Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2002 / Взаимодействие с электронными СМИ

Журнал № 4 Взаимодействие с электронными СМИ

Контекст

Поговорим о вечном
Анна Федорова


Поле электронных чудес
Юлия Агеева


Конфликта не будет
Анна Федорова
Взаимодействие компаний и СМИ - это диалог культур
Тема "Взаимодействие компаний и СМИ" постоянно обсуждается на страницах массовых и профессиональных изданий. Причем обсуждается чаще всего в терминах конфликта и противостояния. Один из вариантов ответа на вопрос о том, почему так происходит: предположение, что диалог компаний и СМИ - это на самом деле диалог разных культур, а не просто столкновение бизнес-интересов.


Не думай о голубом
Игорь Ниесов
Технологии работы электронных СМИ с подсознанием
Современные электронные СМИ имеют на вооружении все психологические техники для воздействия на массовое сознание. Если раньше производители телевизионных программ, те, кто предоставляет информацию, неосознанно влияли на общественное мнение, то теперь ведущие, политические деятели, знают, что они могут при правильной формулировке влиять на общественное мнение сознательно, работая при этом в основном с подсознанием.


PR-маневры в замкнутом пространстве
Интервью с Дмитрием Коротковым
Московским радиостанциям не хватает личностей
Средства массовой информации можно рассматривать по-разному: как объекты воздействия со стороны компаний, решающих собственные задачи, или как субъекты, порождающие реальность.


Радио Хаос
Дмитрий Солопов
Взаимодействие радиостанций с компаниями
Российскому рынку радиоресурсов уже больше десяти лет. Жесткая система взаимодействия между субъектами принятия решений на нем, в отличие от рынка ТВ, еще не выстроилась. Связка "клиент - агентство - СМИ" в теории существует, но около 80% денег идет напрямую, непосредственно на радио. Ни одна из рекламных групп еще не оформилась как крупный байер радиоресурсов. Так что взаимодействие с радио, с одной стороны, предполагает простор для фантазии (рынок не является структурированным); с другой - всегда жестко ограничено спецификой радио как канала трансляции и коммуникации.


Трудно ли быть "Эхом"
Интервью с Юрием Федутиновым
Секреты профессии
Радио "Эхо Москвы" по-прежнему сохраняет первые позиции в рейтингах радиостанций. С чем это связано: с грамотной информационной политикой редакторов или с правильным планированием размещения коммерческой информации. Какое же место занимает корпоративная информация компании, и какие темы интересны в радиопрограммах аудитории "Эха" рассказывает в интервью Катерине Медведевой Юрий Федутинов, генеральный директор радиостанции.


Бизнес и телевидение: диалог возможен
Интервью с Александром Любимовым
Задача пиарщика - найти героя в своей компании
Телевидение расположено к сотрудничеству с компаниями, которые могут быть замечательными ньюсмейкерами - при правильной организации работы с собственной информацией. Между телевидением и бизнес-сообществом возможен конструктивный диалог. ТВ готово предложить много способов сотрудничества: от участия в формировании контента программ до предоставления пространства для прямой рекламы.


Главный фокус интернета
Максим Шапиро
Выбор электронного СМИ зависит от специфики брэнда и потребительского сегмента
Выбор того или иного электронного СМИ - радио, интернета, телевидения - привязан к целям и задачам компании, к специфике целевой аудитории, на которую ориентируется организация, и в каждом случае нужно подбирать индивидуальную программу работы. Но есть определенные универсальные законы, которые действуют при любой стратегии. Например, большинство потребителей массовых товаров редко пользуется интернетом, зато они чаще смотрят телеканалы и слушают радио. А целевая аудитория компаний, производящих дорогостоящие товары, наоборот, предпочитает начинать рабочий день с просмотра Сети. Знание этих законов и определенного набора PR-инструментов необходимы компаниям-заказчикам PR-услуг.


