Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2002 / Взаимодействие с электронными СМИ / Контекст

Бизнес и телевидение: диалог возможен


Интервью с Александром Любимовым
i@vid.ru
Версия для печати
Послать по почте

Задача пиарщика - найти героя в своей компании
Телевидение расположено к сотрудничеству с компаниями, которые могут быть замечательными ньюсмейкерами - при правильной организации работы с собственной информацией. Между телевидением и бизнес-сообществом возможен конструктивный диалог. ТВ готово предложить много способов сотрудничества: от участия в формировании контента программ до предоставления пространства для прямой рекламы.


Александр Любимов, первый заместитель генерального директора ОРТ, в интервью Анне Федоровой рассказывает о своем видении партнерства телевидения и компаний.

- Какие варианты сотрудничества компаний и ТВ Вы можете обозначить?

- Сначала - о специфике ТВ как средства массовой информации. Нас интересуют герои, страсти, конфликты. Телевидение - это "человек крупным планом". Только через личность, через человека телевидение постигает мир. Ему не интересны компании, не интересны цифры - и в этом его специфика. Телевидению интересен человек в разных жизненных ситуациях: его проблемы, как он с ними справляется, как его соблазняют или обманывают, как ему помогают, что у него получается. Через это люди ощущают себя и страну, чувствуют температуру окружающей действительности. Именно поэтому - независимо от того, о каком субъекте мы говорим, ТВ интересуют герои.

Сегодня проблема PR-сообщества - это абсолютное отсутствие понимания запросов телевидения. Как правило, компании формулируют задачу таким образом, что такой подход - поиск "человека крупным планом" - в нее не вписывается. Для нас было бы идеально, если бы компании переформулировали свою задачу так, чтобы мы смогли использовать их информацию в эфире.

- То есть те новости, сюжеты, события, которые компании предлагают ТВ сегодня, не вписывается в телевизионный формат и, как следствие, не востребованы?

- Да. При этом сегодня в компаниях огромное множество интересных новостей, которые просто нужно подать под другим углом зрения. Но пока не получается.

- А с чем это связано?

- Рынок общественных связей существует очень недолго, он еще незрелый, и люди, работающие на этом рынке, пока недостаточно хорошо понимают ситуацию. Одно дело - исполнить заказ людей, принимающих решение о финансировании, но совсем другое - сделать так, чтобы PR-деятельность была эффективной. Люди, реализующие PR-кампании, не думают о результате. Нежелание ТВ работать с компаниями объясняется ими так: ТВ у нас плохое, глупое и сотрудничать не хочет. А речь идет о том, чтобы просто изменить метод, и сделать новости компаний НОВОСТЯМИ. Новостями человека.

- Какие формы или формат сотрудничества представляются Вам возможными?

- Первое и самое важное: компании могут участвовать в работе с контентом. Этот вопрос не связан с финансами. Просто есть такое телевизионное понятие - "история". Вы либо делаете хорошую историю, которая найдет себе место в "повестке дня", либо нет. Второе направление сотрудничества - если мы говорим не о рекламе - это финансовая поддержка проектов, которые соответствуют идеологии компании. Здесь возможны варианты. Например, проект "Последний герой" был чуть-чуть повернут в сторону романтики и экзотики - в "интересах" сока J7. А поскольку генеральным спонсором проекта "Последний герой-2" будет компания другого профиля, связанная с финансами, идеология грамотной работы с деньгами будет присутствовать и в контенте. Для телевидения как для социально ответственного бизнеса это является хорошим результатом, поскольку мы продвигаем в данном случае позитивные ценности. Это не менее важно, чем поддерживать естественные романтические устремления человека.

- Давайте обратимся к вопросу о технологиях взаимодействия. Каково соотношение позиций информационных агентств, PR-агентств, PR-отделов компаний в процессе взаимодействия с телевидением?

- Для телевидения субъект взаимодействия не имеет принципиального значения, когда речь идет о рекламе или о спонсорстве передач, поскольку здесь дело в деньгах. Что касается содержания, для ТВ важнее всего то, кто способен сделать событие, создать из сухой статистики то, что волнует зрителя. Важен яркий сюжет, который может заинтересовать продюсера, режиссера, зрителя.

- То есть главное - это контент? Кто его предлагает - неважно?

- Мы работаем с несколькими PR-агентствами, которые понимают, как такой контент сделать. Впрочем, мы сталкиваемся с тем, что придуманная хорошая история "зарубается" компанией. Телевизионный подход не находит отклика в компаниях. Они не понимают, как при этих правилах игры они способны достичь своих целей и выполнить свои задачи.

Есть проблема отсутствия достаточного количества талантов, которые обслуживают общественные связи. В частности, у нас проблема с экономическими новостями. По сути, мы не можем предложить стране на федеральном уровне ощущение динамично развивающегося экономического процесса, который отражается в цифрах экономического роста, в объемах рекламного рынка и т.д. У нас не получается показать это и вселить оптимизм в людей, не получается показать, что страна развивается. Максимум, на что мы способны - показать Михаила Касьянова после заседания правительства или Кудрина в программе "Времена". Надо подтверждать тенденции качественно сделанным телевизионным сюжетом, который рассказывает про этот успех на примере чего угодно - крупной нефтяной корпорации или мелкого магазинчика на МКАД - неважно. Нам нужен герой, нам интересно, как он достиг успеха.

