Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты





заказать бордюрный камень



soob.ru / Архив журналов / 2002 / Немедийная трансляция / Контекст

Немедийная трансляция как апофеоз PR


Игорь Ниесов
генеральный директор компании "Психология и бизнес он-лайн"
boss@psycho.ru
Версия для печати
Послать по почте

Высший PR-пилотаж
По своей психологической сущности весь PR - это сказка. Или анекдот. Сказка - как способ формирования бессознательной установки по отношению к людям, услугам, товарам. Анекдот - в том смысле, что PR тоже может быть остроумным, а может и не очень; но анекдот также формирует отношения в коммуникационной среде. А немедийная трансляция - это хороший способ рассказать эту сказку или анекдот в нужной обстановке, нужным людям и в нужное время.


PR без посредников

На мой взгляд, средства, базирующиеся на идее немедийной трансляции - это своего рода квинтэссенция public relations, вершина полета мысли и организации PR. Именно поэтому удачные PR-акции, основанные на этой идее, приносят наибольшие удовлетворение и эффект. Например, для нашей компании подобными акциями стали конференции "Современные психотехнологии" и ежегодный форум политтехнологов "Новые избирательные технологии", а самой удачной PR-акцией "ИМИДЖ-Контакта", по признанию президента компании Алексея Ситникова - серия международных студенческих форумов TERRA POLITICAE.

В чем же причина столь специфической и восторженной оценки? Во-первых, в том, что подобные акции позволяют получить синергетический эффект от совмещения интересного с полезным, от объединения глобальной идеи с хорошей организацией. Этот эффект может быть многообразен, поскольку обеспечивает решение сразу нескольких задач - таких, как сбор информации, установление контактов, позиционирование, отстройка от конкурентов, возвышение имиджа и т.д.

Во-вторых, это очень трудоемкий вид PR. Для его реализации необходима грамотная и слаженная работа всей команды, использование самых разных средств и уровней коммуникации, четкая организация и распределение функций.

В-третьих, это апофеоз творчества. Без серьезной, глобальной идеи, способной "зажечь" всю вашу целевую группу, увлечь за собой, такие мероприятия просто обречены на провал.

Все эти три момента роднят немедийный PR с избирательной кампанией. Только "избирателями" в этом случае становятся клиенты, которые голосуют своим участием в ваших мероприятиях, а в роли кандидата выступает сама PR-кампания или же ее корпоративный заказчик; хотя последнее, как это ни странно, пока редкость.

Однако немедийный PR не во всем соответствует избирательной кампании. Если на выборах кандидат явно позиционирует себя в качестве объекта продвижения, то немедийный PR буквально пронизан косвенными методами воздействия на мнение целевой группы. В самом смысле подобных мероприятий, безусловно, имеется своеобразная пресуппозиция "и это все о нем", но главное действующее лицо здесь присутствует неявно, что еще более усиливает эффект. И в этом четвертая, не менее важная причина "гениальности" этого вида PR.

О чем, собственно, речь?

Хочу сразу отметить, что "немедийная трансляция" - термин, на мой взгляд, слишком узкий. Узкий в смысле public relations. Давайте разберем его по составляющим: "немедийная" значит "без использования СМИ" - то есть, для достаточно узкой группы лиц. "Трансляция" означает передачу некоторой информации. Вместе же получается "передача информации для узкого круга лиц". В таком случае под это определение попадают, к примеру, закрытые для прессы мероприятия, вроде внутрикорпоративных семинаров или заседаний VIP-персон. То есть, мероприятия, направленные на целевую группу от нескольких единиц до нескольких десятков человек. К ним также относятся регулярные корпоративные тренинги сотрудников организации; в этом случае целью подобных мероприятий (наряду с повышением квалификации) является трансляция заботы компании о профессиональном росте своих сотрудников. Другой, совсем предельный случай - закрытые судебные заседания, где трансляция идеи законопослушания, как одной из ценностей и как элемента государственной идеологии, осуществляется для совсем малой группы, а то и для одного лица. И единственнй PR-специалист здесь - судья.

Просвещение и образование как средства PR

Вид немедийной трансляции зависит от поставленной цели, задачи и целевой аудитории. В любом случае, мы можем и должны рассматривать акции немедийного PR, как мероприятия информационно самодостаточные, но при этом тянущие за собой весь состав PR.

Если говорить о так называемых "продвинутых средствах" немедийного PR, то первыми среди подобных мероприятий являются, конечно же, образовательные программы. Это открытые семинары и тренинги, конференции, симпозиумы, выставки. Одним словом, это продолжение линейки PR-средств, которая начинается с пресс-конференции, но с усилением ее образовательной, познавательной компоненты.

