Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2002/4/k/18


Успешные примеры из мировой PR-практики

Еще один учебник о том, каким должен быть PR
Если вы задумываетесь о том, как отметить юбилей матрешки, а походящая идея в голову не приходит, то предлагаемая вашему вниманию книга "Самые успешные PR-кампании в мировой практике" может стать выходом из затруднительной ситуации.

Мировая американская практика


"Самые успешные PR-кампании в мировой практике". М.: Консалтинговая группа "ИМИДЖ-Контакт", Издательский дом "Инфра-М", 2002

Новая книга "Самые успешные PR-кампании в мировой практике", изданная консалтинговой группой "ИМИДЖ-Контакт" в серии "Современные консалтинговые технологии", представляет собой сборник из 62 примеров PR-проектов, воплощенных с 1997 по 2000 год. Все проекты были награждены в разное время престижной американской премией в области связей с общественностью Silver Anvil Award ("Серебряная наковальня"). Уже с первых страниц возникает вопрос: почему в названии составители ссылаются на мировую практику, а примеры большинства проектов взяты из американской истории PR? Объяснение можно найти в названии международных сетевых агентств, участвовавших в реализации некоторых проектов, таких как, например, Ketchum.

Хорошая иллюстрация

Эта книга - уже вторая попытка российских издательств познакомить читателей с удачными PR-проектами. Предыдущий сборник "PR: Международная практика" вышел под редакцией Сэма Блэка в 1997 году в издательстве "Довгань".

По словам составителей русского издания "...успешных PR-кампаний" профессора А. Ситникова и профессора И. Крылова, этот сборник в первую очередь будет полезен студентам и преподавателям. Для иллюстрации сухого теоретического материала собрание самых лучших кейсов (case studies) подойдет как нельзя лучше.

Благодаря четкой структуре сборника, найти подходящий пример в нем достаточно легко. Все проекты разделены по сферам реализации, среди которых специальные события, продвижение торговых марок продуктов питания, инвестиции, финансовые услуги, репутационный менеджмент, коммуникации "Бизнес для бизнеса" и т. п. Каждый из кейсов, включенных в сборник, описывается по стандартной схеме: обзор общей ситуации, исследования, планирование, реализация, оценка эффективности.

Как правильно заметили составители сборника, "после прочтения более сотни анализов эффективности лучших американских PR-кампаний, становится понятно, что разговоры отечественных специалистов о принципиальной неизмеримости эффекта PR-кампании в отличие от рекламной - только отговорки".

В отсутствие собственного креатива

Но, честно говоря, вряд ли кто-то осилит прочтение всех 62 примеров за один раз - книга не настолько увлекательна. Несмотря на то, что в ней собраны лучшие примеры "ковки общественного мнения" и большинство из них, по словам составителей, "можно назвать искусством убеждающей коммуникации", чтение получается достаточно однообразным и подходит, как было замечено выше, для учебного процесса или консультаций по отдельным случаям (в отсутствии собственного креатива).

Рекомендуем почитать

"Отмечая 40-летний юбилей мечты о кукле Барби" (Компания Mattel Inc. совместно с агентством Ketchum, премия за 2000 год).

"Позиционирование бриллиантов как символа совершенства и дара Миллениуму" (Компания De Beers совместно с Центром информации об алмазах и J. Walter Thompson's, премия за 2000 год).

Дата публикации: 09:21 | 29.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.