Фабрики информации
Валерия Ахметова
Роль информационных агентств в формировании медиа-поля
Новая эпоха в бизнесе уже наступила. Эпоха, в которой все решают талант и время. "Информация становится новой валютой", -провозглашают К. Нордстрем, Й. Риддерстрале в книге "Бизнес в стиле Фанк: капитал пляшет под дудку таланта". Рынок движется на инвестиционных решениях, которые принимаются на основании информации - объявленных цифрах, а не на самих цифрах.


Среда

Российский бизнес: борьба за право голоса
Владимир Евстафьев
Технологии работы с ТВ, радио и интернетом в повседневной практике пиарщиков
Взаимодействие со СМИ - ежедневная работа профессионалов в сфере развития общественных связей. Эта проблематика постоянно находится в фокусе анализа экспертов. При этом именно электронные СМИ, по всеобщему убеждению, играют определяющую роль в формировании "картины мира" человека. В этом номере "Со-Общения" мы попросили PR-специалистов московских агентств ответить на следующие вопросы:


Открытые для сотрудничества
О нелегкой коммуникативной работе компаний с электронными СМИ
Скорость доставки информации к адресатам с помощью электронных СМИ увеличивается. В связи с развитием интернета взаимодействие компаний с электронными СМИ претерпело, по мнению всех корпоративных PR-специалистов, большие изменения. Самые сложные отношения строятся с центральными телевизионными каналами. Не все электронные каналы имеют равноценное значение для компаний. К агентствам, оказывающим услуги по развитию общественных связей, имеет смысл обращаться только, когда компания организует какие-то масштабные акции, которые выходят за рамки информирования общественности о своей деятельности, а во всех остальных случая работа корпоративного пиарщика признается более эффективно. Вот основные тезисы, которые обсуждаются в круглом столе специалистами ведущих компаний, работающих на российском рынке.


Хит-парад PR-агентств
Рейтинг PR-агентств: каким он должен быть?
16 апреля 2002 года журнал "Со-Общение" организовал круглый стол на тему "Рейтинг PR-агентств: каким он должен быть?" В обсуждении этого вопроса приняли участие руководители известных PR-агентств, исследователи и представители корпоративных PR-структур. В ходе дискуссии четко обозначились несколько ключевых проблем, связанных с рейтингованием.


Новости

Если хочешь быть здоров - общайся


И модуль может быть хрустальным


Практика

Интеграция коммуникативных и управленческих функций
Мария Орджоникидзе
Место и роль PR-отдела в компании
Дискуссии о месте PR-отдела в организационной структуре корпорации ведутся с 20 - 30-х годов ХХ века. Еще Артур Пэйдж, вице-президент компании AT& T и один из первых экспертов по PR, работающих внутри корпорации, считал, что PR-отдел должен иметь реальное влияние на топ-менеджмент. Именно в 40-х годах PR стал выделяться в независимую профессию, и деятельность по взаимодействию организаций с общественностью стала более скоординированной. Этот подход получил развитие в работах более поздних авторов, которые говорили о необходимости стереть границы между коммуникациями и менеджментом.


Промышленные гиганты под прицелом СМИ
Екатерина Коляда
Азбука PR крупных промышленных компаний
Промышленность, как наиболее значимый и доходный сектор национальной экономики, постоянно находится в центре внимания государства и общества. Промышленность - это арена жесткой конкуренции, борьбы и передела собственности. Чем крупнее участник промышленного рынка, тем большее внимание ему приходится уделять защите активов и репутации. В этом и заключается главная цель PR крупной финансово-промышленной группы (холдинга, корпорации) - создание стабильного имиджа с большим запасом прочности, способного выдержать возможные потрясения. И необходимое условие достижения этой цели - организация эффективной PR-службы.


Интернет

Кислород Рунета
Интервью с Антоном Носиком
Роль интернета в формировании "повестки дня"
Многие PR-агентства по-прежнему не считают интернет-СМИ полноценным средством массовой информации и эффективным каналом для формирования общественного мнения. Но на самом деле информация "из интернета" появляется в общем коммуникационном поле гораздо чаще, чем делаются ссылки на тот или иной сайт. О возможностях интернет-СМИ, о том, какую роль они играют в формировании "повестки дня" и как сложились отношения с PR, рекламными и информационными агентствами Юлии Агеевой рассказал Антон Носик, главный редактор Lenta.ru


Два типа интернет-стратегий
Владимир Серов
Promotion в интернете = новая среда + старые инструменты?
Интернет - это коммуникативная среда со своими законами и условиями взаимодействия, и тот, кто относится к ней с недостаточным вниманием, совершает большую ошибку. При этом продвижение товара или услуги в интернете может происходить с применением вполне традиционных инструментов.