На мой взгляд, мероприятия, связанные с обучением, предложением и передачей клиенту ценной для него информации являются наиболее перспективными средствами PR. Однако хочу подчеркнуть, что немедийная трансляция должна сопровождаться медийной, и не только новостной, но и содержательной, поскольку немедийная трансляция чаще всего сопряжена с интересным информационным поводом.

Как это работает?

Предположим, что вы хотите продвинуть на рынке новую услугу своей компании, позиционировать ее, отстроить от аналогичных услуг и так далее. В 99,9% случаев похожую услугу до вас уже кто-нибудь предлагал. Но это не важно. Важно, чтобы ваше предложение выглядело новым, эффективным, революционным. Необходимо, чтобы это новое выделялось на фоне текущих предложений, привлекало внимание потенциальных клиентов, ассоциировалось с прогрессивным и передовым. На этом этапе формируется установка, восприятие, отношение.

Первоначально проводится специальный анализ услуги: на кого это рассчитано, что это такое, как именно это работает, каковы потребности и мотивы потенциального потребителя этой услуги и т.д. В нейро-лингвистическом программировании подобный подход называют анализом на различных логических уровнях. На этом этапе определяется, какая информация может быть интересна и полезна потенциальному клиенту предлагаемой услуги и что из этой информации можно ему передать. (Это - содержание будущей "немедийной трансакции"). Теперь перейдем к средствам. Если в арсенале ваших PR-средств есть такой инструмент, как открытый или корпоративный семинар, то с его содержанием мы только что определились, а его тема - это ваша "новая, уникальная технология" (читай "ваша услуга"), способная решить самые сложные проблемы ваших клиентов.

Далее следует определиться с ведущими семинара. Это должны быть люди статусные, со званием, авторитетом и степенями. В таком случае можно будет воспользоваться психологическим эффектом "ореола": авторитет этих людей будет работать на авторитет и вашей услуги, и вашей компании в целом.

Следующий шаг - выбор целевой группы и средств ее привлечения всеми доступными и недоступными способами. Среди малодоступных инструментов я бы выделил СМИ. Раньше лучше, в последнее время - хуже, но они все еще реагируют на хорошую тему и выступающих, а в некоторых случаях даже идут на информационное спонсорство подобных мероприятий. Наконец, не забудьте пригласить журналистов из тех СМИ, которые напрямую охватывают вашу целевую группу, на сам семинар.

Почему это работает?

Семинар, конференция или тренинг как средства PR по сути весьма родственны такому психотерапевтическому инструменту, как "метафора". Этот инструмент "загружает" сознание пациента содержанием истории, которую вы рассказываете, в то время как в подсознание его вкладывается необходимый вам смысл. К примеру, вы рассказываете, с какими особенностями столкнулись при использовании такой-то технологии при консультировании некой компании Х, и как компании Х было от этого хорошо. Это является прямым содержанием вашего сообщения. Однако пресуппозицией данного рассказа, неявным посланием, которое все равно доходит до вашего клиента, является следующее: "мы владеем этой технологией", "мы имеем опыт ее эффективного использования", "мы - эксперты", "клиент доволен, когда мы это делаем". А в данном наборе тезисов содержится скрытая команда: действуй, как компания Х, и тебе тоже будет хорошо...


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Немедийная трансляция
Контекст
О важности слухов в условиях диктатуры СМИ
Марина Щедровицкая
Почти эзотерическое знание
Анна Федорова
В сетях
Интервью с Сергеем Зуевым
Вечные задачи маркетинга
Немедийная трансляция как апофеоз PR
Игорь Ниесов
На перекрестке искусства и бизнеса
Интервью с Александром Гафиным
Среда
PR и гуманитарные технологии - иллюзия противостояния?
Материал подготовлен редакцией
Универсальный ключ
Серебряный лучник - 2001
Алена Верная
Игра в жизнь
Материал подготовлен редакцией
Развитие общественных связей: новые тенденции
Новости
Красная метка
Библиотечный self-promotion
Бизнес-PR: новый взгляд
Новый президент IPRA о миссии PR
Проект
Шведские идеи для российских квартир
Катерина Медведева
Клуб Remy Martin в России
Дарья Уланцева
Практика
Технологии продаж: еще раз о главном
Слухи и современное общество
Андрей Мамонтов
Ваш образ создают детали
Татьяна Слотинцева, Людмила Степнова
Гуманитарные фабрики
Как заставить любимого киногероя курить Мальборо
Николай Бункин
Вперед, на подвиги!
Артур Роттерштайн
Книжный стенд
Презентация в стиле NLP
Михаил Гринфельд
Маркетинг - это не война, а завоевание
Вера Васильева
Серебряный союз
Катерина Соколова


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.