- Талантов мало; но впрочем, их можно как-то искать, выращивать, поддерживать...

- Развитие общественных связей - это новый рынок, который только начал формироваться. "Медиасоюз" много работает и с РАСО, и с другими профессиональными ассоциациями в этой сфере. У нас в "Медиасоюзе" есть проект, который поддерживают "Газпром" и Всемирный банк, - обучение деловой журналистике. Обучение правильным отношениям с компаниями. Мы делаем этот проект вместе с Высшей Школой Экономики. Я верю, что мы заметно изменим ситуацию в деловой журналистике - через год там уже будут новые имена. Эти люди не будут писать заведомую глупость и будут разумно подходить к новостям бизнес-сообщества, они будут очень точно дозировать информацию, отделяя рекламную шелуху и маркетинг от общественно значимых событий.

- Кажется, самое важное - это уровень понимания. Понимания того, что интересно, что может стать общественно значимым событием. Скажите, а PR-специалисты уже научились сами понимать это и дозировать информацию?

- С руководителями компаний иногда найти общий язык легче, чем с руководителями PR-агентств. Исполнить свои контрактные обязательства PR-агентству сейчас проще, не имея с нами дела, значительно проще. Одно дело - снять рекламный ролик или статью написать; другое дело, когда нужно куда-то ехать, снимать, потом монтировать. В общем, сложно.

- Сложно сделать маленькую историю?

- Разные форматы. В газете вы работаете с одним человеком, а на телевидении с командой. Вы не можете контролировать то, что говорят люди. И конечный результат может вас устроить только частично. Более того, ваш заказчик может и не принять это. Электронные медиа требуют совершенно другого внимания, другого подхода и большей легкости в отношении к ним. Статью люди могут перечитать, а ТВ-сюжет работает на подсознание. Наша задача заключается в том, чтобы в маркетинговой политике компании и в том коммуникативном оформлении, которое сделало PR-агентство, выявить общественно значимые аспекты. Мы будем ограничивать PR-специалистов тем, что мы хотим получить общественный интерес. И это нормальный, системный, позитивный конфликт. Конфликт двух сообществ. Хотя здесь нет никакой трагедии. Надо не терять из виду эту проблему и спокойно с ней работать. Поэтому в "Медиасоюзе" права гильдии общественных связей и, к примеру, политических журналистов равны. На самом деле какая разница: человек получает деньги за продвижение интереса какой-то компании или за то, что он просто освещает общественно интересные события без денег? Ситуация в Чечне - это исключительно важная тема. Но такой же общественно значимой темой является положение рабочих в крупной корпорации.

- Вы можете, подводя итоги, сформулировать в общем виде позицию ТВ по отношению к компаниям? Чего ждет телевидение от бизнеса?

- От крупных компаний мы ждем участия в наших общественно-политических форматах их руководителей, поскольку эти люди (по своему статусу и уровню принимаемых решений) влияют на государственную политику. Мы хотели бы, чтобы в рамках своей PR-стратегии все компании ориентировались на ТВ, думали о героях и рассматривали информационную работу в этом направлении как часть своей социальной политики. Мы хотели бы совместно построить рабочий механизм создания новостей на базе тех коммуникативных площадок, которые у нас уже есть.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Взаимодействие с электронными СМИ
Контекст
Поговорим о вечном
Анна Федорова
Поле электронных чудес
Юлия Агеева
Конфликта не будет
Анна Федорова
Не думай о голубом
Игорь Ниесов
PR-маневры в замкнутом пространстве
Интервью с Дмитрием Коротковым
Радио Хаос
Дмитрий Солопов
Трудно ли быть "Эхом"
Интервью с Юрием Федутиновым
Бизнес и телевидение: диалог возможен
Интервью с Александром Любимовым
Главный фокус интернета
Максим Шапиро
Фабрики информации
Валерия Ахметова
Среда
Российский бизнес: борьба за право голоса
Владимир Евстафьев
Открытые для сотрудничества
Хит-парад PR-агентств
Новости
Если хочешь быть здоров - общайся
И модуль может быть хрустальным
Практика
Интеграция коммуникативных и управленческих функций
Мария Орджоникидзе
Промышленные гиганты под прицелом СМИ
Екатерина Коляда
Интернет
Кислород Рунета
Интервью с Антоном Носиком
Два типа интернет-стратегий
Владимир Серов
Академия
Странные дороги мышления
Вячеслав Глазычев
Социология: практикум межличностных отношений
Константин Смоленский
Гуманитарные фабрики
Reality-TV конструктор
Игорь Фомин
Книжный стенд
Слабо переписать мировую историю?
Вера Васильева
Успешные примеры из мировой PR-практики
Катерина Медведева
И вечный бой...
Юлия Агеева


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.