Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2002/4/c/11


Не думай о голубом

Технологии работы электронных СМИ с подсознанием
Современные электронные СМИ имеют на вооружении все психологические техники для воздействия на массовое сознание. Если раньше производители телевизионных программ, те, кто предоставляет информацию, неосознанно влияли на общественное мнение, то теперь ведущие, политические деятели, знают, что они могут при правильной формулировке влиять на общественное мнение сознательно, работая при этом в основном с подсознанием.

Чем слаб человек

Еще в начале прошлого века английский ученый Дж. Миллер показал, что человеческое сознание ограничено в своих возможностях переработки информации - и по объему, и по времени. За последние 20-25 лет психологи сделали все, чтобы доказать это и воздействовать на подсознание, в котором формируются эмоции человека, его установки, намерения, отношение к товарам, услугам, идеям, политикам и политическим партиям. То есть психологи решили пойти самым простым и естественным путем, не мучаться, пытаясь привести рациональному сознанию какие-то аргументы, критически им воспринимаемые, а обратиться непосредственно к подсознанию, к бессознательному.

Человек слаб своим сознанием. Австрийский психолог Зигмунд Фрейд первым понял это и предложил структуру личности, состоящую из сознания и подсознания, ставшую на долгие годы классической. Однако у Фрейда не было инструментария, с помощью которого можно было бы работать напрямую с бессознательным. Точнее, он у него был, но этот инструментарий был весьма громоздким, тяжелым, медленным и не годился для "оперативной работы". Его инструментарий - психоанализ - мог использоваться лишь для психотерапевтических сеансов, работы с клиентом, который заранее был готов к тому, что его будут долго и нудно излечивать от внутренних проблем, копаясь в его прошлом, пока он лежит на кушетке психоаналитика.

И тут, совсем недавно, на стыке двух тысячелетий, происходит смена эпохи промышленных революций на эпоху революций в сфере коммуникации. Начинают появляться интересные результаты в новых отраслях науки: кибернетике, искусственном интеллекте, семиотике и информатике. К радио и телевидению как средствам доставки информации добавляются интернет и мобильные телефоны. И на базе всего этого появляются разработки в сфере профессиональной коммуникации, но уже на микроуровне. На уровне техник воздействия на конкретного человека. Появляются новые разделы психологии, такие как: нейролингвистическое программирование (НЛП), эриксоновский гипноз, психолингвистика, фоносемантика. И к практическим разработкам, методам и техникам этих направлений начинают обращаться не только психотерапевты, как это бывало раньше, но и специалисты в области рекламы, public relations, маркетинга, политического консультирования, избирательных технологий.

Например, рекламисты в силу обстоятельств, а PR-специалисты по самой сути своей все больше склоняются к продвижению типа "полюби меня" вместо прежнего "купи меня". То есть пытаются заигрывать с эмоциональным подсознанием вместо того, чтобы бороться с рациональным сознанием.

Многоголосье цвета

С ноября 1999 года техники НЛП и эриксоновского гипноза стали использоваться на центральных каналах нашего телевидения, в политической пропаганде и избирательных кампаниях. Чтобы продемонстрировать это, достаточно вспомнить авторские программы Сергея Доренко на ОРТ в те времена. Действенно. Работает на эмоцию. Неплохо укладывается в подсознании и формирует негативное отношение к конкретному человеку. Весьма, надо признать, эффективно.

За счет чего? Ничего нового "автор" тут не придумал. Еще в самом начале развития нейролингвистического программирования была разработана так называемая техника "изменения субмодальных описаний". Несмотря на несколько заумное название, суть ее проста. Дело в том, что информация об объектах окружающего мира формируется в нашем мозге при помощи так называемых "субмодальностей". Так, визуальное описание объекта - это такие характеристики, как размер, положение, цвет, яркость, контрастность и пр. Конкретные значения этих характеристик, "прописанные" в мозге, определяют и наше визуальное восприятие объекта, и наше отношение к нему. В дополнение к визуальным различают также аудиальные (звуковые) и кинестетические (связанные с ощущениями) характеристики. Далее, если мы хотим изменить отношение человека к некоторому объекту, мы производим ряд манипуляций со значениями этих характеристик: меняем размер, вес, тональность или темп речи - и измененное описание "закладываем на подкорку".

