Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2002/3/k/16


PR вышел из тени

Впервые в России под эгидой Европейской конфедерации по связям с общественностью (CERP) и при поддержке РАСО вышел в свет ежегодный справочник по связям с общественностью "CERP-РОССИЯ 2001/2002". Это свидетельствует о том, что отрасль PR окончательно сформировалась. Профессия специалиста по связям с общественностью перестает быть предметом досужих домыслов и многочисленных спекуляций и становится полноценным элементом цивилизованного бизнеса в России. Идея создания справочника принадлежит Сергею Беленкову, имя которого еще долго будет вспоминаться в связи с самыми значительными процессами, происходящими в PR-отрасли. Организатором проекта выступил Институт независимого коммуникационного анализа (INCA).

Попытка объять необъятное

Вводные разделы справочника: "Рынок PR в России", "Европейская конфедерация по связям с общественностью (CERP)", "Международные и профессиональные ассоциации по связям с общественностью", "Российские профессиональные объединения по связям с общественностью" - содержат аналитическую информацию о рынке PR в России, о деятельности CERP, РАСО, АКОС и других международных и отечественных профессиональных PR-объединений.

Также в справочнике, наряду с международными профессиональными кодексами, впервые опубликован Российский кодекс профессиональных и этических принципов в сфере связей с общественностью.

Помимо этого в справочнике есть рубрика "Индекс специализации PR-агентств", которая представляет собой сводную таблицу по всем агентствам, отражает спектр предоставляемых ими услуг и их специализацию по отраслям бизнеса. Этот раздел справочника адресован клиентам; его задача - помочь им обоснованно выбрать партнеров под конкретные цели и задачи. Одним из основных в справочнике является раздел, в котором собраны данные по PR-департаментам государственных и коммерческих компаний. Среди коммерческих структур значительно выделяется банковская сфера.

В "CERP-РОССИЯ 2001/2002" вошли 112 профессиональных PR-агентств, около 200 специализированных PR-департаментов государственных и коммерческих структур, около 100 образовательных учреждений по подготовке профессиональных кадров. Также в справочнике есть информация о профессиональных PR-конкурсах и средствах массовой информации.

Справочник - инструмент конкуренции

Главная цель справочника - предоставить читателям возможность сделать свои выводы относительно состояния отечественного PR-бизнеса, его объемов и тенденций развития. Хочется отдельно отметить, что 9 агентств посчитали возможным открыто объявить финансовые параметры своей деятельности за 2001 год. Это само по себе говорит о тенденции рынка к открытости, обозначает перспективу для появления объективного рейтинга, не вызывающего споров и претензий в ангажированности.

В международном сообществе подобные справочники служат действенным инструментом конкуренции на рынке, своеобразной "площадкой" для установления бизнес-контактов между заказчиками PR-услуг и их исполнителями. У российского PR есть своя специфика и "национальные особенности", но будем все же надеяться, что вековая история развития public relations во всем мире не останется невостребованной для отечественных PR-практиков. В следующих выпусках справочника разделы, посвященные международным организациям, будут дополняться развернутыми обзорами общемировых тенденций, цель этого - большее вовлечение российских специалистов в мировое профессиональное сообщество.

Планируется также выпуск англоязычной версии справочника по российскому PR-рынку.

Дата публикации: 08:35 | 29.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.