Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2002/2/k/15


Серебряный союз

Лучшие PR-проекты собраны под одной обложкой
По словам создателей книги, это одна из самых замечательных хрестоматий на свете. Многие скажут, что не очень скромно говорить так о собственном детище. Но для любого, кто связан с PR-деятельностью, после прочтения книги станет ясно, что это именно так.

О какой книге идет речь? Об увесистом томике в мягкой серебряной обложке со стилизованным изображением лучника. Это "50 лучших проектов национальной премии в области развития связей с общественностью "Серебряный лучник" 1997-2000 гг." Название, конечно, достойно трактата XVIII века, зато оно полностью отражает содержание. Кроме самих 50 лучших проектов, в книге можно найти список участников конкурса, узнать состав жюри и исполнительной дирекции мероприятия, а также список членов экспертного совета.

Для кого? Для чего?

Обобщение и осмысление работы, проделанной за четыре года существования конкурса, является значимым шагом, говорящим о структуризации и институционализации PR-сообщества. Именно для профессиональных коммуникаторов эта книга и будет представлять первостепенный интерес. Интересно, что составители решили расположить проекты в обратном хронологическом порядке - с 2000 до 1997 года. Так что многие профессионалы PR, постепенно углубляясь в чтение, найдут повод предаться ностальгии.

Эта "хрестоматия" станет большим подспорьем для тех, кто еще только собирается работать в области развития общественных связей. Эта книга позволит им пролистать важнейшие страницы истории отечественного PR, выделить и систематизировать основные приемы и методы, понять, с какими проблемами имеет дело эта отрасль.

Специалистам очевидна необходимость формирования благоприятного образа отечественного PR. Поэтому важнейшей аудиторией этой книги как самостоятельного PR-проекта являются руководители компаний и журналисты. Представители бизнеса имеют возможность оценить потенциал различных PR-агентств. А представителям прессы, по мнению составителей, книга поможет понять, что в лучших проектах отношения с журналистами строятся прежде всего с учетом интересов последних.

Стихи и PRоза, лед и пламень

Создатели книги проделали огромную работу. Отчеты конкурсных проектов были приведены к единой форме, принятой для бизнес-кейсов и отражающей основные параметры кампании: проблематику, целевые аудитории, цели и задачи, стратегию, тактику и креативные решения, практические действия, результаты, а также указания заказчика, автора и сроков исполнения проекта.

Для каждого проекта был придуман заголовок и подобран эпиграф из поэзии серебряного века. Например, обладателю специального приза 2000 года - проекту Федеральной службы налоговой полиции - предшествуют строки Николая Гумилева:

Лишь небу ведомы пределы наших сил,
Потомством взвесится, кто сколько утаил...

А к проекту стратегии информационной деятельности компании "АЛРОСА" подобраны слова Осипа Мандельштама:

Необходимость или разум
Повелевают на земле,
Но человек чертит алмазом
Как на податливом стекле...

Особо хочется отметить дизайн книги. Оформление страниц и иллюстрации оставляют очень приятное впечатление. Они, опять-таки выражаясь словами поэта серебряного века, сделаны будто из "бледно-голубой эмали, какая мыслима в апреле". Стихотворные строки и иллюстрации, предшествующие описанию, словно бы очищают наш взгляд и заставляют по-новому взглянуть на собственные PR-задачи. Будем надеяться, что эта книга - союз поэтов серебряного века с лауреатами и дипломантами премии "Серебряный лучник" - ознаменует начало золотого века российского PR.

Дата публикации: 08:03 | 29.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.