Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2002 / Инновации

Журнал № 3 Инновации

Контекст

Коммуникации на грани возможного
Анна Федорова


Основной инстинкт бизнеса
Юлия Агеева


Гуманитарная инноватика
Интервью с Алексеем Тупицыным
Инновации живут в сознании людей
Гуманитарные технологии ("производство новых смыслов") - это инновационная отрасль. Повышение общественного интереса к гуманитарным технологиям - это индикатор того, что в обществе существует инновационный спрос. Впрочем, это вполне может быть мифом: далеко не все люди, рассуждающие об "инновационном менеджменте", например, могут четко сформулировать понятие "инновация". В поисках концептуальной определенности Анна Федорова, заместитель главного редактора "Со-Общения", обратилась к Алексею Тупицыну, эксперту Школы Культурной Политики.


Первая революция XXI века
Материал подготовлен редакцией
PR-сообществу нужна стратегия развития
PR-сообщество рассуждает о направлении и перспективах собственного развития. В этом году на Днях PR в Москве снова поднимался вопрос о миссии пиарщиков. Старые смыслы - "архитектура согласия", "интеграция мнений", "достижение информационной прозрачности бизнеса" не девальвированы, но уже не вдохновляют профессионалов в области коммуникаций так, как когда-то. Жизнеспособность "новых концепций", заявленных на Днях PR (подробнее об этом в материале "Полигон демонстрации PR-вооружений), пока остается под вопросом.


Цветок инноваций в оранжерее государства
Интервью с Андреем Фурсенко
Единственный путь к прогрессу - желание измениться
Руководитель может построить у себя в компании маленькую китайскую стену и проводить инновационную политику в рамках своей отрасли, но этого явно недостаточно. Необходима государственная инновационная политика. О позиции государства в этом вопросе и о перспективах инноватики в России - в интервью Веры Васильевой, специального корреспондента "Со-Общения", с Андреем Фурсенко, заместителем Министра промышленности, науки и технологий РФ, председателем научного совета Фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад"


Вспомним Мартина Лютера
Анна Федорова
Новый завет - точка отсчета инновационного развития
У некоторых обществ есть "предрасположенность" к инновациям, у некоторых - нет. С чем это связано? Принято считать, что в так называемом современном обществе, религия играет намного меньшую роль, нежели в прошлом. Тем не менее, многими своими жизненными принципами современное западное общество обязано именно определенному типу религии - имеется в виду протестантизм. Предлагаем вам экскурс в историю инноваций...


Полигон демонстрации PR-вооружений
Материал подготовлен редакцией
Фестиваль "Дни PR в Москве - 2002"
Каждый год в Москве проходит фестиваль "Дни PR". Значительное мероприятие, в рамках которого представители PR-сообщества могут поделиться новыми наработками и обозначить основные проблемы отрасли. На этот раз мы решили не погружаться в подробный анализ всех мероприятий, которые проходили в рамках "Дней PR", а попытались выделить из всех конференций, семинаров, круглых столов те темы и вопросы, которые волнуют специалистов и подвести некий итог: каким образом развивалась индустрия PR в 2001 году и какие перспективы ожидают ее в 2002.


Среда

День влюбленных в политику
Юлия Агеева
Профессиональный праздник политконсультантов
Чего только не делают компании, чтобы сплотить своих сотрудников и научить их работать в команде. С этой целью проводятся тренинги, совместно празднуются дни рождения, выпускаются внутренние бюллетени, создается собственная уникальная символика. Корпоративное сообщество тоже требует объединения не только на профессиональном рынке или в рамках официальных мероприятий, но и посредством неформальных событий.


Промоушн на грани искусства
Ирина Лаврухина
Выставка "PR, консалтинг, бизнес-коммуникации": критический анализ экспозиции
Участие в выставке позволяет одновременно продемонстрировать то, что вы производите, изучить рынки сбыта, посмотреть на то, что делают конкуренты, лично встретиться с потенциальными партнерами и при этом свести к минимуму затраты. Выставка "PR, консалтинг и бизнес-коммуникации" прошла в Москве уже в четвертый раз. Содержательный аспект этой выставки "Со-Общение" проанализировало в материале "Полигон демонстрации PR-вооружений", а в этой статье мы решили уделить приоритетное внимание другой составляющей - визуальной. По своей природе выставка является особой формой визуального воздействия - зрительным шоу, где роль слова должна быть сведена к минимуму. В соответствии с общими правилами и законами, регулирующими создание визуальных и сценографических высказываний, каждая экспозиция должна обладать индивидуальностью. Это утверждение вряд ли может вызвать какие-либо возражения, когда речь идет о событии, относящемся к сфере искусства, но применимо ли оно к выставке как инструменту рынка?
Итак, пиарщики демонстрируют свои достижения.


