
Интервью с Михаилом Гринфельдом
Бизнес в поиске образа
Дмитрий Петров
Серьезным людям PR не нужен
Игорь Цыкунов
Среда
Бессознательная деятельность сознательных бизнесменов
Игорь Писарский
Не у каждого бизнеса есть будущее
Интервью с Сергеем Михайловым
Творцы или наблюдатели?
Дмитрий Минц
Остановись! Подумай!
Алексей Лимонов
"Формула PR"
По материалам журнала "Со-Общение"
Исследование
Новости
Самый главный управленческий форум
Маркетинг on-line
Дни EPICA в России
Клуб богов торговли
Практика
Взгляд изнутри
Вадим Юрко
"Социалка" - как метод развития общественных отношений
Михаил Вильковский
Академия
От птеродактилей к Боингам
Василий Захаров
Бизнес-сообщество: кризис идентичности
Сергей Попов
Инструменты тестирования идей
Виктор Осипов
Гуманитарные фабрики
От Чичикова до Ханина: без изменений
Станислав Ше
В поисках позитива
Ирина Ясина
Книжный стенд
Убить дракона
Игорь Фандо
Воспоминания современников
Катерина Медведева
Уши машут ослом
Александра Некрасова


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.