Академия

Странные дороги мышления
Вячеслав Глазычев
Откажитесь от категорий долженствования. Попробуйте понять мир таким, каков он есть
Гуманитарные технологии - это прежде всего современный интеллектуальный продукт. Современный в том смысле, что его специфика неотделима от культурных реалий сегодняшнего дня. Это нечто сопричастное большому миру мышления и интеллекта.
Мы предлагаем вашему вниманию запись устного эссе Вячеслава Глазычева, который размышляет об эволюции интеллектуального в контексте современного положения дел в области интеллектуальной деятельности в России.


Социология: практикум межличностных отношений
Константин Смоленский
Поймите ваших сотрудников
Соционика - это наука о типах информационного метаболизма и интертипных отношениях. Как у каждой науки, у соционики есть свой предмет изучения и свой метод. Предмет соционики - изучение процессов информационного обмена человека с окружающим миром и их влияния на психику человека. А ее метод - диагностика типов информационного метаболизма по базовому делению Юнга и соционическим моделям.


Гуманитарные фабрики

Reality-TV конструктор
Игорь Фомин
Новая "игрушка" для спонсора
То, что новые телевизионные носители, так называемые "шоу реального телевидения", активно используются для брэндинга, ни для кого не секрет. Российские специалисты по PR и рекламе, наверняка внимательно следили за тем, как продвигался в "Последнем герое" брэнд сока - J7, а в шоу "За стеклом-2" - брэнд пива "Столичное". Некоторые рекламодатели готовы быть спонсорами подобных проектов, было бы предложение. Владельцы других торговых марок, например Fa men, организуют свои собственные конкурсы с приключениями на тропическом острове.
Как именно использовать то или иное телешоу для промоушна своей торговой марки - личное дело каждого. Можно, как "Вимм-Билль-Данн", придумать отличный ход "Остров J7" и раскручивать эту тему в наружной рекламе, метро, на ТВ и радио, изготавливать сувенирную продукцию и т. д. Можно, менее громко, как пиво "Столичное", просто интегрировать свой продукт в сюжет телешоу и связать его с рекламной кампанией на ТВ. Экстремальный "Последний герой" J7 вовсе не первый подобный проект. Первопроходцем был напиток Mountain Dew: за участие в шоу Survivor компания PepsiCo заплатила телевизионщикам примерно в 10 раз больше, чем "Вимм-Билль-Данн" за "Последнего героя".


Книжный стенд

Слабо переписать мировую историю?
Вера Васильева
PR-специалисты ищут новые пути самовыражения
В романах по воле историографов история может выглядеть так, как если бы отражалась в кривом зеркале. Впрочем, прелесть романов с исторической подоплекой и заключается в том, что благодаря большой информационной плотности, реальные события и их последствия можно изменять, расставляя смысловые акценты в нужных местах. Желающих написать "свою историю" немало, однако, немногим удается создать увлекательную новую реальность.


Успешные примеры из мировой PR-практики
Катерина Медведева
Еще один учебник о том, каким должен быть PR
Если вы задумываетесь о том, как отметить юбилей матрешки, а походящая идея в голову не приходит, то предлагаемая вашему вниманию книга "Самые успешные PR-кампании в мировой практике" может стать выходом из затруднительной ситуации.


И вечный бой...
Юлия Агеева
Использование опыта великих полководцев в маркетинге
Сегодня пиарщики, рекламисты и гуманитарные технологи любят читать труды историков, анализирующих стратегии военных кампаний. Наиболее известными книгами можно назвать "Стратегию непрямых действий" Б. Лиддел Гарта и "Китайскую науку стратегий" В. Малявина.



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.