Апельсиновый Лучник
Тимон Афинский
Отчет о церемонии закрытия "Хрустального Апельсина" - Всероссийского конкурса студенческих работ в области развития связей с общественностью.
В PR-сообществе "Хрустальный Апельсин" называют младшим братом широко известного "Серебряного Лучника". Профессионализм, репутация и успех конкурса для PR-специалистов, безусловно, передаются студенческому конкурсу. Можно с уверенностью сказать, что если бы не было "Апельсина", появился бы другой, сходный по функциям и номинациям PR-конкурс для студентов. Это произошло бы уже потому, что рынок молодых PR-специалистов изо дня в день расширяется, и, для того чтобы отделить перспективных и талантливых от лоботрясов и "псевдокреаторов", нужны профессиональные конкурсы с профессиональным жюри.


Коммуникация начинается дома
Юлия Агеева
HR - интеграция внешних и внутренних ресурсов компании
"Всякая коммуникация начинается именно дома. Если Вы прочтете позитивную статью о компании, Вы не поверите ей так, как поверили бы своему другу, работающему в ней и тепло отзывающемуся о своей работе". Томас Акелис - Вынос
Безупречная репутация компании в глазах своих сотрудников - залог успешного бизнеса и важный фактор, влияющий на стоимость компании. Проблематика управления HR (human resources) сейчас активно развивается на Западе и постепенно расширяет рамки понятия "public relations". В России происходит примерно то же самое. Один из показателей этого - международная конференция "Культура и технология корпоративных коммуникаций", организованная Центром Коммуникативных Технологий "PRопаганда" совместно с Российской ассоциацией по связям с общественностью (РАСО) в рамках фестиваля "Дни PR".


В России есть менеджеры?
Материал подготовлен редакцией
Успешный медиабизнес - альянс гражданской позиции и маркетинга
12 марта в Москве состоялась торжественная церемония вручения второй Национальной ежегодной премии в области медиабизнеса "Медиаменеджер года". Каждый год на Премию номинируются представители СМИ, рекламы и PR, достигшие в прошедшем году за успехови в области медиабизнеса России, достигнутыевистекшемгоду. Премия вручается по 4 категориям: "Печатные СМИ", "Электронные СМИ", "Рекламный бизнес" и "PR-индустрия". Организаторы премии: информационно-аналитический бюллетень "Новости СМИ" и Бюро общественных связей "Republic" при поддержке IFRA, РАСО и РСР.


Новости

Интернет - среда делового сотрудничества


Журнал "Со-Общение" запускает проект "Новости гуманитарных технологий"


Будущее за технологиями


Рейтинг PR-агентств: цели, критерии и способы оценки


Лучшие PR-проекты собраны под одной обложкой


IT

Инновации в области IT
Илья Хитров
CRM - стратегия повышения лояльности клиентов
Интернет упростил быстрый поиск и распространение информации, электронная почта ускорила обмен документами, системы ERP повысили эффективность управления ресурсами предприятия, системы SCM увеличили эффективность управления цепочками поставок, системы управления контентом сделали более удобными размещение и поиск информации на порталах и т. д. Последним достижением на пути эволюции информационных технологий стала концепция CRM.


Практика

Инновационные принципы индейцев Дакоты
Александр Печерский
Управление инновационным процессом
Этап борьбы за выживание сегодня условно закончен, и наступил момент думать о выживании завтра, а обеспечить его может только развитие. Российские компании, по исследованиям консультантов и по опыту работы, выбирают один из двух путей: либо внедрение инноваций приобретает хаотический характер, то есть инновации появляются время от времени, по мере возникновения желания, либо компании внедряют инновации, исходя из собственной стратегии и логики развития бизнеса. Второй путь, конечно, более эффективен и перспективен. Но даже в рамках верной стратегии может возникнуть вопрос о реализации инноваций.


Революция для менеджеров
Наталья Труфанова
Книга, вдохновляющая изобретателей
Книга Питера Дракера (Peter F. Drucker) "Инновация и предпринимательство" была впервые издана в 1985 году, который стал годом не только больших политических потрясений в СССР, но и осознания новой роли инновации в мире. Harvard Business Review называет Питера Дракера "отцом современного менеджмента и выдающимся философом бизнеса современности". Этот человек дал нам возможность посмотреть на инновации, периодически возникающие в сфере науки и/или бизнеса, с позиции менеджера, то есть с позиции человека их создающего и ими управляющего.


О необходимости гуманитарного консалтинга
Интервью с Николаем Брусникиным
Сотрудничество с консультантами не заканчивается после выборов
Этим интервью мы открываем новый проект "Со-Общения" - исследование спроса на гуманитарный консалтинг. Мы планируем провести серию интервью с заказчиками гуманитарно-технологических услуг, общей целью которых будет выявление основных проблем взаимодействия с консультантами. Надеемся, что результатом этого исследования станет улучшение взаимопонимания между заказчиками и производителями гуманитарно-технологических услуг. Более подробную информацию об исследовании можно найти на сайте "Со-Общения" (www.soob.ru).


