Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2002 / Взаимодействие с электронными СМИ / Контекст

Трудно ли быть "Эхом"


Интервью с Юрием Федутиновым
Версия для печати
Послать по почте

Секреты профессии
Радио "Эхо Москвы" по-прежнему сохраняет первые позиции в рейтингах радиостанций. С чем это связано: с грамотной информационной политикой редакторов или с правильным планированием размещения коммерческой информации. Какое же место занимает корпоративная информация компании, и какие темы интересны в радиопрограммах аудитории "Эха" рассказывает в интервью Катерине Медведевой Юрий Федутинов, генеральный директор радиостанции.


- Каковы особенности радио, как канала для распространения информации?

- Радио по своей сути является промежуточным средством массовой информации между шоу-бизнесом и непосредственно информацией. Большинство радиостанций работает в музыкальном вещании. Допустим, в Москве соотношения 1:10. Это основное отличие радио от других электронных СМИ. К тому же радио было и остается недооцененным. Радиостанции покрывают порядка 80% всего населения России, но, к сожалению, рекламодатели и коммерческие партнеры это не всегда осознают. В области СМИ радио является наиболее привлекательным объектом для инвестиций, поскольку прибыльно.

- Каким образом строятся отношения радиостанции "Эхо Москвы" с компаний?

- Отношение к PR-политике компаний у нашей радиостанции, с одной стороны, наблюдательное, с другой - потребительское. Если отношения с ними каким-то образом способны приносить доход, значит, нам это интересно. Если интересен информационный повод, то, соответственно, мы, как посредник, между ньюсмейкером и потребителем информации, заинтересованы в том, чтобы этот материал дошел до нашей аудитории. И поэтому задача PR-агентств и PR-подразделений компаний представить информационный повод таким образом, чтобы нашей аудитории это было интересно.

То есть, фактически, позиций электронный СМИ в отношении PR-политики компаний существует две: это заинтересованность в информации и коммерческое партнерство - реклама.

Безусловно, существует "черный" PR, но это понятие можно рассматривать двояко: можно под этим понимать размещение информации через журналистов за счет дополнительных гонораров или за счет роскошной поездки, где его поселят в пяти-звездном отеле, и потом потребуют размещения какого-либо благоприятного материала. Это общепринятая практика. Правда, иногда, например, в Америке, при обнаружении такого рода материала СМИ могут лишить лицензии. Но у нас в стране пока таких прецедентов не было. Теоретически, по закону это чревато серьезными последствиями, но все же такие отношения между СМИ и компаниями можно встретить достаточно часто. С другой стороны, под черным PR можно подразумевать размещение информации, дискредитирующей конкурента компании, или любой другой недобросовестной информации. Это тоже общепринятый прием. Другое дело, что у нас в России он используется одним образом, в Европе - другим, в Америке - третьим, в Венесуэле - четвертым. Черный PR - он есть везде, не только у нас, как принято считать последнее время.

- Какова роль компании, как источника информации для электронных СМИ?

- Коммерческие компании, бесспорно, являются источниками информации. Но она обязательно должная быть интересной для нашей аудитории. Допустим, если речь идет об открытии нового молокозавода в Ханты-Мансийске, то эта новость будет полезна только местным жителям. Но, если там будут присутствовать Путин или Лужков, то, понятно, что это событие попадет во все новостные блоки общенациональных СМИ. И, собственно, не из-за интереса к молокозаводу, а из-за того, что у Путина вдруг нашлось время его посетить.

Или если во время церемонии открытия завода поблизости взорвется автомобиль, и от этого пострадают люди, то я уверен, что эта новость будет в "повестке дня" большинства СМИ. Я даже знаю один государственный канал, который заявлял, что если в региональном событии меньше трех трупов, то его это не интересует.

Возвращаясь к роли компаний, как источника новостей для электронных СМИ, могу сказать, что нам интересны движения капитала, существенные приобретения и продажи, приход милиции, забастовка и подобное.

Мы же тоже боремся за аудиторию, и, понятно, что если просто давать сообщения, об открытии завода по производству йогуртов в Рязанской области и о том, что на открытии присутствовал генеральный директор и главный бухгалтер, то это заинтересует в лучшем случае жителей Рязанской области. Но, не буду скрывать тот факт, что мы являемся коммерческой компанией, и при оплате такого рода информации мы оповестим всю страну об открытии этого завода. Только надо понимать, что эта информацию будет носить коммерческий характер, то есть, будет рекламой.

- Роль информационных агентств в производстве новостей?

- Ключевая. Но, надо уточнить, что мы доверяем только информационным агентствам с высоким репутационным капиталом. Существует только два-три агентства, информацию которых не надо проверять, в остальных случаях, если новость интересная, ее надо обязательно сверять с непосредственным источником. Сейчас на рынке представлено очень много агентств, но котируются пять-шесть из них. Кстати, чем выше в рейтинге расположено агентство, тем менее оно предрасположено к PR.

- Какие существуют варианты сотрудничества компаний и электронных СМИ?

- Вариантов сотрудничества электронных СМИ и компаний - два. Один из них - это приобретение акций и инвестирование, второй - это реклама. Что касается информационного спонсорства, то оно затрагивает не совсем коммерческие мероприятия, в большинстве случаев это культурные или спортивные мероприятия. Понятно, что за ними стоят какие-то компании, но мы для себя приняли правило разделять бизнес и шоу-бизнес от досуга и культурных событий.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Взаимодействие с электронными СМИ
Контекст
Поговорим о вечном
Анна Федорова
Поле электронных чудес
Юлия Агеева
Конфликта не будет
Анна Федорова
Не думай о голубом
Игорь Ниесов
PR-маневры в замкнутом пространстве
Интервью с Дмитрием Коротковым
Радио Хаос
Дмитрий Солопов
Трудно ли быть "Эхом"
Интервью с Юрием Федутиновым
Бизнес и телевидение: диалог возможен
Интервью с Александром Любимовым
Главный фокус интернета
Максим Шапиро
Фабрики информации
Валерия Ахметова
Среда
Российский бизнес: борьба за право голоса
Владимир Евстафьев
Открытые для сотрудничества
Хит-парад PR-агентств
Новости
Если хочешь быть здоров - общайся
И модуль может быть хрустальным
Практика
Интеграция коммуникативных и управленческих функций
Мария Орджоникидзе
Промышленные гиганты под прицелом СМИ
Екатерина Коляда
Интернет
Кислород Рунета
Интервью с Антоном Носиком
Два типа интернет-стратегий
Владимир Серов
Академия
Странные дороги мышления
Вячеслав Глазычев
Социология: практикум межличностных отношений
Константин Смоленский
Гуманитарные фабрики
Reality-TV конструктор
Игорь Фомин
Книжный стенд
Слабо переписать мировую историю?
Вера Васильева
Успешные примеры из мировой PR-практики
Катерина Медведева
И вечный бой...
Юлия Агеева


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.