Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2002 / Взаимодействие с электронными СМИ / Интернет

Кислород Рунета


Интервью с Антоном Носиком
anton@cityline.ru
Версия для печати
Послать по почте

Роль интернета в формировании "повестки дня"
Многие PR-агентства по-прежнему не считают интернет-СМИ полноценным средством массовой информации и эффективным каналом для формирования общественного мнения. Но на самом деле информация "из интернета" появляется в общем коммуникационном поле гораздо чаще, чем делаются ссылки на тот или иной сайт. О возможностях интернет-СМИ, о том, какую роль они играют в формировании "повестки дня" и как сложились отношения с PR, рекламными и информационными агентствами Юлии Агеевой рассказал Антон Носик, главный редактор Lenta.ru


Скоростной канал информации

- В чем заключается специфика интернет-СМИ как канала трансляции?

- Интернет-СМИ сочетают высокую оперативность, свойственную информационным агентствам, с большим охватом аудитории. Предположим, у Вас есть новость, реальный информационный повод, и Вы отправляете сообщение, например в "Интерфакс". Сначала "Интерфакс" будет думать: нужно ли его публиковать, когда и где это можно сделать, потом оно, может быть, будет опубликовано в закрытой ленте агентства, и только тогда подписчики агентства будут решать, ставить ли ее в свои новости. Если они решат, что да, сообщение появится в новостях и запустится процесс вторичной ретрансляции. А если Вы ту же самую новость отправите в интернет-СМИ, то, во-первых, она сразу дойдет до массовой аудитории (причем не только аудитории СМИ, куда вы ее отправили, но и всех порталов, где новости этого СМИ ретранслируются - Rambler, Яndex, Mail.Ru). Во-вторых, она попадется на глаза всем службам мониторинга традиционных СМИ. В-третьих, если новость содержит реальный информационный повод и прошла по интернет-СМИ, "Интерфакс" не будет думать, нужно ли ее публиковать - он просто обязан это сделать, поскольку новость уже стала частью информационной картины. Но, повторяю, тут речь идет о новостях, которые достойны публикации сами по себе.

Если же речь идет о попытках PR-агентства привлечь внимание к некоему скромному событию из жизни своего клиента, то тут любой канал трансляции эффективен ровно настолько, насколько он проплачен.

- Какова роль интернет-СМИ в формировании информационного пространства, "повестки дня"?

- Интернет-СМИ сегодня включены в основной список источников постоянного мониторинга для всех отечественных информагентств, газет, журналов, телеканалов и радиостанций, где присутствуют новости. Только за последнюю пару недель новости со ссылкой на сообщения Lenta.Ru мне довелось встретить в таких центральных СМИ, как "Известия", "Коммерсантъ", "Ведомости", "Время Новостей", "Российские Вести", "Новая газета", "Комсомольская правда", "Независимая газета", "Советская Россия", "Красная звезда", "Учительская газета", REN-TV, "Эхо Москвы", "Радио России". Еще чаще, особенно в радиоэфире, мне встречаются новости Lenta.Ru, переданные дословно, без указания источника. Я назвал только центральные СМИ, однако в регионах роль интернет-СМИ как основного поставщика актуальной информации еще более заметна, чем в Москве. Доступ к бесплатной информации из интернета - будь то новости, комментарии, аналитика, интервью, репортажи или иллюстрации - для большинства региональных изданий необходим как кислород, как по производственным, так и по экономическим причинам.

- Вы рассказали, как традиционные СМИ используют информацию из интернета. А каким образом сами интернет-СМИ влияют на общественное мнение? Насколько большую аудиторию (российскую и зарубежную) сможет охватить компания, если она разместит в интернет-СМИ информацию о себе?

- Аудитория интернет-СМИ в момент их наибольшей востребованности (то есть в момент повышения спроса на новости в связи с какими-либо событиями), достигает 35% от общей аудитории Рунета. Таким образом, если на сегодняшний день, по оценкам Comcon-2 и Rambler, российская аудитория Рунета составляет 5 млн человек в месяц, то получается, что только совершеннолетние жители РФ составляют 2 млн читателей интернет-СМИ. Можно предположить, что за пределами России, в ближнем и дальнем зарубежье, их еще столько же, причем больше 80% этой аудитории приходится на долю электронных изданий: Lenta.Ru, "Газета.Ru", РБК и НТВ.Ру.

Тут, впрочем, стоит учитывать, что само по себе "размещение информации о фирме" не является синонимом немедленного потребления этой информации всей аудиторией СМИ. Это, конечно, азы рекламного бизнеса, но о них нелишне напомнить. Если за месяц Lenta.Ru прочли полмиллиона москвичей, это совершенно не значит, что каждый из них прочел все статьи за все дни. Точно так же, как аудитория рекламного объявления на четверть газетной полосы, скажем, на странице "Спорт", не равна аудитории самой газеты.

Отношения будущего

- Как построены отношения по обмену информацией с рекламными и PR-агентствами? Существуют ли рекламные и PR-отделы в структуре интернет-СМИ?

- Отношения строятся по-разному и находятся в данный момент на стадии формирования. Процесс продажи модульной рекламы в интернет-СМИ за последние три года отлажен до состояния конвейера. А вот в области PR отношения между PR-агентствами, лишь недавно осознавшими все возможности интернет-СМИ, и "площадками", то есть изданиями, только что почувствовавшими, что их воспринимают как инструмент PR, выстраиваются только сейчас. И строятся они на почве взаимного интереса.

