Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2002/3/c/28


Первая революция XXI века

PR-сообществу нужна стратегия развития
PR-сообщество рассуждает о направлении и перспективах собственного развития. В этом году на Днях PR в Москве снова поднимался вопрос о миссии пиарщиков. Старые смыслы - "архитектура согласия", "интеграция мнений", "достижение информационной прозрачности бизнеса" не девальвированы, но уже не вдохновляют профессионалов в области коммуникаций так, как когда-то. Жизнеспособность "новых концепций", заявленных на Днях PR (подробнее об этом в материале "Полигон демонстрации PR-вооружений), пока остается под вопросом.

Для того чтобы самоопределиться и задать рамку собственного эффективного развития, PR-сообществу нужно принимать во внимание не только внутренние процессы, но и глобальные изменения. Эти изменения связаны со сменой ведущей модели развития. В современном обществе происходит переход от производства товаров и услуг к производству нового. Об этом много говорят на конференциях и семинарах, но ни к каким качественным изменениям в деятельности PR-специалистов в России это не приводит. Более того, сейчас вряд ли возможно говорить о наличии стратегии развития, интегрирующей интересы ключевых игроков рынка и задающей видение будущего.

Почему мы считаем разработку этой стратегии необходимой?

Что происходит в мире и в России

Мы стоим на пороге лавинообразных изменений, которые затронут базовые инфраструктуры и приведут к смене пакета базовых технологий, обеспечивающих функционирование общества. Переход обещает быть драматичным.

В различных отраслях хозяйства, в науке и образовании ведутся инновационные разработки. Существует множество индивидуальных стратегий и локальных образов будущего. Чем больше производится инновационных решений - тем выше хаос, тем более нужна их интеграция и согласование при помощи общей системы стандартов. Чем раньше эта система стандартов будет создана, тем меньше будут транзакционные издержки на согласование и "стыковку" новых технологий. Тем выше будет совокупная общественная прибыль.

В связи с этим в мире сейчас востребованы технологии, обеспечивающие поиска общее видение будущего. Максимально полно пафос работы с общим будущим сейчас воплощает концепт "Объединенной Европы".

Россия нуждается в интегрирующем образе будущего еще больше, чем западные страны. Если, например, система американской экономики еще может позволить себе издержки на встраивание конкурирующих индивидуальных стратегий в единую систему, то российская экономика - нет. Для России очень важно, какие рубежные или "прорывные" технологии лягут в основу общества. Для России важно сделать верную ставку.

Гуманитарная революция

При всей своей важности, инновационные разработки - это лишь следствие. Следствие изменений в сознании людей - изменений, инициированных видением будущего.

России нужно ответить на один простой вопрос: кто станет субъектом формирования образа будущего, который сыграет роль рамки для тех или иных конкретных инновационных разработок?

Мы предлагаем вариант ответа: сообщество людей, которые считают себя гуманитарными технологами (пиарщиками, коммуникаторами, консультантами).

Научно-техническая революция, под знаком которой прошел весь ХХ век, позволила совершить качественный прорыв в экономике. Сейчас ее потенциал исчерпан. Доля прибыли в старых видах деятельности (переработка сырья и производство товаров массового спроса) уменьшается. В ближайшее время глобальной экономике придется ответить на глобальный вызов времени, требующий появления новых деятельностей. Нас ждет гуманитарная революция.

Эта революция отражает радикальные изменения понимания роли и смысла мышления, коммуникаций и деятельности. Сформировать жизнеспособный образ общего будущего можно только в процессе коммуникации.

Что это значит для PR-сообщества

Фактически, PR-сообщество оказалось перед необходимостью выбора.

PR-сообщество должно ответить на вопрос о том, способно ли оно задать эту рамку - мы говорим о формировании образа будущего - или это станет прерогативой других профессиональных групп.

Есть два варианта развития.

1. Развитие общественных связей остается рутинной деятельностью с фиксированными нормами прибыли. Специалисты-коммуникаторы не привносят собственного содержания и выполняют - при помощи более или менее отработанных технологий - задачи, поставленные заказчиком.

2. Развитие общественных связей (РОС) становится созидающей деятельностью. Специалисты в области РОС привносят в процесс работы с будущим собственное, коллективно отрефлектированное, содержание.

Второй вариант развития - более сложный и менее "очевидный". Для этого профессионалам в сфере коммуникаций придется самим работать в формате согласования стратегий. Необходимо сформировать общее видение задач, стоящих перед сообществом. Интегрирующей рамкой нельзя "накрыть" противоречивые и разнонаправленные стремления.

Надо ответить себе на вопрос: Будет ли у нас и у России Общее Будущее.

Опираясь на тезисы, сформулированные выше, мы посвящаем этот номер проблематике инноваций.

Дата публикации: 08:35 | 29.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.