Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2002 / Взаимодействие с электронными СМИ / Книжный стенд

Слабо переписать мировую историю?


Вера Васильева
специально для журнала "Со-Общение"
prnews@nm.ru
Версия для печати
Послать по почте

PR-специалисты ищут новые пути самовыражения
В романах по воле историографов история может выглядеть так, как если бы отражалась в кривом зеркале. Впрочем, прелесть романов с исторической подоплекой и заключается в том, что благодаря большой информационной плотности, реальные события и их последствия можно изменять, расставляя смысловые акценты в нужных местах. Желающих написать "свою историю" немало, однако, немногим удается создать увлекательную новую реальность.


Историческая мифологема


Руга В., Кокорев А. "Золото кайзера". СПб.: ИД "Нева". М.: ОЛМА-ПРЕСС. 2002.

Еще одну версификацию событий далекого 1917 года предлагают читателю Владимир Руга и Андрей Кокорев. В отличие от трилогии "Око Силы" Андрея Валентинова, или повести "Трудно стать богом" Вячеслава Рыбакова, которые опираются на тему мистической потусторонней силы, управляющей миром людей, "Золото кайзера" построено на идее "миром правит золотой телец". Львиная доля повествования посвящена поиску "золотого запаса" Рейха, которое превращается в расследование запутанных политических интриг. Не ищите в этом романе перепевок с искусной деятельностью модного персонажа Фандорина, "Золото кайзера" написано в иной манере: лаконичность фраз сочетается с бесстрастностью публициста, холодноватым юмором и нотой авантюры. Этот роман вполне достоин места на полке любителя беллетристики. Книгу можно использовать как цитатник, - каждую его главу предваряют 1-2 эпиграфа с изречениями мудрецов, древних и современных.

Денежку, извольте! Утонула...

Апрель 1917 года. Южная Балтика. Штормит. Шведский паром "Королева Виктория". Русские эмигранты, среди которых инкогнито находится Ульянов-Ленин, возвращаются в Россию. Задача Ленина "оприходовать" немецкое золото, предназначенное для финансирования революционного переворота. Однако по иронии судьбы несостоявшийся вождь мировой революции погибает во время кораблекрушения. Большевики теряют возможность воспользоваться немецким золотом на благо революции. Восстания под предводительством Троцкого против Временного правительства в Петрограде и Москве осенью 1917 заканчиваются их поражением. После гибели Ленина мировая история и история России по воле авторов начинает развиваться по новому пути.

Тема "золотого запаса" всплывает два года спустя. Молодой поручик-контрразведчик Петр Шувалов получает секретное задание - разыскать золото Рейха. При проведении кодовой операции "Московский архив" он сталкивается с острой конкуренцией - сотрудники немецкой разведки, боевые подразделения Троцкого, Комитет общественной безопасности (КОБ) также ищут миллионы Рейха. Такова главная сюжетная линия книги. Розыск - ключевое слово разворачивающейся интриги. Операция "Московский архив" - тактическая уловка Генштаба - нацелена на выявление "слабого звена" среди высокопоставленных членов Военного министерства, регулярно допускающих утечку секретной информации. Многоходовая операция блестяще завершается: российские спецслужбы дезактивируют немецких разведчиков, "верные долгу и чести офицеры" разоблачают преступную связь помощника министра с танцовщиком Мариинского театра, работающим на германское правительство и организуют поток дезинформации в Берлин. В следующей книге российская контрразведка собирается по- настоящему "разобраться" с преступной деятельностью "камрада Сталина". "Своя история" состоялась, готовятся к выпуску очередные две книги о приключениях поручика Шувалова и его друзей.

PR - это не способ жить

Владимир Руга, вице-президент компании "Сибнефть", совладелец агентства PR-Center:

- После 10 лет работы в PR, я решил вспомнить о том, что я историк по образованию. Долгая работа в журналистике сформировала особый взгляд на события и возможность их интерпретации. Мой давний товарищ, Андрей Кокорев, (историк и журналист), с которым нас связывает опыт написания совместных материалов, выступил соавтором книги. Андрей - специалист по архивам, благодаря ему, книга содержит многие факты московской жизни начала века, неизвестные широкой публике. "Золото кайзера", по сути, исторический детектив. На мой взгляд, сегодня это наиболее читаемый жанр. Книга о том, как могла бы развиваться мировая история, в случае неожиданной потери большевиками финансового ресурса. Она абсолютно не привязана к PR-деятельности. PR - это способ проведения времени, но не способ жить.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Взаимодействие с электронными СМИ
Контекст
Поговорим о вечном
Анна Федорова
Поле электронных чудес
Юлия Агеева
Конфликта не будет
Анна Федорова
Не думай о голубом
Игорь Ниесов
PR-маневры в замкнутом пространстве
Интервью с Дмитрием Коротковым
Радио Хаос
Дмитрий Солопов
Трудно ли быть "Эхом"
Интервью с Юрием Федутиновым
Бизнес и телевидение: диалог возможен
Интервью с Александром Любимовым
Главный фокус интернета
Максим Шапиро
Фабрики информации
Валерия Ахметова
Среда
Российский бизнес: борьба за право голоса
Владимир Евстафьев
Открытые для сотрудничества
Хит-парад PR-агентств
Новости
Если хочешь быть здоров - общайся
И модуль может быть хрустальным
Практика
Интеграция коммуникативных и управленческих функций
Мария Орджоникидзе
Промышленные гиганты под прицелом СМИ
Екатерина Коляда
Интернет
Кислород Рунета
Интервью с Антоном Носиком
Два типа интернет-стратегий
Владимир Серов
Академия
Странные дороги мышления
Вячеслав Глазычев
Социология: практикум межличностных отношений
Константин Смоленский
Гуманитарные фабрики
Reality-TV конструктор
Игорь Фомин
Книжный стенд
Слабо переписать мировую историю?
Вера Васильева
Успешные примеры из мировой PR-практики
Катерина Медведева
И вечный бой...
Юлия Агеева


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.