- Включены ли интернет-СМИ в предложение рекламных и PR-агентств?

- Рекламных агентств - почти всегда. Что касается PR-агентств, для них эта тема достаточно новая, хотя, безусловно, перспективная. На данном этапе гораздо чаще встречаются случаи, когда с интернет-СМИ работают не PR-агентства, выступающие в качестве посредника, а in-house - отделы по связям с общественностью различных корпораций и структур, действующие напрямую.

- Каким образом происходит сотрудничество с корпоративными PR-специалистами? Стандартная рассылка информации?

- Стандартная рассылка информации по электронной почте, по формуле "на деревню дедушке", расценивается адресатами как спам и, как правило, идет в мусорную корзину. Пресс-службы, желающие обеспечить упоминаемость своих нанимателей в том или ином интернет-СМИ, устанавливают отношения либо с редакцией, либо с руководством, либо с коммерческим отделом данного СМИ. Формализация этих отношений в традиционной российской прессе заняла не один год, и не стоит ожидать, что в интернет-СМИ процесс "устаканится" в одночасье.

- Какие отношения сложились с информационными агентствами? Конкуренция, партнерство или раздел сфер влияния?

- В некотором глобальном, общерыночном смысле интернет-СМИ, сами того не желая, нанесли серьезный удар по бизнесу информационных агентств, потому что обилие бесплатной информации, доступной в интернете, осложнило продажу подписки на платную ленту новостей. Тем не менее никакой реальной конфронтации ни в судебной, ни в общественной плоскости не возникло. Нет, по сути дела, и никакого сотрудничества. Традиционные информагентства не выработали никакой единой или последовательной позиции в отношении интернет-СМИ. Иногда, используя нашу информацию, они на нас ссылаются, но чаще воздерживаются. Как у них устроена политика эмбарго на упоминания тех или иных интернет-СМИ, однозначно сказать трудно; очевидно, эта политика меняется достаточно часто. У интернет-СМИ, в свою очередь, никакого эмбарго на упоминания традиционных информагентств никогда не существовало.

Репутационный капитал

- Если говорить о доверии: обладают ли ссылки на интернет-СМИ достаточной достоверностью не только для традиционных СМИ, но и для читателей?

- Интернет-СМИ, так же, впрочем, как и традиционные, бывают разные. У меня, например, в тысячу раз больше доверия к сообщениям "Интерфакса", чем "Московского комсомольца" или "Совершенно секретно". Та же история в интернете. Есть "сливные бачки", про которые всем заведомо известно, что любая информация там проплачена, заказана, либо отражает интересы учредителя. Есть также сайты, которые никому не известны, не имеют репутации, не могут назвать источник, поэтому к информации этих сайтов стоит относиться примерно с тем же доверием, как к разговору, услышанному в автобусе. А есть признанные лидеры на рынке интернет-СМИ - издания с серьезной репутацией, ссылка на которые нормально воспринимается и редакторами традиционных изданий, и их аудиторией. Сюда, прежде всего, стоит отнести такие издания, как Gazeta.ru, Lenta.ru, РБК, NTV.ru - ссылки на эти источники одинаково уместно выглядят и в "Интерфаксе", и в эфире центральных телеканалов.

- Есть ли в России сайты, где журналисты могут без проблем общаться с PR-специалистами, как например, служба Response Source (Великобритания)? Если нет, то планируется ли их создание в ближайшее время?

- Предпринималось много попыток структурировать PR-усилия в Интернете, но все они были неудачными - слишком мало усилий было приложено, а те, кто этим занимался, были слишком разрозненны, а иногда даже конкурировали друг с другом . Есть несколько сайтов, куда можно отправить пресс-релиз для публикации, и его там опубликуют, но нет никаких оснований думать, что его там прочтут.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Взаимодействие с электронными СМИ
Контекст
Поговорим о вечном
Анна Федорова
Поле электронных чудес
Юлия Агеева
Конфликта не будет
Анна Федорова
Не думай о голубом
Игорь Ниесов
PR-маневры в замкнутом пространстве
Интервью с Дмитрием Коротковым
Радио Хаос
Дмитрий Солопов
Трудно ли быть "Эхом"
Интервью с Юрием Федутиновым
Бизнес и телевидение: диалог возможен
Интервью с Александром Любимовым
Главный фокус интернета
Максим Шапиро
Фабрики информации
Валерия Ахметова
Среда
Российский бизнес: борьба за право голоса
Владимир Евстафьев
Открытые для сотрудничества
Хит-парад PR-агентств
Новости
Если хочешь быть здоров - общайся
И модуль может быть хрустальным
Практика
Интеграция коммуникативных и управленческих функций
Мария Орджоникидзе
Промышленные гиганты под прицелом СМИ
Екатерина Коляда
Интернет
Кислород Рунета
Интервью с Антоном Носиком
Два типа интернет-стратегий
Владимир Серов
Академия
Странные дороги мышления
Вячеслав Глазычев
Социология: практикум межличностных отношений
Константин Смоленский
Гуманитарные фабрики
Reality-TV конструктор
Игорь Фомин
Книжный стенд
Слабо переписать мировую историю?
Вера Васильева
Успешные примеры из мировой PR-практики
Катерина Медведева
И вечный бой...
Юлия Агеева


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.