Интернет

Инновации проверяются бизнес-планом
Алексей Пригожин
Российский интернет - среда консервативная
Теоретики постиндустриального общества возлагали на интернет огромные надежды, далеко не все из которых оправдались. Тем не менее в мифе об инновационном обществе интернет занимает знаковое место. Это новая инфраструктура, новая среда. Возникает иллюзия, что процессы, происходящие в ней, подчиняются каким-то своим законам. А самое главное - интернет стимулирует производство инноваций, поскольку сам по себе является чем-то совершенно новым, иным. Подумаем, так ли это.


Академия

Искусство управлять воспитанием
Как сделать университет брэндом
Экономические успехи развитых стран связаны с высокой эффективностью системы образования. Сегодня практически во всех странах мира высшее образование переживает период реформ. Эти изменения следует рассматривать как свидетельство того, что на современном этапе без подготовки специалистов высокой квалификации или без научно-исследовательской работы в области высшего образования ни одна страна не сможет обеспечить развитие инновационного предпринимательства, отвечающего потребностям постиндустриального общества.


Гуманитарные фабрики

Кризис унисекса
Светлана Колосова
Мода - индикатор состояния общества
Мода давно иуспешностала неотъемлемой частью современной жизни. Она Модакаксоциальныйинститут оказывает существенное воздействие на наши установки и предпочтения. Никто не будет спорить с тем, что если у вас получится сделать вашпродукт "модным", можно не беспокоиться за уровень продаж. Но если в стратегии продвижения вы собираетесь делать ставку именно на это, вы должны четко понимать законы функционирования моды.


Креатив между окнами в Европу
Андрей Ульяновский
Особенности, нравы и обычаи петербургских копирайтеров и арт-директоров
Петербург давно уже не административная столица; возможно, он уже даже перестал быть культурной столицей, однако ощущения бриза, удивительной свободы и Миссии СПб не покидают человека, хотя бы раз прочитавшего строки "Здесь нам суждено в Европу прорубить окно..." В заголовке я решил добавить новые смысловые оттенки в известную метафору: ведь никому даже не пришло в голову, что в России (в связи с холодным климатом) окна двойные. А одно дело - "прорубить окно" и жить на свежем воздухе, и совсем другое дело - находиться между стеклами этого самого окна. Так отличается межоконный холод от уюта в самом помещении. Креатив, произведенный в Петербурге, несет на себе отпечаток духа города.


Белые и пушистые
Наталья Михеенко
Пиарщик, хочешь быть прагматиком - стань альтруистом!
Несмотря на свою десятилетнюю историю, российский PR еще только формируется, его будущее во многом зависит от того, какую "профессиональную философию" выработает для себя каждый специалист по связям с общественностью. Ведь как поймем, так и сделаем. Как сделаем, так и будем жить. Поводом для подобных размышлений послужило очередное переиздание учебного пособия "Связи с общественностью" известного российского специалиста в области PR, профессора МГУ, руководителя компании "Международный пресс-клуб" Александра Чумикова. Сам по себе факт отрадный, свидетельствующий о сохранении устойчивого интереса как к указанной книге, так и к профессиональному PR в целом. Однако ряд теоретических положений, без изменений воспроизводимых автором от издания к изданию, порождает множество вопросов и заставляет вновь задуматься о природе PR. Размышлениям на эту тему и посвящена данная статья.


Книжный стенд

Сила убеждения
Катерина Медведева
Знание и интуиция в ораторском искусстве
Автор "Политической риторики" (издательство "Никколо-Медиа") Георгий Хазагеров на первых же страницах признается, что написать эту книгу его вдохновили или, лучше сказать, вынудили три обстоятельства: глухота общественного сознания в современной России, несоответствие количества продуктов политической риторики их качеству и, наконец, низкая риторическая грамотность, вредящая как говорящему, так и слушающему. В предисловии Георгий Хазагеров пишет о том, что сейчас лишь немногие политики задумываются о форме, композиции и назначении текстов. Многие спичрайтеры работают интуитивно, а ораторы, произносящие их тексты, говорят иногда просто "от души", не имея ни малейшего понятия о теории риторики.


PR вышел из тени
Алексей Екимовский
Впервые в России под эгидой Европейской конфедерации по связям с общественностью (CERP) и при поддержке РАСО вышел в свет ежегодный справочник по связям с общественностью "CERP-РОССИЯ 2001/2002". Это свидетельствует о том, что отрасль PR окончательно сформировалась. Профессия специалиста по связям с общественностью перестает быть предметом досужих домыслов и многочисленных спекуляций и становится полноценным элементом цивилизованного бизнеса в России. Идея создания справочника принадлежит Сергею Беленкову, имя которого еще долго будет вспоминаться в связи с самыми значительными процессами, происходящими в PR-отрасли. Организатором проекта выступил Институт независимого коммуникационного анализа (INCA).


"Консультант" - должно звучать гордо!
Вера Васильева
Справочник как элемент PR-кампании
"Справочник по политическому консультированию" - это учебное пособие, призванное помочь начинающему специалисту-практику сориентироваться в неспокойном море политических войн. В нем собраны и систематизированы идеи и практический опыт проведения избирательных кампаний, накопленные за прошедшее столетие, объединены традиционные и инновационные технологии, используемые в области политконсалтинга в США.



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.