Сила телевидения, как электронного СМИ, в том, что оно оказывает воздействие на все каналы восприятия и позволяет менять практически все "субмодальности" - и визуальные, и аудиальные, и, косвенным образом, кинестетические. Значит, телевидение, как никакой другой способ передачи информации, подходит для того, чтобы реализовывать практически любую технику манипулятивного воздействия. Вот где поле, чтобы развернуться. А развернуться есть с чем. Тут вам и "рефрейминг", и "якорение", и эриксоновские приемы "мягкого" наведения трансовых состояний, и "рассеивание", и "метафоры", и десятки других техник.

Хорошо, что пока у нас в стране НЛП преподают бывшие медики и врачи без особого понимания его "бизнес-приложений", а практикующим специалистам преподаванием заниматься невыгодно - только конкурентов плодить. Да и специалистам, работающим с общественным мнением, пока некогда. Будь по-другому, телевизионная картинка вполне могла бы выглядеть иначе, и нести "заряд" совсем иного качества.

Как слово наше отзовется

Другие направления, "богатые" манипулятивными психотехниками, - это психолингвистика и фоносемантика, разделы прикладной психологии, занимающиеся изучением особенностей восприятия речи. Их применение актуально для другого электронного СМИ - радио. В отличие от телевидения, радио оказывает воздействие только по одному каналу - аудиальному, или "слуховому". В связи с этим, сильно возрастает роль того, "как" передается та или иная аудиальная информация, в отличие от содержания - того, "что" передается.

Дело в том, что содержание передаваемой информации нацелено на сознание человека. А вот форма подачи информации работает с его подсознанием. Например, фонетическая структура текста, то есть его звуковые характеристики, напрямую воздействует на эмоциональное восприятие, а значит и на отношение к тому, о чем идет речь. Ограниченность нашего сознания приводит к забыванию конкретных фактов информационного послания, однако эмоциональная составляющая остается. И если в вашем тексте будет много "шипящих", то это один вариант эмоциональной составляющей, а если мало - совсем другой. Вот почему столь важно грамотно подобрать слова и интонации.

Возможно ли сегодня формировать эмоциональную составляющую текста? Да, возможно; и уже существует инструментарий, который позволяет оценить эффективность агитационных материалов и степень их влияния на подсознание; обеспечивает составление текстов с заранее заданными параметрами эмоционального воздействия, дает возможность подготовить документы, содержащие элементы скрытого внушения. Например, изменение фоносемантических характеристик текстов внутренней радиорекламы позволило увеличить объем продаж рекламируемых товаров в сети крупных супермаркетов на 10-15%. Другой пример - выпуск соответствующим образом фонетически и лингвистически "подправленных" предвыборных листовок конкурента дал возможность существенным образом повлиять на восприятие всей предвыборной агитации, и, как следствие, на восприятие избирателями этого конкурента в целом (что показали данные социологических исследований).

Извечный вопрос русской интеллигенции

Очевидно, что знание и владение разработанными в последние годы приемами современных психотехнологий дает в руки соответствующим специалистам мощный инструмент воздействия на человека - как на индивидуума, так и на массы. От того, в чьих руках он окажется и в каких целях будет использоваться, зависит и то, каков будет результат.

Суть этого механизма очевидна: в обход сознания сформировать бессознательное, эмоциональное отношение к чему-либо. Позитивное или негативное - это уже вопрос цели и точки зрения. И электронные СМИ лучше других подходят для этой роли.

Существующие же сегодня законы, нормативные документы по политической пропаганде и коммерческой рекламе в электронных и печатных СМИ не имеют в себе четких правил, ограничивающих возможное манипулятивное использование современных психотехнологий. Можно ли и нужно ли менять ситуацию или же воспользоваться ей - вот вопрос, над которым, пожалуй, стоит задуматься.

Дата публикации: 09:21 | 29.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.